… о памятных запахах.

Чаще всего когда мы о чём-то вспоминаем, то в первую очередь перед нами предстаёт некий образ, потом мы начинаем вспоминать то, как это воспоминание звучит, как оно ощущалось. А до запаха частенько воспоминания у нас и не добираются. Запомнить запах намного сложнее, а уж вспомнить как что пахло когда-то… у меня лично плохо получается. Но если вдруг этот запах встретится мне, то он сразу зажигает искру памяти и я погружаюсь в те ощущения, образы и звуки, которым он соответствует.

Недавно вспомнилось, как пах мой первый настоящий компьютер, который я собирал в далёком 1996м году.  Сколько я сейчас по работе их уже пересобрал, но такой запах я уже давно не ощущаю. Сейчас его практически нет. Да-да, у нового компьютера был тогда свой особенный аромат. (Наверное сейчас всё делается из других материалов и они почти не пахнут.) Это был запах нового пластика, изоляции проводов, нового текстолита, из которого сделаны платы. Это запах нового и неизведанного мира, который тогда назывался просто — компьютер. Это был запах волшебства компьютерных игр и причастности к чему-то глобально абсолютно новому . Как-нибудь позже расскажу, каково это было, обладать этим чудом техники в те времена, но сейчас я хочу рассказать именно о запахах и о том, что они для меня значат. 

Запах новой обуви — запах моего беззаботного детства. Продавцы в обувных отделах очень удивлялись, когда я, будучи маленьким мальчиком, ходил вдоль рядов с ботинками, сапогами, туфлями и сандалиями и обнюхивал их. Мне очень нравился этот запах дублённой выделанной кожи, обувного клея, новой резиновой подошвы. Сейчас, конечно, я уже так не делаю, но и запаха такого в обувном магазине тоже уже нет. Кожзам, пластиковые подошвы, искусственный мех — почти не пахнут. Только изредка, когда попадается действительно качественная, дорогая кожаная обувь, на мгновение ощущается этот лёгкий запах беззаботного детства.

Запах в метро — запах большого путешествия. Смесь запахов подвальной сырости, изоляции кабелей, пропитки для шпал можно было ощутить только если отправиться в далёкое путешествие. Благодаря своим родителям, я в детстве очень много путешествовал. Первое моё знакомство с метро произошло в солнечном Тбилиси, а потом, конечно же, в Москве. В родном Ростове метро не было (и скорее всего уже никогда и не будет).  И вот когда мы выходим на вокзале в Москве, то первый запах, после запаха горящего угля, которым отапливают вагоны, это конечно же запах метро, в которое мы спускаемся, чтобы доехать до дома. Хорошо, что он до сих пор остался таким же и, как и тогда, так же встречает меня в большом путешествии. А вот запах угольного отопления, который тоже связан с поездками на поезде, уже всё реже и реже встречается. По крайней мере в моей жизни. Прогрессивные вагоны с электрическим отоплением, кондиционерами, вакуумными туалетами и светодиодными светильниками, вытесняют железнодорожных динозавров вместе с их узнаваемым запахом. 

Вспомнив запах угля, сразу всплывает воспоминание о запахе дровяного отопления на морозе. В большом городе его уже точно не встретить. Да уже и не в каждой деревне. Везде господствует газ. Лишь иногда, когда каким-то ветром донесёт запах горящих дров на холодном ветру, у меня вспыхивает воспоминание о моей «колымской эпопее», когда в палатке горит дровяная печка-буржуйка, а за мягким брезентовым пологом тихо ложится пушистый летний снежок. 

А чем пахнет Новый Год? Хвоя и мандарины — я наверное в этом банален до безобразия. Но хорошо, что так же будет пахнуть Новый Год и для наших детей. 

У каждого из нас есть свои такие воспоминания. Они ни на что не похожие. На один и тот же запах у каждого из нас есть свои ассоциации. Порой они на столько неожиданные и причудливые, что удивляться можно бесконечно. Но это же так интересно. Верно? А какие Ваши самые яркие пахнущие воспоминания?

С наступающим Новым годом!

226 просмотров всего, 1 просмотров сегодня



Один комментарий

  1. Ирина пишет:

    А я вспомнила самое первое своё яркое воспоминание, связанное с запахами. Мне тогда было 4-5 лет и родители тогда ещё жили вместе. У нас во дворе обычной панельки был садик в который я ходила и каждый раз возвращаясь домой, а я частенько убегала через дырку в заборе, в подъезде мыли ступеньки каждый день. И этот запах мокрого бетона) мне так хотелось укусить за ступеньку, откусить кусочек и прожевать))) я все время подходила, хала их и пальцем трогала, они же твёрдые ну как я их укушу)))) но я очень часто так делала, как будто что-то изменится со временем) но в нашем новом доме ступеньки уже так не пахнут, а как вспомню запах, так укусить хочется))))

Ваш отзыв

Чтобы оставить свой отзыв нужно дополнить картинку парой-тройкой пазлами. Спам, нецензурщина, похабщина, оскорбления и другие проявления низкой культуры поведения жестко караются.WordPress CAPTCHA


Яндекс.Метрика