… о новой машине на плохой дороге или как внедрить глючную программу.

У меня сложилось впечатление, что в любом деле, где есть зависимости от каких-то смежных профессий, сделать что-то хорошо – практически невозможно. Объясню свою мысль на забавной аналогии.

1cgemor03Представьте, вы купили себе новую машину, сели в неё, едете и вдруг у неё, то колесо отвалится, то она заглохнет, то вместо кондиционера включается печка, то руля не слушается, то она едет, так,  как будто весит как танк, то просто перестаёт вас впускать внутрь. Вы звоните продавцу с жалобой, что с машиной что-то не так, а вам отвечают – «Это у вас что-то с дорогой. Что-то она какая-то плохая».

— Хорошо, — говорите вы,  — а что с дорогой не так?

– А мы не знаем, — отвечают там, — это проблема дорожников.

— Ну, хорошо, а какая дорога нужна, чтобы ваша машина нормально ехала? – спрашиваете снова вы.

— Да любая, лишь бы она была широкая, гладкая, прямая и пустая, — отвечают там.

— Ну, я и еду по очень широкой, четырёхрядной, гладкой асфальтированной, прямой до горизонта и почти пустой дороге, — снова пытаетесь оправдаться вы.

— Что значит почти? На дороге вообще никого не должно быть! И почему по асфальтовой? Надо по бетонной! – раздражённо отвечают с той стороны телефона.

— Как? Но вы же сами сказали, что можно по любой дороге ехать. И неужели те два велосипедиста, что обогнали меня, могут как-то влиять на мою машину? – недоумеваете вы.

— Ладно, мы попробуем разобраться в вашей проблеме, но это будет стоить полторы тысячи за час работы, плюс, так как это будет производиться на вашей стороне, то ещё дополнительно тысячу за выезд специалиста. А если решение вашей проблемы затянется дольше официального рабочего дня, то каждый следующий час будет стоить по двойному тарифу.

— Ну, ладно, — понимая, что альтернатив нет, соглашаетесь вы, — а вы точно сделаете так, что потом можно будет ездить?

На том конце трубки слышится неразборчивое бормотание, скомканное «Дасвиданье!» и короткие гудки.

1cgemor04Потом приезжает такая девочка-специалист, прикручивает колесо, меняет местами печку с кондеем, докручивает ключом руль, вправляет мозги центральному замку, меняет провода на свечах и даже заливает свежий бензин. Потом выставляет счёт с цифрой, от которой у вас округляются глаза, как те нули в счёте и уезжает. Вы стоите и смотрите на эту машину и молитесь, чтобы она теперь уже точно поехала. И, о чудо! Вы в неё можете сесть! Она заводится и даже едет! И даже быстро едет! И фигня, что теперь ни с того ни с сего стал открываться багажник, а дворники начали сами включаться и чистить чистое лобовое стекло. Это же не мешает ехать быстро! Ну что поделать, что теперь бака стало хватать только на пятьдесят километров, вместо пятисот из-за того, что кондей теперь работает как ошалелый, и его 1cgemor02выключить никак нельзя. Приходится ехать с открытыми окнами, чтобы не замёрзнуть. А, да! Регулировать положение сидений в машине теперь тоже нельзя. Специалист их заварил намертво, чтобы вы их не сломали по незнанию и поэтому теперь вы сидите в позе эмбриона, а руль натирает вам коленки. И вы едете и молитесь, чтобы не дай Бог кто-то не въехал на вашу дорогу, чтобы никогда не было поворотов и, как о кошмаре, думаете, что асфальт где-то может закончиться.

Посмеялись? А теперь поменяйте слово «дорога» на «сервер», а слово «машина» на «программа». И теперь эта ситуация становится очень жизненной.

Мой бизнес – обслуживание небольших организаций в качестве приходящего системного администратора. Я создаю необходимую компьютерную инфраструктуру. Налаживаю проводные 1cgemor05и беспроводные сети, налаживаю подключения к интернету. Проектирую  и внедряю как внутреннее, так и внешнее распределение доступа к общим информационным ресурсам организации. Говоря простым языком – ввожу в эксплуатацию сервера различного назначения. Я слежу за исправностью компьютерной сети, самих компьютеров, и различной периферии, вроде принтеров, сканеров и тому подобной техники. Слежу за сохранностью данных и их безопасностью. Устанавливаю и поддерживаю работоспособность необходимого программного обеспечения в той степени, которая достаточна для системного администратора. Скажем так, системный администратор, в отношении программного обеспечения, это просто очень опытный пользователь. Я не программист! Я не пишу программы! И вот здесь начинается вся закавыка.

Программное обеспечение разрабатывают программисты. То есть у каждой программы есть свои разработчики. Для известной операционной системы Windows разработчиком является 1cgemor06корпорация Microsoft. Она же является разработчиком и других программ, ставших уже стандартными, вроде Microsoft Office. Corel выпускает графический редактор Draw. Photoshop – детище компании Adobe. И так далее. Так вот, если какая-то программа начинает глючить и перестаёт нормально работать, любой пользователь имеет право обратиться к разработчику для выяснения причин этих глюков и их устранения. Разработчик обязан выяснить и определить проблему в работе его продукта, а затем дать рекомендации пользователю, либо самостоятельно решить проблему. Это всё в идеале. Но на практике, большинство проблем с программным обеспечением устраняет, как умеет и может, именно системный администратор. Потому, что он ближе к конечному пользователю. И программисты к этому, похоже, привыкли. Особенно ярко это проявляется при работе с продуктами компании 1С.

Недавно одна из моих компаний-клиентов решила перейти с устаревшей версии программного продукта компании 1С на современный. Заключила договор на покупку и сопровождение этого 1cgemorlogoпродукта с известной локальной фирмой, которая является официальным партнёром компании 1С. То есть эта фирма, как бы от лица разработчиков — компании 1С, берёт ответственность за стабильную работу купленной программы и за это, собственно, получает деньги. Конечно же, как это всегда бывает в процессе внедрения, начинают вылезать различные проблемы, которых со старой версией просто не было. То лицензии у клиентов не видятся и они не могут зайти в программу, то сервер начинает на трёх пользователях грузиться так, как будто на нём работают сотня, то программа просто «вылетает» прямо посередине обычной работы, и ещё что-то такое, чего быть не должно в принципе. Естественно, мы сразу обращаемся за поддержкой к официальному поддерживательщику. И тут начинается «веселье». Самый распространённый ответ, который слышат пользователи от поддерживательщика – «Это у вас что-то с сервером. Это не наша проблема. Пусть разбирается сисадмин.» Занавес.

390 просмотров всего, 1 просмотров сегодня



Ваш отзыв

Чтобы оставить свой отзыв нужно дополнить картинку парой-тройкой пазлами. Спам, нецензурщина, похабщина, оскорбления и другие проявления низкой культуры поведения жестко караются.WordPress CAPTCHA


Яндекс.Метрика