… о налогах и бессоннице.

nalog1По роду своей трудовой деятельности я напрямую связан с обязанностью пополнять бюджет нашего государства. Я говорю об оплате различных налогов и обязательных платежей в фонды пенсионного обеспечения и медицинского страхования. Всю свою трудовую жизнь я ответственно выполнял расхожий рекламный слоган «Заплати налоги и спи спокойно». Мой спокойный сон обходился мне в сумму равную почти месячному доходу. Да, доход не большой. Но ведь большинство из нас тоже не олигархи. Большинство кинулось в «свой бизнес» практически от безвыходности. Из-за того, что либо работы нет, либо платят на ней смешные деньги, а то еще и с задержками. Для большинства из нас, мелких частных предпринимателей, наш бизнес это фактически способ выжить. И уж далеко не способ разбогатеть. Итак,  1 месяц в год я работал только на свой крепкий сон и благосостояние нашего государства. Тему о том, на какие цели это государство тратило 1 месяц моего труда, я поднимать не буду. Пока… Во-избежание…  Не об этом сейчас речь.

nalog2И вот в 2012м году мое родное государство решило, что я слишком крепко сплю за эти деньги. Ну нельзя так спать простому человеку. Мы, т.е. государство, усердно работаем во благо его, простого человека, а он спит понимаешь ли! И решило это наше государство, что теперь сон должен стоить дороже. И вот, с 2013го года я за свой сон должен буду уже отдать  почти двухмесячный свой заработок. Прикрываясь тем, что увеличение происходит на долю выплат в пенсионный фонд, т.е. вроде бы как все равно на себя, на свою будущую пенсию, а платеж этот будет включен чуть ли не на 100% в сумму налога, моя реальная расходная часть на оплату этих платежей вырастает в 2 раза. А плавное повышение в последующие годы этих выплат в 3-5 раз вообще становится ночным кошмаром наяву. Хотите цифры? Пожалуйста, их есть у меня… За 2012й год я заплатил в фонды и налоги сумму около 20 тысяч. За 2013й год я должен буду заплатить уже почти 35 тысяч. В 2014м году — уже под 45. Продолжать? Мне кажется и так все становится ясно. Вместе с обеспечением бессонницы  идет целенаправленное уничтожение мелких индивидуальных предпринимателей как класс. Тех, кто сам может, умеет и хочет работать. Тех, кто за небольшие деньги починят вам компьютер, телевизор, холодильник. Тех, кто купив в деревне овощи и фрукты, привезет их нам в город. Тех, кто в парикмахерской подстрижет и сделает маникюр. Тех, кто всегда честно работал и честно платил налоги за свой крепкий сон.

Выводы из складывающейся ситуации не располагают к крепкому сну. Большинство мелких предпринимателей закроют свои ИП и перестанут вообще платить налоги. Наличку пока не отменили, деньги на хлеб и масло все равно будут. Труднее станет работать с ИП юридическим лицам. Ведь оплата услуг ИП должна проходить по бухгалтерии. Снова увеличится доля теневого оборота. А честным предпринимателям, придется выбирать — быть преступником, не заплатившим налоги или быть честным, но голодным, предпринимателем. Выбор, на мой взгляд, очевиден. А спать-то хочется спокойно….

550 просмотров всего, 1 просмотров сегодня



Один комментарий

Ваш отзыв

Чтобы оставить свой отзыв нужно дополнить картинку парой-тройкой пазлами. Спам, нецензурщина, похабщина, оскорбления и другие проявления низкой культуры поведения жестко караются.WordPress CAPTCHA


Яндекс.Метрика
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake