… об Олимпиаде и зачем она была нужна.

Презентация медалей Зимней Олимпиады 2014Во-первых я хочу поздравить всех спортсменов и болельщиков с победой нашей Олимпийской сборной. Первое место в медальном зачете – это дань огромному труду, безусловному героизму и упорству спортсменов, их тренеров, родителей, родственников и всех тех, кто сделал возможным эти победы. Тем же, кто не смог добраться до пьедестала почета, хочу пожелать не опускать рук и продолжать стремиться к своей заветной победе. Тем более, что теперь у нас в России есть своя, признанная всеми мировыми экспертами, самая лучшая в мире, тренировочная база. Пусть эти победы будут не последними!

olimp1Нужна ли была нам эта Олимпиада в Сочи? Этот вопрос сегодня, пожалуй, один из самых болезненных. Если для одних это однозначно «распил» и «пир во время чумы», то для других это «праздник спорта» и «гордость для страны». Как по мне, так это и то, и другое. Это чисто по-русски, не искать легких путей и героически преодолевать трудности собственноручно себе и возводимые. Эта гордость за страну обошлась нашей стране в баснословные деньги. Давайте попробуем разобраться, насколько это было нужно.

В нашей истории очень много примеров, когда великие порывы стоили нашему народу великих жертв. Достаточно сейчас привести примеры строительства Главного Туркменского и Беломорканала, БАМа и железной дороги Салехард – Игарка, Братской и ДнепроГЭС. Масштаб этих строек, конечно, несравним с нынешним строительством в Сочи. И я не говорю сейчас о целях этих строек. Я хочу обратить внимание на их масштаб, трудоемкость и затратность. Согласитесь, с учетом чудовищной сложности как технической, так и человеческой, на стороне их воплощения в жизнь в свое время был и государственный строй, и обоснованная olimp14экономическая, политическая и стратегическая необходимость. Контроль над строительством этих объектов был жесточайшим, а наказания за нарушения приравнивались к наказаниям как за измену Родине. Я думаю никому не нужно рассказывать о последствиях для тех, кого хотя бы просто могли заподозрить в каком-то незначительном нарушении. Рабочая сила для возведения этих проектов бралась из лагерей ГУЛАГА. А финансирование велось по высшему приоритету. То есть любые суммы на закупку необходимого импорта выделялись в полном объеме и в кратчайшие сроки. В итоге, на фоне нищенского положения населения нашей страны, возводились колоссальные olimp2стратегические объекты. Наверняка Вы сейчас возразите, мол, не нужно сравнивать то время и положение нашей страны тогда и сейчас. И Вы будете правы. Однако я призываю Вас попробовать проанализировать условия и возможности стройки подобного масштаба в наше время.

В условиях современной реальности проекты такого масштаба, которые воплощались во времена индустриализации СССР, практически невозможны. Причин для этого огромное количество. Одной из главных бед нашего времени это тотальное взяточничество, кумовство и круговая порука. Именно это сводит практически на «нет» возможность осуществлять любые проекты. Даже строительство детского садика или новой поликлиники не обходится без коррупционного скандала. А когда он случается, мы что говорим? «Кто-то с кем-то не поделился! А поделился бы, то все прошло бы тихо». То есть мы сами прекрасно осознаем, что любое достаточно крупноеolimp11 дело у нас не обходится без взяток, «откатов», «распилов» и тому подобных составляющих. То есть сейчас сделать что-либо честно и по закону очень трудно, а порой и просто невозможно. Те, кто крутится в этих сферах, прекрасно знают кто, когда, кому и сколько «отсыпал» или «отпилил». Все делается практически в открытую, нагло и цинично. Иногда мы слышим в СМИ о громких коррупционных скандалах и уголовных делах. Но самое непостижимое, что наказание за доказанное преступление во взяточничестве или воровстве  обратно пропорционально количеству «отпиленного» бабла. Получив взятку в несколько тысяч рублей, преступник получает реальный срок в тюрьме. Укравший миллионы, получит в худшем случае условный срок. А уж миллиардерный вор пойдет по делу обыкновенным свидетелем. И мы снова говорим, что «…нужно было поделиться и все было бы тихо». Чисто в экономическом olimp8плане,  при таком положении дел в нашей стране, затраты возрастают в геометрической прогрессии и зависят от стоимости возведения объекта. Чем выше стоимость объекта, тем выше в этой стоимости процент коррупционной составляющей. Проще говоря, чем дороже стадион, тем больше бабла из его стоимости будет украдено. А потом, может быть, на кого-то повесят всех собак за раздутую стоимость, дадут небольшой срок, а то и просто снимут с должности. И все. На том все и закончится. Не будет никаких расстрелов, конфискаций, тотальных «посадок» на большиеolimp9 сроки. Украл, чуток посидел, вышел из тюрьмы богатым человеком. Вот она наша с вами реальность, в которой строятся садики, поликлиники, школы, детские площадки, дороги, коммуникации и тому подобные объекты. До тех пор, пока наказаниие за воровство, взяточничество, «откаты» и «распилы» не ужесточится, пока не будет применяться мера о конфискации имущества, пока наказание за эти преступления не будут получать все, кто этого заслуживает, не взирая на чины и лица, пока не будет истреблена круговая порука и кумовство во власти, мы будем продолжать жить так, как и живем сейчас. Но это, на данный момент и к olimp10сожалению, скорее утопия. Так почему же по-другому должны были строиться Олимпийские объекты? С какой стати?

Я опирался на цифры, взятые из диссертационной работы Александра Соколова, аспиранта Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ РАН). Так вот, на начало строительства в 2007 году стоимость проекта оценивалась в 300 млрд. рублей. К концу строительства сумма затрат составила 1526 млрд. рублей. То есть они выросли более чем в 5 раз!!! Очень много людей, узнавших, сколько было потрачено денег на строительство объектов Олимпиады в Сочи, сделали очень простой расчет. На 1 января 2014 года в нашей стране проживало 143 657 134  постоянных жителей. Если разделить всю сумму затрат на количество жителей нашей страны, то мы получим цифру в 10 622 рубля с человека. То есть за 7 лет каждый из нас, от младенца до старика, вложил вolimp4 Олимпиаду более 10.5 тысяч рублей. При этом, судя по проведенным исследованиям, средняя величина «распиленного бабла» составляет 54.2 %. То есть больше половины денег было украдено. В абсолютных цифрах это составляет 27.6 млрд. долларов или, чтобы понятнее было, из 10 622 рублей 5727 у каждого из нас было украдено. Это цена того, что сейчас нет ГУЛАГа и тоталитаризма, но есть полнейшая безнаказанность и развитая демократия. Ну как, Вас устраивает такая цена? Зачем нам тогда вообще нужна такая, как говорят острые языки, Распилиада?

Приняв решение о проведении Олимпиады, все прекрасно понимали, в какую цену это выльется. Я думаю, что Путин прекрасно осознавал условия, в которых придется действовать. При возведении проектов такого масштаба, я думаю, он руководствовался именно опытом индустриальных строек молодого СССР. Нужно было построить! Нужно было построить быстро! Нужно было построить максимально качественно! Потом будем разбираться у кого рыльце в пушку. (Я все же надеюсь, что разбираться будем.) Может быть, именно для этого все и затевалось? Вывести на свет божий всех, кто нечист на руку, да и разобраться с ними всеми сразу, одним махом. Вот так было бы правильно, хорошо и логично. Или я снова в утопию поверил? Давайте просто предположим, что Олимпийскую стройку мы не начали и 1.5 трлн рублей мы не потратили на все этоolimp3 строительство. Куда бы эти деньги ушли? На что? Что-то лично я очень сомневаюсь, что на что-то такое же дельное. Я более чем уверен, что эти деньги мы бы с вами вообще бы никогда не увидели. Они бы ушли на дорогие машины, недвижимость в курортных районах других стран, личные яхты и тому подобное. И это уж точно не принесло бы никакой пользы для нас с вами, как для народа. К сожалению именно такова наша с вами современная действительность. О том, чтобы «раздать деньги пенсионерам и малоимущим», может говорить только еще больший утопист, чем я. Тут либо вообще не увидеть 1.5 трлн, либо хотя бы половина пойдет действительно нам пользу. Прошу прощения за жесткость, но это на данный момент именно так.

Сейчас, когда Олимпиада уже закончилась и многие, кто побывал там, с удивлением для себя отметили, что все же проект «Сочи-2014» удался. При всех трудностях и отрицательных сторонах, которые неизбежны для такого проекта в России, все удалось. Сочи разительно изменился. Новые дороги, туннели,  вокзалы, морской порт, аэропорт, спортивные сооружения olimp6мирового класса и гостиничный комплекс на нашем юге – это все, что должно дать большие возможности для развития деловой активности, спорта, туризма. Это дополнительная работа для жителей нашей страны. К тому же теперь это еще и гордость нашей страны. Те, кто говорят, что деньги, затраченные на Олимпиаду, нужно было бы раздать населению, не понимают, что тогда эти деньги были бы просто съедены или пропиты. Так что теперь, не строить себе дом, детский садик или поликлинику, зная, что половина затраченных денег уйдет на взятки? Не с Олимпиадой нужно бороться, а с теми, кто украл у нас её половину! А тогда у нас будет больше и новых садиков, и школ, и поликлиник, и стадионов, и дорог.

1,627 просмотров всего, 4 просмотров сегодня



Ваш отзыв

Чтобы оставить свой отзыв нужно дополнить картинку парой-тройкой пазлами. Спам, нецензурщина, похабщина, оскорбления и другие проявления низкой культуры поведения жестко караются.WordPress CAPTCHA


Яндекс.Метрика