… о госгондурасстрахе.

Gosgond-09Как, любит повторять моя любимая тётка: «Не ту страну назвали Гондурасом»! Каждый раз, сталкиваясь с идиотизмами в отношении меня, как гражданина своей страны, со стороны тех или иных официальных структур, я вспоминаю эту фразу. Я понимаю, что нигде в нашем мире нет совершенства. Но кто отменял логику? Почему эта логика в отношениях «закон-гражданин» такая, что порой диву дёшься! Почему появляются такие законы, что возникает вопрос – что курили его авторы?! Кто придумывает нормы взаимоотношений меня, как отдельновзятого гражданина, с теми, кто по роду своей деятельности обязан принимать те или иные решения? И главное – почему эти законы и правила созданы так, чтобы затруднить жизнь, а не наоборот, внести справедливость, ясность и облегчить её?! Все эти вопросы стали для меня очень острыми в свете недавних событий, когда из-за преступных действий абсолютно незнакомого мне человека я лишился своей машины и, лишь по счастливой случайности, не лишился собственной жизни и жизни всей моей семьи. Почему в результате его преступного невнимания за рулём, этот … отделался лишь штрафом в 1.5 тысячи рублей, а я теперь вынужден заниматься тем, чтобы выбивать деньги за ущерб, причененный им!? Почему виноват он, а весь геморрой со всем этим прилетел мне?! Закон, да… Но где же логика и справедливость?

Вы сейчас небось скажете: «А как же страховая?» И да, Вы будете правы. По закону страховая обязана возместить мне ущерб в той мере, в которой он мне был нанесён. Справедливо? Да. НО! По существующим законам именно Я являюсь заинтересованным лицом в получении этой справедливой компенсации за понесенный ущерб. Вроде бы тоже логично. Но, в результате мы имеем то, что имеем – виновник отмахивается копеечным штрафом в доход государства, а я, и так пострадавший и материально и морально, теперь нахожусть в зависимом положении от того, сколько соблаговолит мне выплатить страховая. И вот тут начинается мой геморрой. Страховая компания, как организация целиком и полностью коммерческая, заинтересована в том, чтобы получить как можно большую прибыль. А сделать это можно только увеличив в неё поступления и снизив расходы. А, как мы все прекрасно знаем, основным расходом страховой компании являютGosgond-01ся именно выплаты по страховым случаям. Соответственно они стараются это сделать так, чтобы с одной стороны выполнить условия страхового договор а и, в то же время, как можно больше оставить денег у себя. То есть как можно меньше отдать денег мне, пострадавшему.

О! Что тут тогда начинается! Это просто песня! Приезжает ко мне некий эксперт от страховой компании и вычисляет сумму ущерба. Это сейчас уже методика определения ущерба вполне зарегулирована. Существуют толстые талмуды, где написано сколько чего стоит. На основании этого эксперт выGosgond-04числяет стоимость «восстановительного ремонта» — то есть сколько будет стоить вернуть машину к состоянию новой. После этого считается стоимость того, сколько будет стоить вернуть машину к состоянию на момент аварии – это называется «восстановительный ремонт с учётом износа». (Это отдельная история идиотизма.) Потом этот эксперт должен определить рыночную стоимость автомобиля на момент аварии. И, апофеозом этого, становится определение стоимости «годных остатков» — то есть за сколько можно продать то, на что он сейчас смотрит. Понимаете, сколько здесь простора для страховой компании, которая свои деньги изо всех сил будет стараться оставить у себя?!

ПGosgond-06онятное дело, что этот эксперт будет считать так, как выгодно страховой. То есть как можно меньше закладывать в стоимость «восстановительного ремонта» и как можно больше в стоимость «годных остатков». Естественно, что всё это рассчитывается исходя из максимального лимита по выплате ОСАГО, которая на сегодняшний день составляет 400 тысяч рублей. Поэтому, при выплате я получу разницу между «восстановительным ремонтом» и «годными остатками», подразумевая, что эти «годные остатки» я должен буду продать самостоятельно! А вот нахрена бы мне упала эта радость? Мне что, больше делать нечего, как искать покупателей и продавать эту груду искарёженного железа, чтобы вернGosgond-08уть ту часть ущерба нанесённого виновником катастрофы, которая «сокрыта» в ней? Ведь я не собирался продавать машину, когда меня чуть не убил этот … Так почему же теперь эта радость досталась мне? Где справедливость? Ладно, идём дальше! В моём случае стоимость «восстановительного ремонта» даже «с учётом износа» превышает рыночную стоимость моей машины почти в  4 раза!!! То есть страховая компания обязана выплатить мне разницу между «рыночной стоимостью» и «годными остатками», так как затраты на восстановление многократно превышают её стоимость на рынке. Хорошо еще, что «рыночная стоимость» моей машины в моем случае покрывается 400 тысячами максимального лимита выплаты по ОСАГО.

Gosgond-11Друзья мои! Сегодня страховая компания выплатила мне эту сумму. Но не спешите меня поздравлять! Судя по этой сумме в страховой компании считают, что эта груда железа, в которую превратилась моя «ласточка», это вполне себе еще можно назвать машиной и на ней вполне еще себе можно ездить. Эти … заплатили мне ровно половину от рыночной стоимости моей машины. Т.е. они предлагают мне самостоятельно искать идиота, который захочет купить эту груду железа за цену половины стоимости новой? Кроме как грабёж — это назвать никак нельзя!

Да, моим делом занимаются опытные юристы. Да, была проведена независимая экспертиза. Да, своё я все же получу. Хоть и через суд. НО! Почему?!?!? Почему весь этот геморрой должен быть моим!? Почему нельзя создать такую правовую систему, где виновник получает весь геморрой? Где виновник должен быть в первую очередь заинтересован в возмещении ущерба пострадавшему от него! И где сам страх перед получением всего этого геморроя будет хоть каким-то сдерживающим фактором, от такого преступного поведения за рулём! Сел за руль – принимай всю ответственность! Виноват в причинении ущерба – как хочешь крутись, но в первую очередь ты обязан оплатить свою вину. Убил чужую машину – выплачивай её стоимость, а потом сам выбивайGosgond-13 из страховой компенсацию и делай с «годными остатками» что хочешь. Хоть ставь её у себя во дворе, как памятник собственного идиотизма и невнимательности.  Как бонус к этому, у виновника ещё и вырастает геморрой с ремонтом собственного пепелаца. Вот тогда, возможно, поубавится в масштабе страны идиотов за рулём дорогих внедорожников, считающих себя бессмертными.

Поймите меня правильно!  Я люблю свою Родину. И именно поэтому я хочу, чтобы жить в моей родной стране было комфортно и радостно в первую очередь тем, кто соблюдает её справедливые законы и логичные правила. Но, к сожалению, пока нам до этого ещё далеко. До тех пор, пока законы и правила будут писать «укурки» по своей «логике», ни о какой справедливости не будет и речи. А она ох как нужна, потому как даже народная мудрость в пословице гласит, что «дурков на Руси на сто лет припасено».

UPD: А вот и подтверждение всего мною вышесказанного — страховщики попросили Верховный Суд защитить их от «автоюристов». То есть, мать их, воры просят Суд защитить их от обокраденных! Разве такое может быть в России? Нет! Такое возможно только в Гондурасе!

446 просмотров всего, 1 просмотров сегодня



Ваш отзыв

Чтобы оставить свой отзыв нужно дополнить картинку парой-тройкой пазлами. Спам, нецензурщина, похабщина, оскорбления и другие проявления низкой культуры поведения жестко караются.WordPress CAPTCHA


Яндекс.Метрика