… о ростовской гололедице, капитализме и социализме.

В моём родном южном городе уже с середины ноября начался белый апокалипсис. И, вопреки традиции, продолжается до сих пор. Обычная ростовская зима это серая хмурая погода с температурой от чуть выше нуля, до чуть ниже нуля, с периодическим небольшим дождиком, который может перейти в снег. Выпавший снег держится пару-тройку дней, превращаясь в слякоть, которая ночью подмораживается и превращается в гололедицу. Но дольше недели это г…но обычно не держится и тает. Лишь ближе ко второй половине зимы снег ложится на пару недель, но потом все равно быстро тает. В этом году снег выпадает чаще, его больше, он не успевает таять и оттого гололедица становится просто всеобъемлющим городским бедствием. Если основные центральные магистрали более-менее техника расчищает, то тротуары остаются без внимания. То, что почищено на тротуарах – это скорее исключение. Народ падает и бьётся всякий, независимо от пола и возраста. Нагрузка на травмпункты в эти дни возрастает многократно. Это сегодня подтвердил один из моих клиентов, жена которого утром упала и, к сожалению, сломала лучезапястную кость на руке. За те три-четыре часа, что они провели в травмпункте, очередь пополнилась ещё почти тридцатью пострадавшими. В травмпункте Центральной городской больницы (ЦГБ) вся эта куча народа пришлась на одного дежурного травматолога и одного рентгенолога, который обслуживал ещё два отделения. В общем, ситуация в городе в связи с гололедицей очень напряжённая. (Кто-то ещё продолжает радоваться «этому белому пушистому снежочку» в нашем городе? (сарказм, если чё)) Всё это возмущает ростовчан и они об этом не стесняются говорить всем вокруг. 

Вынужден был сегодня выйти в этот страшный, холодный и скользкий мир. Послала жена меня в лес за ёлкой…за мясом для пельмешков самолепных. Стою на остановке, жду большую машину с мощным мотором, чтоб на ней до рынка доехать. Стою в одиночестве и, наверное, как-то своим видом кричу – «ЭЭЭЙ! ЛЮДИИИ! Я тут стою, чтоб мне кто-то незнакомый что-то обязательно спросил или рассказал! Мне тут скучно, тоскливо и очень одиноко ждать автобус!» Видимо так расценила это моё одинокое ожидание какая-то незнакомая, но очень бодрая старушенция. Я увидел её ещё издалека. И видимо она меня тоже, потому как направлялась она своим бодрым шагом по тому самому гололёду прямиком ко мне. Что же сейчас будет?

— Вот смотри! Там, на Красноармейской, по стороне, где банки, всё почищено и хоть идти можно нормально. А там, напротив, где банков нет – ходить совершенно невозможно! — прям не теряя скорости, прямо сходу, как давнему доброму знакомому, жалуется она.

Фууух, — думаю я, — ну хоть не с жалостливой историей, после которой я, как порядочный лох человек сразу должен финансово помочь несчастной. А потом соображаю, что бабка-то права и, думаю, что надо поддержать человека в её чаяниях.

— Да, — говорю, — а хотите объясню почему так?

Вижу, бабка заинтересовалась. А я, похихикивая про себя, стал объяснять:

— Вот где банки – это капитализм, а через дорогу, где стоит многоэтажка – социализм. Банки заплатили денег за расчистку, чтобы клиенты, несущие им бабло, не падали. А в многоэтажке никому не хочется самому выйти лопатой помахать за бесплатно, ради всеобщего блага и победы мировой революции, да и на дворнике сэкономили. Вот и где теперь лучше жить?

Ухохатываясь про себя, смотрю, бабулю такое объяснение привёло в замешательство. Задумалась и уже не так бодро, аккуратненько и молча пошла потихоньку дальше. А тут и мой грандпепелац подъехал.

Каюсь, сам такой же. Лично я во дворе своего многоквартирного дома махать лопатой сам не буду. Мне нужен для этого кураж, хорошая весёлая компашка соседей и соответствующее настроение. А лучше бы нормальный дворник, которому за это заплатят. А вот если бы у меня был свой частный двор, то я был бы вынужден это сделать для себя любимого, да и семья обязывает. И перед домом на улице бы почистил, чтоб можно было нормально подойти к воротам. Тут социализмом и всеобщим благом и не пахнет. Только частная собственность, только личный интерес! Хотя, если соседи будут хорошие, то может быть и им помог бы, ради всеобщего блага и победы мировой революции!

 

195 просмотров всего, 2 просмотров сегодня



2 комментария

  1. Павел пишет:

    Чистить снег с дорожек очень помогает Экзюпири и состояние души:-)

  2. Говорить, сидеть в очереди, возмущаться, это все правильно.
    Там где я хожу утром вместо прогулки иногда чищу снег, даже не на своей территории. Так поступают и мои соседи через одного.
    Можно задать себе вопрос. А пойду ли я устраиваться дворником в свою УК для чистоты дворов так как я хочу?
    Появляются ответы.

Ваш отзыв

Чтобы оставить свой отзыв нужно дополнить картинку парой-тройкой пазлами. Спам, нецензурщина, похабщина, оскорбления и другие проявления низкой культуры поведения жестко караются.WordPress CAPTCHA


Яндекс.Метрика