… о гарантированной государством маленькой пенсии.

pensiya2Недавно увидел в сети интервью одного чиновника, Антона Викторовича Дроздова, занимающего, пожалуй, один из самых скандальных постов – председателя правления Пенсионного Фонда России. Прочитав это интервью, я написал комментарий, который модератор, без объяснения причин, отклонил. Коммент, конечно, был жесткий, но в рамках и законов, и приличий. Ну да ничего, зато тут я сам себе модер. По этой ссылке Вы можете прочитать интервью полностью.

Вот, собственно, мой комментарий: «После этого интервью мне, как предпринимателю, расхотелось работать в стране, где мне гарантировано обещают фигу вместо нормальной жизни на пенсии. А drozdov1как человеку, мне расхотелось жить в стране, в которой человек, отвечающий за мою пенсию, рассказывает мне мифы о «мифах», что пенсионеры на западе не могут себе позволить путешествовать по миру на свою пенсию. Каким бы я ни был до сих пор умеренным патриотом, хотевшим жить и работать здесь, то сейчас я понял, что пока во главе будут вот такие вот Антоны Дроздовы, хорошей жизни нам для себя в России не видать. Единственное, за что я могу сказать «спасибо» этому человеку, так это за его мужество сказать об этом всем во всеуслышание и по простому, чтобы до каждого простого человека наконец-то дошло, жить на пенсии вы будете бедно и мало!»

А здесь я прокомментирую только те вопросы и ответы, которые зацепили лично меня.

Вопрос: – Как уже известно, в уходящем году страховые взносы для индивидуальных предпринимателей выросли почти до 36 тысяч рублей. В связи с тем, что произошло двукратное pensiya8увеличение взносов в Пенсионный фонд, предприниматели продолжают сворачивать бизнес или уходить в тень. Получается, что бизнес по закону оказался для предпринимателей непосильным?

Ответ: – Извините, а что вы предлагаете? Чтобы государство так просто всех содержало? Предприниматели же свои пенсионные права не вырабатывают… Конечно, есть и такой вариант: не платить им социальную пенсию – значит, придется либо рассчитывать только то, что бизнес обеспечит до конца дней, либо переходить в наемные работники. Сейчас во многих странах предприниматели платят полный тариф. У нас же все просто привыкли, что государство их содержит, что тем, кто не работает, выплачивают больничный. Мы понимаем, что принятая система взносов трудна для бизнеса, что малый бизнес в стране необходимо поддерживать. Однако мы исходили из того, что если власти конкретного региона заинтересованы в том, чтобы малый бизнес был, потому что в области экстренная ситуация, нет рабочих мест, то малый бизнес pensiya3будут субсидировать из бюджета, а предприниматели будет платить минимальный платеж, который обеспечивает пенсионные права. А в противном случае получается ситуация, что предприниматели не выплачивают взносы, но все равно получают субсидии – и что это за экономика такая получается?

Что мы предлагаем? Пожалуйста! Мы не платим страховые взносы в ПФР, а вы не платите нам пенсию! Как вам вариант? Мы уже успели привыкнуть, что от государства фиг чего дождешься! Любой предприниматель изначально рассчитывает только на свои собственные силы. Да и если просто откладывать те же суммы, что мы платим в ПФР в виде фиксированных взносов, в обычный банк на накопительный  депозит, то только процентами я буду иметь больше того, что вы называете пенсией. То, что вы, может и понимаете, что малый бизнес надо поддерживать, не говорит о том, что это на самом деле так. О какой поддержке малого бизнеса идет речь, когда pensiya12суммы страховых взносов возрастают, чуть ли не в геометрической прогрессии?! О какой заинтересованности в малом бизнесе можно говорить на региональном уровне, если её нет на уровне федеральном?! Если так пойдет и дальше, то через несколько лет малый бизнес вымрет как класс. В стране останется огромная армия чиновников, силовики и крупный сырьевой бизнес. Мы получим толпу, которая по гудку идет к станку, и по гудку идет к себе в койку, чтобы утром по гудку снова стать к станку. Лично меня такая перспектива категорически не устраивает. Но, судя по всему, именно такая перспектива устраивает наше государство. А раз так, то, перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Хорошо там, но только не здесь!»

pensiya11Вопрос: – Согласно новой пенсионной формуле государство стремится стимулировать россиян к более позднему выходу на пенсию. Так, если пять лет работаешь, не получая пенсию, ее размер возрастает чуть ли не в полтора раза. Однако есть такой нюанс: чтобы «отбить» эти пять лет дополнительного стажа, человеку надо прожить после выхода на пенсию хотя бы десять лет. А мужчины и сегодня нередко не доживают до 65 лет. Как быть с этим?

Ответ: – Во-первых, мужчины стали жить дольше, так что женщины могут не переживать. (Смеётся.) Я надеюсь, что через десять лет, когда пенсионная система окончательно заработает, российские pensia4мужчины будут жить еще дольше, если, конечно, будут приниматься меры по здравоохранению, по технике безопасности на производстве и другие меры. Если серьезно, я скажу очень простую вещь. Те самые «недополученные» деньги вы на пенсии сможете получить максимум в течение пяти-семи лет.

Было бы так смешно, если б не было так грустно. Лично я не знаю ни одного бессмертного, который смог бы дожить до того момента, когда окончательно заработает пенсионная реформа вместе со здравоохранением.

pensiya1 Вопрос: – Антон Викторович, этот год для Пенсионного фонда, для россиян стал знаковым: пенсионное законодательство менялось практически каждый день. Даже мы, журналисты, порой не успевали отслеживать поправки, а многие россияне сейчас отказываются воспринимать пенсионное законодательство и разбираться, опять-таки ссылаясь на стремительность перемен. Как можно побудить задуматься о будущей пенсии?

pensiya10 Ответ: – Как говорится, колхоз – дело добровольное. На мой взгляд, стоит донести до граждан простые истины. Первое – это то, что государственная пенсия всегда будет маленькой. Максимум – 40 процентов от средней заработной платы. Второе – это то, что работник должен получать белую зарплату и следить за тем, чтобы предприятие своевременно перечисляло страховые взносы. И третье – необходимо самостоятельно стараться разобраться: каким будет размер будущей пенсии, как можно его увеличить? Тем, кто этого не понимает, я рекомендую обратиться за консультацией в Пенсионный фонд, продумать свою пенсионную стратегию. Это как медицинский осмотр – никому не помешает. Если жить только сегодняшним днем, сами знаете, чем это обычно заканчивается.

pensiya5Какая верная аналогия с колхозом! Особенно, если вспомнить, как они создавались. Ну да ладно.  Не об этом сейчас речь. Сейчас этот чиновник говорит мне, что пенсия моя будет МАКСИМУМ 40% от моей НЫНЕШНЕЙ зарплаты. То есть, применительно к ценам в БУДУЩЕМ,  моя, аж 40-процентная, пенсия как таковая вообще что она есть, что её нет! Да еще я сам должен стараться разобраться в той фигне, которую навертели умники в правительстве, чтоб потом получить эти жалкие гроши!? Мне что, больше делать нечего? Учитывая все вышесказанное, жить в нашей стране только и можно, что сегодняшним днем. Лично я задумываюсь о своем завтрашнем дне. И этот день для меня, к сожалению, будет не в России!

pensiya13 Вопрос: – Можно ли надеяться на то, что через пять-десять лет российские пенсионеры будут так же счастливы, как и иностранные?

Ответ: – Представление о счастливых западных пенсионерах, которые все такие довольные и ухоженные высыпают из туристического автобуса, – это миф. Я специально интересовался пенсионной системой в развитых странах. Так, в Германии, Франции средняя государственная пенсия – тысяча евро, в странах Восточной Европы еще ниже – 850 евро – и это при их уровне заработной платы. Однако при этом стоит учесть, что к моменту выхода на пенсию у них уплачена медицинская страховка. Во-вторых, выплачен ипотечный кредит на дом. В-третьих, практически все европейские пенсионеры участвуют в добровольном страховании жизни, pensiya7хранят существенные накопления на депозите в банке. Таким вот образом западные пенсионеры и живут. Не совсем правильно утверждать, что они так просто сидят, а государство им выплачивает такую огромную пенсию, что они могут путешествовать по миру и ни в чем себе не отказывать.

Мы, конечно, может быть и не такие умные, как Вы, но уж, по крайней мере, точно не слепые. И автобусы счастливых западных пенсионеров, рассекающих просторы нашей страны по туристическим маршрутам, мы все видим на яву, четко и ясно. А вот пенсию нужно мерить не к уровню заработных плат, а к уровню цен. А цены у нас уже давно европейские. Так что сравнивать 850-1000 евро пенсии pensiya9в Европе и 6-8 тысяч рублей у нас, это просто какое-то тонкое издевательство. О каких накоплениях может идти речь, когда с нашей средней зарплатой мы вынуждены брать ипотеку на жалкую однокомнатную квартиру по цене дома в Европе, да и далеко не под «европейские» проценты? У нас в стране уже давно практически все более-менее крупные покупки население совершает в кредит. О чем это говорит? О чем угодно, но далеко не об увеличении уровня жизни. Наши пенсионеры живут в том, что досталось им по наследству от СССР. А все  накопления им «простили» во время дефолтов и деноминаций. Так вот, лично мне, да пожалуй и всем, абсолютно все равно, откуда у меня на пенсии будут деньги для путешествий по миру и полный холодильник, который будет стоять на кухне моего большого дома. А  судя по Вашим словам, мы на пенсии будем жить бедно и не долго. Чего и Вам желаю!

Loading