… о хинкали, хачапури по-аджарски и «Водах Лагидзе».

vgd01Путешествуя в Армению, мы проезжали через Грузию. Проехав всю Военно-Грузинскую дорогу, мы въехали в Тбилиси. К сожалению, в наши планы не входила остановка и осмотр этого потрясающего города. И то, что я успевал видеть из окна нашей машины, всколыхнуло мои далёкие детские воспоминания и впечатления. Этот потрясающий город занимает одно из самых значимых мест в моей жизни, и я не могу не рассказать об этом.

hinkal-03Самое первое знакомство с этим городом случилось у меня, когда мне было всего лишь 5 лет. В 1983 году, в расцвет советского социализма билет на самолёт из Ростова в Тбилиси стоил 25 рублей. А для ребёнка, вроде меня, всего лишь 12. Впервые я летел на самолёте именно тогда. И тогда же, из самолёта, я впервые увидел двуглавый Эльбрус и седой Казбек. В те годы мы и не думали, что через каких-то восемь лет Союз развалится, и Грузия станет «заграницей». Но пока это была одна из советских республик. Здесь, кроме грузин, жило очень много армян, азербайджанцев и, конечно же, русских. Сюда приезжали специалисты со всего Союза. Студентов из России hinkal-10распределяли на республиканские предприятия. Преподаватели и научные сотрудники работали в республиканских отделениях научных институтов. Очень много предприятий было создано в советских республиках с нуля и после их строительства многие специалисты так и оседали здесь. Это было время, когда все решали Партия и Правительство, во главе с «Нашим дорогим и уважаемым …». Во вторую очередь уже стояли карьерный и финансовый стимулы. Вот так, после войны, в Тбилиси и обосновались мои родственники. А потом и моя любимая тётя приехала сюда по распределению работать на Тбилисскую парфюмернуhinkal-11ю фабрику. Короче говоря, мы с мамой прилетели в Тбилиси в гости. Дело было летом. Все время было солнечно и очень жарко. Шорты, майка, панамка и сандалеты – вот моя форма одежды. В Тбилиси многое было у меня впервые. Впервые сюда летел самолётом, здесь впервые я спустился под землю в метро, впервые прокатился на канатной дороге, впервые попробовал грузинский и армянский лаваш, чурчхелу, хачапури и хинкали – здесь я впервые почувствовал вкус к жизни. Это сейчас для наших детей путешествие в далёкие и экзотические страны (было) вполне обыденное дело. А тогда, пожалуй, лучшего места для «впервые в жизни…» и придумать сложно. Ну, так мне кажется…

О «Водах Лагидзе».

hinkal-06Гуляя по жаркому Тбилиси, на проспекте Шота Руставели, мама завела меня в одно сказочное место. Это был магазин. Но магазин необычный. Внутри было очень прохладно. Зал и колонны мраморные, под потолком очень красивая лепнина. Все прилавки тоже из мрамора, а над ними огромные мозаичные панно. На прилавках были десятки стоек со стеклянными конусами, которые известны всем любителям соков того далёкого советского прошлого. В конусах находились разноцветные жидкости. Желтые, коричневые, зеленые, белые, оранжевые, красные, бордовые. Я никогда hinkal-07не видел таких соков. Продавщицы наливали в стаканы понемногу из разных конусов, а потом доливали туда газированную воду. Покупатели брали эти стаканы и отходили к столикам, чтобы не торопясь выпить.

— Это «Воды Лагидзе», сынок, — сказала мне мама.

— А что это? – спросил я.

— Это очень вкусные лимонады. Какой ты будешь?

Какие я тогда знал лимонады? «Буратино», «Дюшес» ну и конечно тот, что был в автоматах за 3 копейки. Я сильно растерялся, потому что видел, что здесь лимонадов во много раз больше, чем я знал. И тогда мама мне предложила:

— Хочешь «Тархун»?

Какое странное название, подумалось мне тогда. Но в тот моменOLYMPUS DIGITAL CAMERAт для меня все было странное. Мама пошла в кассу, заплатила и с чеком подошла к прилавку. Продавщица взяла чистый стакан, подошла к конусу и налила в стакан немного зелёной тянущейся жидкости. Потом из другого крана она долила в стакан газировки и протянула его маме. Мы отошли от прилавка, и мама дала стакан мне в руки. Я держал в руках стакан со странной пузырящейся зелёной шипучкой и сомневался, пить ли это вообще. Но я попробовал. Странный «Тархун» был таким же необычным на вкус, как и на вид. Всё здесь, в Тбилиси, для меня было необычным. Необычный язык, необычные буквы грузинского языка, неоhinkal-08бычный город в горах. А теперь и это – «Воды Лагидзе». Потом мы еще не раз заходили сюда и пробовали разные лимонады. Шоладно-сливочный с ванилью, Клубнично-сливочный, грушевый, с сиропом «Тбилиси». Я уже всё и не упомню. Но каждый раз, когда я пью «Тархун» я вспоминаю тот магазин с «Водами Лагидзе», а ароматная зелёная шипучка для меня на всю жизнь стала ароматом Тбилиси.

О хачапури по-аджарски.

Гhinkal-12уляя в очередной раз по городу мы довольно сильно проголодались. Такого, как сейчас изобилия точек общепита тогда не было. Никаких тебе хот-догов, пончиков и шаурмы. Поесть можно было только в кафе. Вот в такое кафе мы и спустились. Да-да, именно спустились. Это кафе располагалось в подвальном помещении рядом с «Водами Лагидзе» на проспекте Шота Руставели. Низкие кирпичные своды, выбеленные меловой побелкой, простые деревянные столы и лавки. Не смотря на то, что это был подвал, здесь было очень светло. Никаких стен, разделяющих зал и кухню. Кухня находилась сразу за стойкой. Очередным удивлением для меня было то, что на кухне за стойкой находились одни мужчины. В больших печах горел открытый огонь, и дрова туда подкидывали повара в белых беретах и фартуках. Мест в зале было не много и посетителей тоже было не много. Скорее всего, это потому, что мы гуляли в будний день и днём. К нам подошел один из тех, кто работал на кухне, и мама сделала заказ. Через какое-то время повар вынул что-то из печки и принес. hinkal-01Он поставил на стол тарелку, на которой лежал хачапури в форме лодочки.

-Смотри, смотри, что сейчас будет! – сказала мне мама.

Повар достал из кармана фартука яйцо, сноровисто разбил его ножом пополам и вбросил его прямо в середину лодочки хачапури. Я никогда не ел сырое яйцо и был этому очень удивлён. Как же теперь это есть? Но мама, увидев моё удивление, сказала:

— Подожди немного. Смотри, сейчас здесь будет яичница.

Я стал смотреть. И действительно, обжигающе горячий хачапури, только что вынутый из печки, стал сковородкой, на котором яйцо превращалось в яичницу-глазунью.

— Это называется хачапури по-аджарски, — познакомила меня мама с блюдом.

Подождав, пока яичница уже совсем примет свой окончательный вид, а сам хачапури немного поостынетhinkal-13, мама показала мне как нужно будет есть это блюдо. Она оторвала кусочек теста с самого края хачапури, обмакнула его в самый центр лодочки, где была глазунья, и протянула его мне. Запах стоял умопомрачительный. Пахло свежим горячим лавашом, поджаренным сыром и яичницей. Я не успевал глотать слюни. А когда попробовал этот кусочек, протянутый мамой, я понял, что ничего более вкусного я в своей короткой жизни еще и не ел. Хачапури был огромным. Это сейчас я с ним могу справиться вполне себе нормально. Но тогда такую вкуснятину я сам не осилил. Запивая холодным айраном, мы вдвоём расправились с этим вкуснейшим блюдом и отправились гулять дальше.

У нас в Ростове есть несколько ресторанов и кафе, где можно отведать это вкуснейшее блюдо грузинской кухни. И вкусно будет наверняка. Но нигде у нас я не видел того волшебного пасса повара, когда он разбивает яйцо, а потом – плюх, и в хачапури яичница. За таким надо ехать туда, в Грузию.

О хинкали.

hinkal-14В те времена точки общепита назывались просто и незатейливо. В «Чебуречной» готовили чебуреки, в «Пельменной» были пельмени, сок можно было выпить в «Соки-Воды», а мороженое подавали в «Кафе-мороженое». В Тбилиси я впервые побывал в хинкальной. Для тех, кто еще не знает, что это такое, я очень рекомендую отведать это блюдо. Ближайшим родственником хинкали можно назвать манты. Мясной фарш с различными кавказскими специями и травами, особым образом завернSONY DSCутый в тесто. Варят хинкали либо в воде, либо в бульоне. Готовые горячие хинкали выкладываются на общую тарелку. Кушают их руками, взяв за ножку из теста. Сначала делается небольшой укус и, через образовавшуюся дырку выпивается бульон. Ножка, за которую держат хинкали во время еды, не съедается и остаётся на вашей тарелке. Хороший хинкали не должен разваливаться в руках и обязан крепко держаться на ножке.

hinkal-16Представляете, каково это было мне, пятилетнему ребенку, такой необычный способ еды? Естественно, такое не может забыться, и вот уже несколько десятков лет тот вид и вкус хинкали из моего детства до сих пор является эталоном.

Я пробовал это блюдо у нас в Ростове, но только сhinkal-02ейчас, проезжая на обратном пути из Армении через Грузию, я снова ел те же хинкали, что и в детстве. Утром, около 9 часов утра, проехав Тбилиси, мы остановились возле одного из многочисленных кафе, что расположились вдоль трассы в сторону Военно-Грузинской дороги. В такую рань здесь еще никого не было, за исключением нескольких мужиков, которые здесь засиделись, судя по их столу, еще с ночи. Радушные хозяева приняли от нас заказ. Мы попросили сделать хачапури по-аджарски и хинкали. В hinkal-04тишине большого зала кафе мы слышали, как на кухне заработала мощная мясорубка, а через двадцать минут на нашем столе уже стояли, исходящие одуряющим ароматом, хачапури и пятнадцать хинкали. Это было именно то, что я ел в те далёкие годы. А для меня это стало очередным подтверждением того, что блюда национальной кухни необходимо есть только там, где они и возникли.

Если попробовать опустить все красоты и прелести Грузии, то только ради настоящих хинкали, хачапури и лимонадов «Лагидзе» нужно туда ехать! И я надеюсь это обязательно сделать!

Мадлоб, генацвале!

Loading

Поделиться:

6 комментариев для “… о хинкали, хачапури по-аджарски и «Водах Лагидзе».

  1. Да, рассказ полный ностальгии. Детство, что сказать. Тбилиси времен СССР был действительно экзотикой! Тбилисоба — день города, воздух с гор ранней весной с запахом трав и цветов — вот уж незабываемо. Я жил там 7 лет. Но, к огромному сожалению мое впечатление о местном народе сильно испортило время распада СССР — 90-92 годы, когда неприязнь ко всем русским зашкаливала, нас гнали, хамили, угрожали — все это было, осадок остался сильный. Сегодня часто думаю о Тбилиси, хочется поехать, увидеть те места, только слышал, что без местного сопровождения не стоит.

    1. Спасибо за Ваш комментарий! Очень приятно, что мои чувства разделяете и Вы.
      В этом году мои друзья ездили в Грузию, и в Тбилиси в том числе, в велопутешествие. Передвигались они по Грузии на электричках, автобусах и, собственно, на своих велосипедах. Ездили без взяких сопровождающих и везде отношение к ним было очень радушным и гостеприимным. Единственный инцидент у них произошел в электричке, когда вскрыли седельные сумки на оставленных без присмотра в тамбуре велосипедах. Ну так это и у нас могло произойти. Уродов везде хватает. Во всём остальном — никаких проблем. Это меня еще больше подбивает туда поехать.

  2. Все правильно Вы написали, Тбилиси очень красивый город, но в данное время немного обшарпаный, видно не хватает денег на внешний вид зданий и улиц. А ностальгия по детству — это да. Я тоже там прожила в советское время лет 10, но национализм и в те времена чувствовался, к сожалению. Особенно в сравнении с Баку, куда мы потом переехали. А статья Ваша понравилась. Удачи.

    1. Спасибо за отзыв! Я надеюсь, что внешний вид Тбилиси будет улучшаться, а национализм будет выражаться только в традиционном гостеприимстве, песнях и тостах. А вам тоже мира и добра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы оставить свой отзыв нужно дополнить картинку парой-тройкой пазлами. Спам, нецензурщина, похабщина, оскорбления и другие проявления низкой культуры поведения жестко караются.WordPress CAPTCHA