… о 114-м элементе таблицы Менделеева и я сбоку.

Дом на углу Пушкинской и Чехова, где жили моя бабушка и Флёровы

Как Вам объяснить то чувство, когда осознаёшь, что мировая история всего человечества легонько коснулась тебя лично? Сначала в этот масштаб трудно поверить — где ты, а где вот это ВСЁ! Потом, когда осознание масштаба приобретает более осязаемые формы наступает пора принятия факта если не самого участия в мировой истории, то хотя бы некой причастности к ней. И тогда, где-то внутри, за сердцем, появляется непередаваемое чувство.. нет, не гордости, а… причастности, что ли.. пусть и не такой огромной, как хотелось бы (скромненько так подумав). Но всё равно! Ведь ты в какой-то степени стал свидетелем событий, которые теперь уже НАВЕЧНО вписаны в один из огромных лоскутов ткани жизни всего человечества. Например в такой лоскут, как Периодическая система элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. А именно в её 114-м элементе — Флеровий (FleroviumFl).

Вход во двор дома. Вверху над аркой установлена мемориальная доска Г.Н. Флёрова.

Этот элемент таблицы Менделеева назван в честь великого советского учёного физика-ядерщика Георгия Николаевича Флёрова, который был соседом по квартире, в которой в детстве жила моя родная бабушка. Мама моей мамы. 

Если прочитать биографию Георгия Николаевича, то можно заметить, что в 1920-х  годах и до 1932 года он жил в Ростове-на-Дону. В 1929 году он окончил школу, а моя бабушка родилась в 1926 году. Так что разница в возрасте у них была очень существенная.

Весь дворик бабушкиного дома. Колоритный ростовский дворик.

Чуть меньшая разница была с моим дедом, родным братом бабушки, который родился в 1921 году. Но всё равно, в одной компании они не были. Выпускник Флёров вряд ли водился с 7-8 летней мелюзгой. 

Квартира Флёровых и моих прадедушки и прабабушки была в самом дальнем, третьем подъезде на втором этаже. Квартира Флёровых была справа, а наша — слева. Моей бабушки не стало 11 лет назад, но я очень хорошо помню, когда она мне показывала этот её старый дом и всегда вспоминала своих соседей по площадке, обязательно

Вход в дальний третий подъезд.

добавляя — Георгий Флёров — это учёный физик-ядерщик, очень известный. Позже, будучи уже студентом, я читал мемуары академика Сахарова и из них понимал роль Георгия Николаевича в атомной истории нашей страны. Поэтому его имя для меня было довольно знакомо. Но вот масштаб его я понял совсем недавно, случайно узнав, что фамилия этого вот бабушкиного соседа по квартире теперь вписана в Таблицу Менделеева на 114-й клетке. 

Сейчас на фасаде дома на углу улицы Пушкинской и проспекта Чехова установлена памятная доска, посвящённая знаменитому жильцу. И появление этой доски оказалось возможным и в том числе благодаря моей маме и бабушке. А началось всё с того, что моя мама, в году 2012 — 2013-м, работая директором гимназии ДГТУ и поддерживая хорошие отношения с рядом расположенным информационным центром Ростовской атомной электростанции, упомянула как-то в беседе с ними, что Флёровы жили дверь в дверь с квартирой, где выросла моя бабушка.

Второй этаж. Слева окна квартиры бабушки, а справа — Флёровы.

Их это очень заинтересовало и они пришли к нам домой и очень подробно расспрашивали бабушку обо всём, что было связано с Флёровыми. Я помню этот момент очень хорошо, но вот подробностей этого разговора я не запомнил (о чем сейчас конечно же жалею). А спустя какое-то время мемориальная доска заняла своё место на входе во двор дома. 

Вход в подъезд. Видно, что пытались сделать ремонт, но что-то пошло не так. Хотя чаще всего именно так всё и происходит…

За всю свою жизнь я неоднократно сталкивался с тем, что даже только что познакомившись с человеком можно через какое-то время найти общих знакомых. Но что бы вот так, твоя личная история, история твоих ближайших родственников, напрямую переплетена с историей не только страны, но и всего человечества — это прям да… внушает, удивляет и даёт повод подумать о глобальном ВСЁМ с высоты собственного роста. Необычное это ощущение, доложу я вам… Очень необычное!

Слева вход в бабушкину квартиру, а справа дверь Флёровых. Интересно, люди сейчас там живут и знают, кто раньше жил в их квартире?

Loading

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы оставить свой отзыв нужно дополнить картинку парой-тройкой пазлами. Спам, нецензурщина, похабщина, оскорбления и другие проявления низкой культуры поведения жестко караются.WordPress CAPTCHA