… об Ильиче и Великом Октябре.

В рабочей суете, под редким осенним дождиком прошёл сегодняшний день – 25 октября 2017 года. И так бы он и прошёл, как и любой другой такой же день, если бы не одно НО! Век назад, в этот же день, только по старому календарному стилю, произошло событие, которое более семидесяти лет считалось Великим. Этому событию посвящали всё, что только можно было посвятить – названия населенных пунктов, улиц, колхозов, заводов, кино- и просто театров, парков, даже имена детям давали в честь этого события – Октябрина, Велиор или Веор (ВЕЛИкая Октябрьская Революция). Редко в каком городе нет улицы Октябрьской или Цифро-летия Октября. Великому Октябрю писали стихи, песни. О нём снимали кино и печатали книги.

Я восьмидесятник. Я помню как в детском саду, в 82м году, к этой дате мы готовили торжественный «утренник». Как я первый шёл во главе строя таких же карапузов под портретом «дедушки Ленина» с барабаном на шее. Как торжественно читал выученные наизусть стихи о том, какой добрый был «дедушка Ленин» и какими должны быть мы– «Ленинские внучата». Я учился читать по книжке «Ленин и дети», где рассказывалось как Вождь мирового пролетариата пришёл к детям на Новогоднюю ёлку в Сокольниках (видите, как глубоко это во мне сидит). В первом классе школы мы стали Октябрятами. В четвертом — Пионерами. Мы ходили на Ноябрьские демонстрации, пели «Взвейтесь кострами синие ночи…» (а я ещё и играл эти песни в духовом оркестре). Я рос и учился вместе с Великим Октябрём.

Я любил читать Большую Детскую Энциклопедию и там, очень хорошо помню, был рисунок того, каким мы должны были бы увидеть 100-летний юбилей Великого Октября! Это был футуристический рисунок с большими небоскрёбами, которые опоясаны лентами автострад, по которым несутся футуристические автомобили и поезда. Над всем этим пролетает стремительный ракето-самолёт, а по реке несётся быстроходный футуристический катер на подводных крыльях. Шпили небоскрёбов увенчаны звёздами и развевающимися флагами с серпом и молотом. А на переднем плане стоит молодой сильный мужчина, одной рукой обнимающий за плечи мальчика, а другой  дланью указывает на всё это великолепие, как бы говоря – «Вот, сын! Смотри, что мы сделали для тебя за сто лет Великого Октября!». Глядя на этот рисунок, я начинал мечтать – действительно ли так будет, когда наступит сто лет Великого Октября? Ведь это будет при моей жизни! Скорее бы наступил этот «Сто-Лет-Октября».  А ещё я думал, как же, наверное, повезёт моему сыну! Ведь я же могу его назвать Владимиром, и тогда он станет тоже Владимиром Ильичом – прямо как сам Великий Ленин! Я прям тогда завидовал своему будущему сыну.

И вот наступил этот «Сто-Лет-Октября». Я нахожусь в том «будущем» с картинки в Большой Детской Энциклопедии. И в принципе в окне моего дома практически то же самое, что было на ней. Ну, может быть не на столько футуристично… А что? Я вижу в своём окне, как по широкому проспекту в пробках стоят красивые автомобили. Вот вдоль проспекта видно, как над ним летит, заходящий на посадку, красивый разноцветный самолёт. Наш город хоть и большой, но до небоскрёбов всё же не дорос. Но полнеба в моём окне закрывает высокая стеклянная коробка высотки с мачтами антенн. Да и вокруг моего дома, куда ни брось взгляд, высятся высотки за двадцать пять этажей. Вот только нет на них ни звёзд, ни флагов с серпом и молотом, да и сына своего я назвал не Владимиром.

161 просмотров всего, 4 просмотров сегодня



Ваш отзыв

Чтобы оставить свой отзыв нужно дополнить картинку парой-тройкой пазлами. Спам, нецензурщина, похабщина, оскорбления и другие проявления низкой культуры поведения жестко караются.WordPress CAPTCHA


Яндекс.Метрика