Ход нашего путешествия привёл нас из Ингушетии в Чечню. Город Грозный.
Так уж исторически сложилось, что эти названия российского региона и его столицы стали для любого россиянина синонимом чего-то страшного и ужасного, связанного с ужасами тех двух чеченских войн, символом мусульманского экстримизма и терроризма. Не безосновательно. Это впечаталось в память целого поколения, если не двух. Причём не только на чеченской земле, но и во всей России. И эта память, безусловно, должна оставаться с нами, чтобы такого больше никогда не повторялось! Чтобы по безалаберности и откровенному предательству отдельных «государственных лиц» не лилась кровь мирных людей, а на нашей русской земле не хозяйничали «дикие звери» со своими звериными порядками и законами. К сожалению именно Чечня и Грозный приняли на себя первый удар той варварской идеологии, с которой и сейчас в Сирии сражаются и наши военные, и Сирийская армия. К сожалению, в нас еще жив тот страх, чувство опасности и тревоги, когда речь заходит о Чечне. Даже сейчас, когда открытых боевых действий на территории республики уже не ведётся, а в 2009 году отменён режим контр-террористической операции, напряжённость в глубине души всё же чувствуется. Теракт на одном из КПП на въезде в Грозный прямо утром 9 мая, в тот же день, что и мы приезжали сюда, не добавил нам спокойствия. Но местные жители утверждают, что это не типичная обстановка и такого не было уже очень давно. Это скорее наоборот, подтверждение того, что террористы потеряли контроль над этой территорией и стараются снова расшатать здесь обстановку. Подорвавший себя на КПП «бесполый шайтан», как назвал его Рамзан Кадыров, был вывезен обратно в Чечню своими родственниками из Сирии, решившими, что он одумался и раскаялся. Теперь же дома участников этого теракта сожжены самими же чеченцами. И это в очередной раз доказательство того, что сами чеченцы не хотят повторения того ужаса, от которого они только начали отходить.
Во всей Чечне, не только в Грозном, очень чётко ощущается культ Путина и Кадырова, как старшего, так и младшего. На КПП на границе Чечни и Ингушетии прямо на фасаде здания находится огромный портрет Кадырова. В любом посёлке, что мы проезжали, на самом видном месте будут находиться рядом два портрета – Кадырова и Путина. В Грозном огромные растяжки на торцах зданий изображают дружеские рукопожатия Путина и Кадырова. Эти портреты можно видеть везде – в магазинах, в кафе, на стенах официальных учреждений и просто жилых домов. И если бы это было напускной пропагандой, но так ведь нет! Это действительно выражение отношения людей, живущих в Чечне и в Грозном в частности, к этим двум людям. В Рамзане они души не чают — он для них как брат, родственник или член семьи! А при упоминании Путина, они разводят руками, показывая на окружающий их новый отстроенный город. Безграничная благодарность и уважение к их национальному лидеру и нашему президенту просто поражает. Вряд ли еще можно найти место в нашей стране, где власть имела бы такой высокий рейтинг. Понятное дело, что всё это новое великолепие было воссоздано за огромные деньги наших налогов. Но с другой стороны – а что, нужно было бы и дальше держать на Кавказе очаг войны? Это стоило бы дешевле? Кормить армию, содержать технику, восстанавливать потери? А снаряды, патроны и ракеты, что – бесплатные? А как можно вообще говорить о войне, если она подразумевает под собой обязательные жертвы, боль и страдания всех, кто в ней участвует, тем более на нашей собственной территории! Пусть уж лучше эти же деньги вкладываются не в разрушение нашей земли, а в её восстановление. Такой мир в любом случае лучше любой войны!
С этой точки зрения очень кстати оказалось то, что мы приехали в Грозный как раз на 9 мая, когда во всей стране празднуется День Победы в одной из самых страшных войн. И здесь настроение этого праздника ощущается, пожалуй, гораздо сильнее и глубже, чем где-либо еще у нас в стране. Грозный, всего несколько лет как поднявшийся из руин, как никакой другой город в России понимает ценность мира.
На сам военный парад в Грозном мы не попали, так как, во-первых, к 10 утра мы никак не успевали доехать, а во-вторых, перед самим Грозным, мы заехали в Аргун. Там находится мечеть, построенная в честь матери Рамзана Кадырова. «Моя любимая мама Аймани Насиевна около полуночи приехала в Аргун, чтобы впервые войти в мечеть своего имени. С ней были моя сестра Зарган, дети Хутмат, Табарик, Ахмад, Эли, Адам. Аймани Несиевна захотела до того, как состоится открытие, лично убедиться, что всё сделано добротно, красиво и удобно для совершения молитвы. Когда она переступала порог мечети, я понял, что являюсь самым счастливым сыном на свете, если мне по милости Всевышнего Аллаха удалось согреть сердце матери, которое днём и ночью оплакивает тысячи сыновей чеченского народа, погибших, защищая наше Отечество и Ислам!…», написал Рамзан Кадыров в своём блоге. Как нам сказал экскурсовод, на это строительство ни одной копейки из бюджета не потрачено. Такая сыновья любовь, конечно, достойна всеобщего восхищения.
Сама мечеть и окружающий её небольшой парк действительно производят неизгладимое впечатление своей «космической» архитектурой и, вместе с тем, трогательной кружевностью узоров, которое подчёркивает её название – «Сердце матери». Внутреннее убранство достойно только восхищения. Забегая вперёд, я хочу сказать, что такого яркого и светлого впечатления на меня не оказала даже знаменитая на всю Россию мечеть «Сердце Чечни» в Грозном. В «Сердце матери» действительно чувствуется атмосфера любви и умиротворения, как в руках у мамы.
В этот день нам наконец-то с погодой повезло. Светило солнышко, на небе были небольшие облака и никакого дождя! Самое то, что нужно для комфортной пешеходной прогулки. И мы этим с удовольствием воспользовались.
В Грозный мы добрались уже после полудня, когда военный парад завершился. Но мы стали свидетелями проведения, ставшей уже всероссийской народной акции – «Бессмертный полк». Тысячи жителей Грозного с портретами своих родственников-героев войны прошли в едином строю по центральной улице Грозного – проспекту В.В. Путина. Огромное количество молодёжи принимало участие в этой акции. Причем, хочется отметить, что люди вышли на праздник не только с праздничным настроением, но и в красивой, нарядной, праздничной одежде. Для меня это было довольно значительной деталью. У нас все, что на праздник, что на работу ходят в обычной, повседневной одежде. В общем, эта деталь мне очень понравилась.
Так как мы находились в самом центре города, в самом эпицентре праздничных событий, то, безусловно, снова в глаза бросалось то, как обеспечиваются меры безопасности. Количество вооруженных людей в форме и в штатском очень велико. На подходах к местам скопления людей стоят пункты досмотра посетителей. Осмотр проходит быстро и очень внимательно. Проверяют всех — и мужчин, и женщин. Даже ребёнку под кепку заглядывают (я не шучу, своими глазами видел). Местные к этому относятся абсолютно спокойно, можно даже сказать привычно, потому что уже на подходе к пункту досмотра для ускорения процедуры готовятся к ней. Мы, естественно, тоже к этому отнеслись со спокойным пониманием и без проблем направились к знаменитой мечети «Сердце Чечни».
Я не буду здесь рассказывать какие-либо документальные факты. Этого хватает в интернете. Здесь я хочу поделиться своими впечатлениями, уточнив, что они относятся исключительно к эстетической стороне увиденного, а не к религиозной. Так вот, сказать – очень красиво – это не сказать ничего. Она великолепна. Она торжественна. Она внушает гордость. Она – сердце Чечни. Ошеломляющий интерьер, грандиозные люстры, огромный купол и огромное пространство под ним – всё это можно увидеть, войдя внутрь. Пестрые цвета подчёркивают праздничную, торжественную атмосферу этой мечети. Здесь всё говорит о «благословенной Аллахом чеченской земле». Но всё же Аргунская «Сердце матери» мне понравилась больше.
Посетив мечеть и пообедав в небольшой кафешке, мы зашли в сувенирную лавку. Какое путешествие может считаться полным, без покупки оригинальных сувениров и традиционных магнитов на холодильник? Ну а после этого, мы должны были подняться на смотровую площадку одного из зданий комплекса Grozny-City. Но тут нам не повезло. Из-за праздника, для обеспечения повышенных мер безопасности, в этот день туда никого не пускали. Там находились сотрудники силовых ведомств. Поэтому нас повели в соседнее здание, где на последнем, 31м этаже, под стеклянным куполом, находится ресторан, который так и называется – «Купол». Отсюда, но, к сожалению, из-за стекла, нам и открылась панорама на весь город и его окрестности. Отсюда можно хорошо рассмотреть всё, что находится внизу, вплоть до самых гор. Благо, что погода нам это позволяла.
Но знаете, всё же основные впечатления от Грозного у меня остались не столько от центра Грозный-Сити и «Сердца Чечни», а от понимания того, что совсем недавно всего этого ещё не было, а вокруг были руины. Когда мы ехали по улицам Грозного и видели новенькие современные красивые многоэтажные дома, ни у кого из нас не вырвалось ни слова. Мы ехали по городу молча, но каждый из нас задавался вопросом – «КАК?». Как это удалось? Сколько в это было вложено сил, средств и… жизни?! Я видел в окне нашего автобуса современный город, который и сейчас продолжает строиться и развиваться. Большое количество строящихся частных домов и коммерческих зданий. То тут, то там можно увидеть объявления о продаже стройматериалов, установке ворот и заборов, окон и кровли, сантехники и канализации. Значит это актуально, значит это пользуется спросом, значит город жив и эта жизнь бьёт ключом! Мы ехали молча, смотрели на это всё и не могли поверить, что мы на экскурсии в городе Грозном, который до этого момента представал в нашей памяти из телевизионных репортажей с той войны в виде развалин, стёртой с лица земли площади Минутка и абсолютного страха от мысли – «не дай Бог там оказаться»! Мы здесь оказались – Слава Богу! (и В.В. Путину с Кадыровыми).