Бензин: мы не настолько богаты, чтобы покупать… дешёвку?

Видимо так считают те, кто живут за счёт экспорта ресурсов нашей природы. Цена на топливо в нашей стране, как бы нам ни пытались это доказать всякого рода «эксперты», никогда не была привязана к «мировым ценам на нефть». Мы все прекрасно видим, что какая бы ни была цена на «мировую нефть», цена на АЗС всегда только росла. Темпы роста разные были, но неизменным был только рост. «Бензин дорогой потому, что нефть дорогая» — говорили они. Потом цена на нефть падала со 140$ за бочку до 35$. «Бензин дорогой потому, что нефть дешёвая» — пытались смеяться мы, глядя, как на АЗС цена, вопреки ожиданиям, продолжала расти. Судя по всему, цена на бензин на наших АЗС целиком и полностью привязана только к жадности тех, от кого эта цена зависит.  

Наверное, нет таких людей, которые не знают, из чего состоит в нашей стране цена на бензин. Но вот эта диаграмма будет для нас ещё интересней, если сравнить не только цены на топливо в наших странах, но и уровень доходов её граждан. Ибо и ежу понятно (в отличие от наших правителей), что сравнивать цены нужно в свете доходов…

Одному своему знакомому, живущему на Калифорщине, я задал пару вопросов – сколько стоит бензин на ваших заправках и какую получают зарплату люди, которые заправляются на этих заправках. Так что дальше будет увлекательная арифметика на уровне начальной школы.

Итак, стоимость бензина на заправках Сан-Франциско варьируется в районе 3.70 – 3.90$ за галлон, в зависимости от заправки и марки топлива. 1 американский галлон это 3.79 литра. Что в переводе на систему СИ означает, что литр топлива стоит от 0.98 до 1.02 бакса за литр. Возьмем для удобства среднюю цену – 1$/л. Курс американской валюты на сегодняшний день составляет 63 рубля за 1 бакс. Вот вам и цена бензина в «загнивающей» — 63 рубля за литр. Ещё месяц назад мы бы могли с гордостью сказать – «а у нас бензин почти в два раза дешевле» и показать язык в сторону «загнивающей». Но это дурная радость. Даже по тем ценам на бензин, что у нас были до 30 мая, мы платили за него как минимум в 3 раза дороже такого же среднего америкоса. Как же так может быть? А пожалуйста…

Вот слова моего приятеля, касаемо моего вопроса об американских зарплатах : « … полной статистикой я не располагаю и суждение моё может быть очень субъективно. Особенно в виду того, что до последних лет я ошибочно полагал, что тут даже самые ленивые зарабатывает более $60К в год. Оказалось, что много кто трудится как вол и получает около $40-50 000 в год. Тут всё в год считается. Так что отними грубо налогов  треть и раздели на 12 месяцев».  Давайте переведём эти сведения в привычные нашему глазу цифры и выходит, что среднестатистический калифорнийский американец в месяц  чистыми получает 2233 — 2791$. Умножаем на наш курс и получаем зарплату от 140 679 до 175833 рублей в месяц.  В моём родном, не столичном, но и не маленьком городе-миллионнике Ростове-на-Дону, зарплата в 50 тысяч рублей считается очень не плохой. То есть 793$ в месяц в Ростове-на-Дону это хорошая зарплата. Чтоб уж совсем добить цифрами я вам скажу, что минимальная зарплата в Калифорщине составляет 11$ в час. То есть за восьмичасовой рабочий день 88$, за месяц выходит 21 рабочий день – итого 1848$ (116424 рубля). Такую зарплату получает грязный мексикашка, убирающий общественные уборные или негр-посудомойщик. Дорожный рабочий, просто стоящий на дороге возле знака «Дорожные работы» и направляющий автопоток в объезд получает 24$ в час (1512 рублей). Ну, то есть вам понятен уровень зарплат. И теперь мы можем сделать вывод…

При том, что мы получаем в среднем на 300-400 % меньшие деньги за свою работу (и это, не забываем, по нашим меркам хорошая зарплата), мы платим за бензин всего лишь на 30% меньше америкосов. Если привести цену нашего бензина в пропорцию с американскими доходами, то на наших россиийских АЗС он должен стоить 12-17 рублей за литр. То есть мы, чтобы заработать на 1 литр бензина в России, делаем в 3-5 раз больше работы, чем такой же америкос. А это значит, что мы во столько же раз беднее его.

Вопрос «Кто виноват?» я оставляю открытым. А вот на «Что делать?» — я по своему разумению ответить могу. «Наверху» прикрываются тем, что стоимость бензина в России выросла из-за того, что его выгоднее продавать за рубеж, чем внутри страны. Ну, это понятно – «там» он стоит ведь 63 рубля за литр, а тут 45 рублей. И это уже дорого, народ бунтует. Поэтому нужно всего лишь привязать объемы продаваемого топлива за рубеж, к объему продаваемого топлива внутри страны. Ну и снизить (а лучше совсем отменить) налог для топлива на внутрироссийском рынке (хотя это уж совсем фантастика). Берём условный «Бензпром» и в лице правительства говорим ему – если хочешь продать 5 литров бензина за рубеж по 63 рубля, будь добр продай 1 литр внутри страны по 15 рублей. Чем больше продашь по 15 рублей внутри страны, тем больше сможешь продать его за рубеж по 63 рубля. А там глядишь и внутри страны из-за такой цены оживится экономика – люди больше станут ездить, больше покупать машин, больше покупать бензина, соответственно дешевле станет перевозка товаров и производство сельско-хозяйственной продукции, а значит, излишки производства тоже можно будет продавать в заграницу по хорошей цене. А с этого тоже можно будет брать и пошлины, и налоги. Всем в стране становится хорошо и наступает всенародное счастье и благоденствие. Но кому оно надо, это всенародное счастье и благоденствие, когда есть «законный» и ахрененный варик хапнуть бабла себе любимому, а «электорату» втереть очередное фуфло про «мировые цены на нефть» и «экономические тренды»! 

Loading

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы оставить свой отзыв нужно дополнить картинку парой-тройкой пазлами. Спам, нецензурщина, похабщина, оскорбления и другие проявления низкой культуры поведения жестко караются.WordPress CAPTCHA