… о боевом пути моего деда.

dedlogo

Мой дед, Виктор Михайлович Могильницкий, родился 7 января 1921 г. в г. Ростове-на-Дону. В 1938 году окончил школу и поступил в Новочеркасский политехнический институт (НПИ) на энергетический факультет. В июле 1941 г., по окончании 3-го курса НПИ, добровольцем пошёл в РККА, где был направлен на учебу в Артиллерийскую академию. По окончании академии по ускоренному курсу в октябре 1942 г. был направлен в противотанковую артиллерийскую часть командиром огневого взвода. Часть начала боевые действия с боёв под Сталинградом. Боевой путь деда начался на Сталинградском фронте. Затем 3-й Украинский фронт, Ясско-Кишиневская операция, Румыния (август 1944 года), Трансильвания, тяжелейшие бои при операции на озере Балатон в Венгрии и завершился в Австрии. С лета 1944 года был командиром батареи противотанковой обороны. Так мой дед, Могильницкий В.М., прошёл тяжелыми дорогами Великой Отечественной Войны от Сталинграда до предгорий Альп в Австрии, где и встретил Победу. Начав войну лейтенантом, завершил её в звании капитана. После войны, в 1946 году, вернулся в НПИ. Продолжая учиться, он одновременно преподавал на военной кафедре в своём же институте. В 1948 году с отличием окончил институт и ушел из армии. Всю дальнейшую жизнь жил и работал в г. Ростове на Дону.

Все меньше и меньше остаётся непосредственных участников тех событий. Всё меньше и меньше есть кому рассказать о том, что тогда было. В этом году ушла моя бабушка, которая хоть и была всю войну в эвакуации в Казахстане, но очень хорошо знала и помнила всё, что тогда происходило в стране. И очень много мне сама рассказывала об этом. Но своего деда я, к сожалению, не застал. Он ушёл задолго до моего рождения. Разбирая наш семейный архив, моей маме на глаза попались награды и наградные листы моего деда, её отца, его фронтовые фотографии и краткая история боевого пути. Всё что я знаю о своём деде я знаю от них — моей мамы и бабушки. Вот, что мама вспоминает о нём:

Папа не любил говорить о войне. О боевых действиях  вообще  не рассказывал. На вопрос, за что получил орден или медаль, отвечал — «За то, что выжил». А вот об однополчанах рассказывал много. Часто рассказывал веселые истории, которые случались на фронте, о мальчишеских шалостях.

Особенно  тепло  папа  вспоминал  своего  старшину, которому на тот момент было около 40 лет. Он  по-отечески  опекал молодых бойцов, которые  были  старше его по  званию: проявлял неформальную заботу об   их вещевом довольствии, питании. Старшина  был  очень  хозяйственным, вкусно готовил. Он  даже за собой возил свиней, чтобы бойцов накормить настоящим украинским  борщом.

А вот белые портянки, полученные папой на фронте, помню даже  я. В них в качестве пеленок выросли я, моя младшая сестра и мой сын. А племяннику достались уже платочки из  тех  портянок. Он  без них не засыпал. Так что портянки пережили папу.

Вот так, разбирая семейный архив, моей маме и пришла идея сделать небольшую презентацию о своем отце, моём деде. Скоро мы будем отмечать 70-ти летний юбилей Великой Победы и это оказалось очень в тему. Вот, что из этой затеи вышло:

Это одна из многих миллионов историй, которые складываются в единую героическую историю нашей Родины. Вечная Слава нашим Героям! Вечная Память!

Loading