Кароч, подарил нашей семье на Новый год Дед Мороз прикольно-неожиданный подарок — хлебопечь. Неожиданный во всех смыслах. Как бэ купить хлеба в ближайшем магазине никогда не было проблемой. Не хочешь в магазине — выбирай из ближайших пяти-шести пекарен. А уж сортов этих хлебов — вообще десятки. Зачем ещё и дома нужна эта штука? Причём не так чтоб и маленькая, и место занимает прилично. Но всё же мы этот девайс уже успели полюбить.
Так сложилось, что в моей семье что-нибудь испечь — это как за здрасьте. От хачапурьков с хычинами, до пирогов и тортов. И делается это не по праздникам, а просто по «… что бы такого испечь вкусненького сегодня?». И вот, наверное зная о нашей любви к печёному и мучному, Дед Мороз и подогнал нам сей девайс.
Кстати, впервые я этот бытовой прибор увидел дома у своего другана ещё в 90х годах, когда её из-за бугра привезли его родители. Этакая экзотика буржуйского домашнего быта. Помню как пахло у него дома, когда она свой хлеб пекла.
Больших сетевых супермаркетов бытовой техники в те времена не было. Были небольшие магазины и большие специализированные рынки бытовой техники. Вот прям так же как сейчас на рынке на рядах лежат фрукты, овощи, рыба… так же на прилавках лежали магнитофоны, фены, микроволновки, телевизоры и так далее. Если хлебопечки и были на этих прилавках, то в очень ограниченном ассортименте, а то и под заказ. Не помню я чтобы их видел в продаже. Не сильно ходовой товар был. Да и сейчас мало у кого дома есть этот аппарат, хотя доступность всяческой техники в наши дни на порядок выше по всем параметрам — и по качеству, и по количеству.
В моём случае, если говорить откровенно, эта штука на кухне скорее просто как дань тем далёким воспоминаниям. Хочется чтобы дома тоже вкусно пахло хлебом. Ну и нам всем интересно как она работает — закинул что нужно по рецепту, нажал кнопочки и через 3 часа вот она — горячая, ароматная, свежая, своя булка вкусного хлеба. А так, конечно, в городе, с его обилием магазинов и пекарен эта штука на кухне действительно избыточна. Но вот где она точно нужна, так это где-нибудь в деревне или на даче. Там, где купить свежий хлеб можно только рано утром, когда его только привезли и ещё не успели раскупить. Или где за ним нужно специально и далеко ехать.
Кстати, по деньгам булка хлеба выходит процентов на сорок дешевле, чем в магазине. Естественно в расчёт закладываются и затраты на электричество, и амортизация, и сами ингредиенты. И это с учётом что мы их покупаем по розничной цене в магазине, а не оптом у производителей, как это делают хлебозаводы и пекарни.
Кароч! Штуковина кайфовая! Так чтоб дома иметь всем, то нет. Но как этакий элемент буржуйского домашнего быта — вполне себе ДА. Ну и ещё ДА, что теперь дома уютно и вкусно пахнет хлебом.