… о зачете за сосну.

yolkobazarРасскажу историю, которую я слышал уже от нескольких людей в качестве студенческого анекдота, байки, истории, которая где-то и когда-то произошла… в общем уже ставшая студенческим фольклором. Однако в данном случае я утверждаю, что эта история имела место быть именно тогда, там и с теми, о ком я буду рассказывать ниже. Мои однокурсники это подтвердят!

Конец декабря года 1997. Я студент 2го курса 7й группы Геолого-географического факультета Ростовского Государственного Университета. Мы сидим в холодной аудитории на первом этаже факультета и ждем начала зачета по гидрогеологии у замечательного, но уже к сожалению покойного, преподавателя — Владимира Степановича Назаренко. Прозвенел звонок, Владимир Степанович уже за кафедрой и мы с волнением ждем начала. Тут открывается дверь и в аудиторию заходит один из наших однокурсников — Дима П. (Мои однокурсники знают о ком я. Но фамилию я специально не указал. Он сейчас работает далеко на северах очень значительным человеком. Не хотелось бы его компрометировать чем-либо. 🙂 ) Между ними происходит следующий диалог:

— Здравствуйте! Извините за опоздание! Можно войти?

— Здравствуйте! А Вы кто?

— Я — Дмитрий П.

Владимир Степанович заглядывает в журнал, довольно долго туда смотрит, потом переводит взгляд на Диму и спрашивает:

— Дмитрий, а почему Вас не было на моих лекциях?

Димон закрывая за собой дверь, подходит к кафедре и начинает объяснять, что он пропустил лекции, потому что работал.

— И кем же вы работаете? — спрашивает Владимир Степанович.

— Я продаю ёлки, — тихонько отвечает Димон.

— Ну что ж, Дмитрий. К сожалению я не могу Вас допустить к зачету из-за пропусков. — говорит Владимир Степанович,  —  Идите продавайте ёлки, а как все продадите, как раз после Нового Года и  придете на пересдачу.

Димон не отступает: — Владимир Степанович, пожалуйста, допустите! Я все учил, я знаю предмет! Я сдам зачет! Мне нужна стипендия!

Но Владимир Степанович непреклонен: — Дмитрий, предмет-то Вы может быть и знаете, и я даже допускаю, что Вы сможете сдать зачет. Но вы поймите одну вещь! Что мне скажут в деканате, когда увидят, что я поставил Вам зачет с таким количеством пропусков? Приходите после Нового года и если вы действительно все знаете, то обязательно сдадите.

Это преамбула. Теперь амбула.

Все в аудитории тихо сидят и следят за развитием событий. Поэтому, как бы Димон ни старался говорить тихо, его все равно было хорошо слышно. И вот он наклоняется ближе к Владимиру Степановичу и практически на ухо, шепотом говорит ему: — Владимир Степанович, а давайте я вам сосну, а вы мне зачет?

Владимир Степанович не раздумывая в полный голос ему отвечает: — Дим, соснуть ты конечно можешь, но зачет я тебе все равно не могу поставить!

ВСЕ! ЗАНАВЕС! Зачет был сорван, потому что вся группа в течении часа не могла пошевелиться от мучавших нас приступов смеха. Диме все таки пришлось идти на пересдачу, а мы все благополучно получили свои зачеты.

Еще раз повторюсь — за достоверность действующих лиц, диалогов, времени и места действия я ручаюсь! Это не байка, это реальная история, случившаяся на наших глазах!

Светлая память Владимиру Степановичу.

1,145 просмотров всего, 1 просмотров сегодня



3 комментария

  1. Татьяна пишет:

    Спасибо за память о Владимире Степановиче. С уважением, вдова Татьяна Кузьминична

    • Светлана В пишет:

      27 марта 2013 Класс! Владимир Степанович был человеком скромным, но с чувством юмора. Молодцы, что помните своих педагогов. Удачи вам

  2. Александр пишет:

    Студенческих историй очень много и одну из них, приключившуюся со мной, хочу рассказать. Дело было в славном городе Таганроге, в прекрасном ВУЗе — Таганрогском радиотехническом. Год этак 96-97й, но не суть. Та же ситуация — экзамен. Предмет — «Электродинамика и распространение радиоволн (ЭД и РРВ)». И вот нас осталось только трое. Парень пытается получить четвёрку, очень хочет, но, по словам преподавателя, недотягивает. Получается, языком автомобилистов говоря, «пробка» — и преподаватель устал, и мы, оставшиеся, хотим домой, а тут дело не идёт — парню нужна четвёрка, упёрся. Тогда преподаватель решается на компромисс — даёт вводную. «Ты находишься в зони радиотени, где ни однин тип радиоволн не распростаняется (да, друзья, есть на планете такие места, по независящим от человека факторам, т.е., чисто природное явление), твои действия?» И тут чёрт меня дёрнул подсказать: «Позвоню по телефону!» Повторюсь, дело было в конце 90х, ни о какой мобильной связи никто ещё не знал (ну разве что какие-нибудь малиновые пиджаки на «мерсах») и имелся в виду обычный проводной телефон… Ну я-то в шутку бросил, а товарищ подхватил, преподу перевёл… Я сижу красный, как рак — меня услышал не только товарищ — жду, что-вот-вот выгонят из аудитории без зачёта. И тут наш препод ставит парню за находчивость «четвёрку» и мне, автоматом, тоже повышает балл — отвечаю на меньшее число вопросов… Вот так нежданно-негаданно я попал на вечернее пиво с раками… P.S. К слову сказать, до сих пор не знаю, что надо делать в этой ситуации)))

Ваш отзыв

Чтобы оставить свой отзыв нужно дополнить картинку парой-тройкой пазлами. Спам, нецензурщина, похабщина, оскорбления и другие проявления низкой культуры поведения жестко караются.WordPress CAPTCHA


Яндекс.Метрика
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake