… о вечной дилемме: заказчик — исполнитель.

Об этом уже говорено-переговорено. Писано-переписано-разорвановклочья-снованаписано. Я знал, что когда-нибудь это коснётся и меня. И вот это случилось! Задача – как я её видел — сделать современный и функциональный сайт для бюджетного учреждения. Чтобы всё грамотно  смотрелось, без излишеств, но и не примитивно. Работа как раз сейчас в процессе, но передо мной во весь рост встаёт дилемма – сделать правильно и в дружбе с нормальной человеческой логикой, чтобы мне не было стыдно подписаться под этой работой  – или сделать так, как хочет заказчик (в моём понимании это называется «колхозанство» и «алогичность»), но зато «как требует министерство».

Я знаю, что победит «колхозанство» потому, что: а) Заказчик всегда прав. б) Если заказчик не прав – см. пункт выше!

Херня в том (простите за мой французский), что мои аргументы за «так будет лучше» и «так не делается потому, что так неправильно» — убиваются тыканием заказчика мне примерами, состоящими из чудовищных колхозанских сайтов, с жуткими фотографиями, содержанием и цветовой палитрой, со словами: «Вот так надо! Вот так я хочу!». И тут я понял, каким образом они множатся – «колхосайты».

Их делают некие человеки (и их довольно много), которые научились что-то в техническом плане лепить, но абсолютно не имеющие, похоже, даже зачатков элементарного вкуса, эстетического видения и знаний в области (буквально) Информационных Технологий — то есть понимания, что такое информация и как она должна выглядеть и распространяться в сети. А другие, в роли заказчиков, тем более далёкие от этоговсеговот, находят такие вот «колхосайты» и считают их образцом и нормой. Круг замкнулся. Укрепляют этот круг те, кто сидит в неком министерстве и, нихера не понимая в теме, строчит приказы «об утверждении правил размещения на официальном сайте бюджетной организации в информационно-телекоммуникационной сети «интернет» и обновления информации о бюджетной организации» (мозг не взорвался? а в нём всё так написано). На месте этот приказ доводится до абсурда «отделом мониторинга» (в котором тоже наверняка сидят «суперITспецы»), который отслеживает исполнение этого приказа, путём регулярных проверок и «ай-ай-яек» в адрес директора этого несчастного бюджетного заведения.  Занавес.

Когда великие люди (без сарказма) говорят мне тянуться к лучшему, делать что-то хорошее, красивое, правильное – мне становится грустно. Вот в данном конкретном вопросе, как мне это делать, когда судя по всему вот всё это лучшее-хорошее-красивое-правильное у них сводится к фоткам пьяного застолья из одноразовой посуды на капоте машины в пляжном обмундировании, сделанные на фоне заката на последний яблофон? Мне их учить красоте, эстетике и прекрасному? Оно им надо?  А мне оно надо? Так что переключаюсь на решение извечного еврейского вопроса: «Таки шо я с этого буду иметь?» Главное — чтоб платили… и ведь за красоту не доплатят же!

 

181 просмотров всего, 5 просмотров сегодня



Ваш отзыв

Чтобы оставить свой отзыв нужно дополнить картинку парой-тройкой пазлами. Спам, нецензурщина, похабщина, оскорбления и другие проявления низкой культуры поведения жестко караются.WordPress CAPTCHA


Яндекс.Метрика