… о первых впечатлениях в Гюмри.

Gumri1-020Первый день пребывания на благодатной армянской земле. Город Гюмри, бывший Ленинакан. Как и город Спитак, известен на весь мир тем, что 7 декабря 1988 года здесь произошло катастрофическое землетрясение. В результате этого землетрясения были разрушены и повреждены все строения этих городов. В катастрофе погибло по меньшей мере 25 тысяч человек, а без крова осталось более полумиллиона. Я и сейчас прекрасно помню, как мы в школе собирали помощь для пострадавших отGumri1-065 этого бедствия. Город до сих пор не оправился от этого кошмара. Посмотрите фотографии и Вы увидите следы этой катастрофы. Всё, что находится в этом городе делится на «до землетрясения» и «после землетрясения». На этом и основывался мой взгляд и мои первые впечатления. Снимая фото я представлял себе, как это могло выглядеть «до…».

Не смотря на всё, жизнь в городе идёт своим чередом. Очень много строящихся домов. Очень много новостроек. Город здорово украшен к Новому Году. Причем не только там, где это сделали власти, а и, в отличие от Ростова, очень много украшений, которые сделали сами жители. То тут, то там на балконе стоит наряженная ёлочка с гирляндой, на окнах Gumri1-105наклеены снежинки, а гирлянд на обычных жилых домах итого больше. Когда сегодня гуляли по улицам, получалось случайно заглянуть в окна домов. Везде стояли накрытые столы, за которыми сидели люди. Здесь принято ходить друг к другу в гости. Причем ходят так – взяли и пришли, без предупреждения и предварительных звонков. К появлению гостей здесь все всегда готовы. Никого не увидишь дома в труселях и майке, потому как всегда нужно быть готовым к нежданным гостям.

Gumri1-076Если говорить еще о городе, то моё первое впечатление сложилось о нем, как о настоящем закавказском старом городе со своей особенной архитектурой. Большинство зданий здесь построены из вулканического туфа. Я увидел даже трансформаторную будку, сложенную из этого камня.  Дома постройки 19го века – это Gumri1-077просто восточная сказка. Двери, ворота, резные орнаменты на фасадах. В городе проложен туристический маршрут. На стенах висят опорные точки маршрута с фото и описанием тех объектов, которые находятся в ближайшем от неё месте. Одно удовольствие, ходить по старым улочкам и любоваться этими сказочными домиками.

Как я уже сказал, еще очень много следов той давней катастрофы. Те здания, которые невозможно было восстановить, сносятся, а те, которые имеют историческую и архитектурную ценность, стараются все же сделать. Оставляют фасад, а за ним уже современнымиGumri1-082 материалами и по современным технологиям достраивают то, что было разрушено. После землетрясения местные жители ютились в маленьких домиках-времянках. Когда город начали восстанавливать и строить многоквартирные дома то у жителей этих домиков был выбор – переселиться в квартиру в одном из таких домов, либо получить денежный сертификат на квартиру. Очень многие брали этот сертификат, потом продавали его, но жить оставались в этой вот времянке. Со временем деньги Gumri1-096прожирались, а «домик-времянка» становился «домиком-постоянкой». Посмотрите на фото на эти домики. Я не знаю, что могло подвигнуть людей согласиться остаться жить в этой конуре, где даже отопление на дровяной буржуйке. Но я увидел условия вообще жуткие. Представьте себе многоквартирный пятиэтажный дома, где никто не живет, где нет ни окон, ни дверей, но на втором этаже есть три окна, затянутых полиэтиленом, с трубGumri1-016ой от буржуйки и оттуда идет дым. То есть кто-то живет здесь! И таких полузаброшеных, полузаселенных домов довольно много. Однако всё, что касается социальной инфраструктуры, придраться не к чему. Новые красивые школы, потрясающие больницы и другие государственные структуры отстроены и оснащены по последнему слову техники. В городе очень много скульптур и Gumri1-089просто, как говорят, «малых архитектурных форм». Памятники знаменитым соотечественникам встречаются очень часто. Армяне очень набожный народ. Потому церквей очень много в любом населенном пункте. Что примечательно, старые, не очень пострадавшие от землетрясения церкви гармонично соседствуют с новостроями, построенными на месте разрушенных.

Все работы по восстановлению города проводятся на деньги, Gumri1-030поступающие от богатых армян, живущих за границей. Жители города прекрасно знают, какое здание и на чьи деньги были построены. К сожалению, государство не в состоянии взять на себя бремя восстановления огромного количества разрушенных объектов. Все что сделано – было сделано либо во времена Советского союза, либо на спонсорские деньги.

К сожалению, моё путешествие проходит зимой и это, безусловно, вносит свою лепту. По словам местных жителей, летом Гюмри смотрится гораздо привлекательнее.

2,831 просмотров всего, 1 просмотров сегодня



Ваш отзыв

Чтобы оставить свой отзыв нужно дополнить картинку парой-тройкой пазлами. Спам, нецензурщина, похабщина, оскорбления и другие проявления низкой культуры поведения жестко караются.WordPress CAPTCHA


Яндекс.Метрика