В самом конце 19го века появился термин – радиоактивность. Прошло уже более ста лет с того момента и за это время произошел гигантский скачок в понимании физического строения нашего мира. Появились абсолютно новые науки. В их числе и ядерная физика. В старших классах школы на уроках физики и химии мы узнали основные понятия об этом явлении. Казалось бы, если уж в школе об этом рассказывают, то это вполне обычная вещь, как электричество или радиоволны. Мы их не видим, но знаем, что они точно есть. Но радиоактивность…
После 26 апреля 1986 года, когда случилась ужасная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции, слово «радиоактивность» стало для большинства из нас синонимом чего-то страшно опасного, жутко неизвестного и пугающего. В психиатрии появился новый термин – радиофобия. Люди стали панически бояться радиоактивности и любого проявления, где радиоактивность принимала хоть какое-то участие. К сожалению, страх имеет свойство затуманивать рассудок и притуплять логику. Напуганный человек скорее поверит в абсолютно бестолковую чушь, чем будет вникать в научно-обоснованные доводы. В современной действительности, когда у нас под боком находится такой потенциально опасный объект как Ростовская атомная электростанция и на фоне не слишком высокой грамотности населения в данном вопросе, а также из-за отсутствия должной разъяснительной работы, появляется много поводов для различных спекуляций и нагнетания напряженности. В результате госкорпорация «Росатом» приняла решение активизировать просветительскую работу. В Ростове и Волгодонске созданы информационные центры, где наглядно показано все, что касается деятельности госкорпорации. Сотрудники этих центров могут квалифицированно ответить на любые вопросы, которые могут волновать наших земляков. Регулярно организовываются экскурсии, где желающим изнутри показывают деятельность подразделений. Совместно с группой преподавателей из различных учебных заведений, мне довелось побывать на экскурсии на объектах Южного филиала Федерального государственного предприятия по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», входящее в состав госкорпорации «Росатом». Речь пойдет о хранилище радиоактивных отходов.
Во-первых, я обязан сразу сказать – это не хранилище отработавшего ядерного топлива с нашей Ростовской атомной электростанции. Отходы с АЭС имеют собственную сложную технолого-логистическую цепочку. И эта информация является закрытой. Я думаю не нужно объяснять, почему она закрыта. Это хранилище обеспечивает временное хранение радиоактивных отходов образующихся в медицинских, бытовых и производственно-технологических сферах. Здесь накапливаются и хранятся низко- и средне-активные источники радиационного излучения. В основном это использованные радиофармпрепараты и источники ионизирующего излучения, применяемые для диагностирования и лечения раковых заболеваний, иссякшие источники излучения различного технологического оборудования (дефектоскопы, стерилизаторы, сканеры служб безопасности, научное оборудование и т.п.), а так же части других устройств, в работе которых применяются источники радиации (например, датчики задымленности противопожарной сигнализации). Сюда же поступают и объекты с повышенным фоном излучения, которые обнаруживаются в результате различных радиологических проверок и исследований. Все эти объекты накапливаются в специальных защищенных емкостях, откуда позже они перевозятся на утилизацию на предприятие «Радон», которое тоже входит в состав госкорпорации «Росатом».
Началась наша экскурсия прямо в городе. На 30й линии, д. 54, за забором находится симпатичное здание Южного филиала ФГУП «РосРАО». Здесь находятся лаборатории, в которых производятся анализ и мониторинг различных сфер деятельности, где невозможно обойтись без радиации. Именно здесь обрабатываются данные с дозиметров, поступающих из многочисленных рентген-кабинетов и онкоинститута, а так же от предприятий и научных учреждений, где производятся работы с использованием источников ионизирующего излучения. Контроль за радиационной безопасностью таких сотрудников является высшим приоритетом.
Здесь же находится поверочная лаборатория. Её задачей является эталонная поверка приборов, регистрирующих ионизирующие излучения. К примеру, с недавнего времени все кассы банков обязали иметь приборы, фиксирующие повышенный фон, исходящий от банкнот. Как нам рассказали сотрудники лаборатории, во времена проведения боевых действий в Чечне были случаи обнаружения банкнот с повышенным радиационным фоном. С тех пор и по сегодняшний день новых таких случаев зарегистрировано не было. Однако меры все же были приняты и теперь у нас с вами уже нет шансов получить дозу от кошелька в нагрудном кармане. В этой же лаборатории проводится поверка различных датчиков радиоактивности, которые используются в системах безопасности и мониторинга радиационной обстановки как бытового, так и специального назначения.
В этом же здании находится лаборатория, которая проводит постоянный мониторинг и анализ окружающей среды вокруг хранилища радиоактивных отходов. Воду и почвенный материал, которые отбирают на территории и за пределами хранилища, тщательно исследуют на все виды возможных радиоактивных загрязнений. Чувствительная аппаратура позволяет измерять мизерные величины отклонений. Как нам рассказали сотрудники этой лаборатории, аппаратура настолько чувствительная, что на её показания влияет даже солнечная активность. В одной из моих предыдущих статей я рассказывал об одном из случаев, когда еще у моей мамы в лаборатории НИИБИ (НИИ Биологии РГУ) был газо-жидкостный хроматограф производства 80х годов прошлого века, который мог посчитать разницу в несколько десятков молекул между образцами, начинал реагировать на вошедшего в комнату перенервничавшего начальника лаборатории. А что уж говорить за современную аппаратуру. Так что я лично в это верю…
После знакомства с лабораториями мы поехали уже непосредственно на площадку хранилища. Ехать пришлось не долго. Находится эта площадка в районе поселка Щепкин, в удалении от населенных пунктов. Территория очень хорошо огорожена, обеспечена несколькими уровнями электронных систем безопасности и видеонаблюдения. Охрана на объекте вооружена, а вход на территорию осуществляется исключительно по документам. Кстати говоря, все, кто участвовал в этой экскурсии, на этапе подачи заявки, должны были предоставить свои паспортные данные. И вот теперь, входя на территорию объекта, охранники сверяли списки с нашими паспортами.
Территория объекта поражает своей чистотой и ухоженностью. Все дорожки заасфальтированы, бордюры покрашены, а здания служебных помещений выглядят просто как конфетки. Возле зданий высажены красивые цветы. Атмосфера на объекте сродни хорошей загородной дачи. Вся обстановка как бы говорит: «Посмотрите, здесь нет ничего страшного! Здесь в первую очередь заботятся о чистоте и безопасности окружающей среды!» Это действительно очень сильно стимулирует и сотрудников к соблюдению норм безопасности и соответствующим образом действует на тех, как и мы, со стороны попавших на «атомную свалку». Площадка имеет две зоны – «чистую» и «зону возможного загрязнения». В чистой зоне находятся административно-бытовые здания, а в «зоне возможного загрязнения» непосредственно сами хранилища и здание дезактивации и гараж спецтехники. В этой зоне установлены специализированные табло, которые показывают текущий радиационный фон.
Пройдя чистую зону, мы зашли в санпропускник. Здесь нам выдали личные дозиметры и провели краткий инструктаж, на котором рассказали о правилах поведения в «зоне возможного загрязнения». Суть инструктажа сводилась к тому, что следовать нужно только туда, куда скажут сопровождающие нас сотрудники и не фотографировать системы безопасности объекта. Каких либо других ограничений на нас никто не накладывал. Смотреть и спрашивать можно было обо всем, что мы увидим. Нас провели через помещение дезактивации, где показали оборудование и рассказали технологию этого процесса. За время работы объекта это помещение по своему прямому назначению ни разу не использовалось. Но проверка работоспособности оборудования и тренировки тут все же проводятся регулярно. После этого нам показали поверочную лабораторию. Здесь, так же как и в Ростове, проводятся работы по поверке различных приборов регистрирующих радиацию. А в соседнем помещении показали уникальную мобильную установку, которая позволяет дезактивировать жидкие радиоактивные отходы. По соседству с этими помещениями находится гараж спецтехники. Здесь находятся специализированные автомобили, которыми производится транспортировка различных радиоактивных отходов на территорию хранилища. Автомобиль специально оборудован защищенным кузовом и специальными системами автоматического контроля. Как нам рассказали сотрудники, при перевозке любых типов радиоактивных отходов уровни радиационного фона в кабине и на поверхности кузова не превышают естественных фоновых значений. Однако, не смотря на это, транспортировка всегда происходит в сопровождении экипажа ДПС. После этого нам показали непосредственно сами хранилища. В первом корпусе содержатся емкости с низкоактивными материалами. В специальных контейнерах, сложенных штабелем друг на друге, находятся различные материалы, которые имеют повышенный радиоактивный фон. Это строительные материалы, которые имеют повышенный фон и которые извлечены из построек. Как рассказывают сотрудники хранилища в 90е годы очень часто попадались различные шлакоблоки при изготовлении которых использовались материалы из отвалов угольных шахт. Такие материалы имеют повышенный фон и их нельзя было применять для строительства зданий, а уж тем более жилых помещений. Но недобросовестные строители их использовали и приходилось их выбивать прямо из стен и фундаментов зданий. Здесь же хранятся отработавшее свое различные датчики систем безопасности, где используются элементы с низкоактивными изотопами.
После этого мы зашли в хранилище, где помещаются уже среднеактивные отходы. В заглубленных герметичных контейнерах, под массивными бетонными крышками находятся отходы, активность которых уже представляет опасность. В этом хранилище, как и в предыдущем, предусмотрены такие системы безопасности и мониторинга, которые исключают попадание радиоактивности во внешнюю среду. По словам сотрудников, это хранилище способно выдержать прямое попадание бомбы или снаряда. Должен заметить, что над входом всех хранилищ находятся табло, которые в режиме реального времени отображают текущую радиационную обстановку. Когда я там был, на табло отображалось значение 14 микрорентген в час. Для нашей области нормой считается 18 микрорентген в час. Чуть дальше от здания хранилища среднеактивных отходов находится сооружение подземного хранилища высокоактивных отходов. Здесь, в специально сконструированном подземном хранилище, на глубине 5 метров, хранятся иссякшие источники ионизирующего излучения, которые применялись в медицине в лучевой терапии раковых заболеваний, а также источники из мощных промышленных дефектоскопов, которые используются в металлургической и машиностроительных отраслях.
На территории площадки хранилища, в самой дальней её части, находится небольшой пруд. Пруд одновременно является и противопожарной емкостью, и объектом мониторинга воздействия хранилища на окружающую среду. Сотрудники, сопровождавшие нас, рассказали, что в этом пруду они развели рыбу, которой там теперь водится в изобилии. Эту рыбу, так же как и воду из пруда, они передают в лабораторию на исследование содержания радиоактивных изотопов. Говорят, что по технике безопасности в этом пруду и купаться нельзя, не то что есть рыбу оттуда. Но вот улыбки на их лицах намекали на обратное. Все же наше жаркое лето и запрет на купание в чистом водоеме несовместимы. Среди местных жителей из соседних населенных пунктов ходят легенды о гигантской «радиоактивной» рыбе, которая водится в этом пруду. Но, как со смехом нам рассказывают наши экскурсоводы, эта рыба «гигантская» просто потому, что она успевает вырастать здесь, так как пруд находится на защищенной территории объекта и никто, кроме сотрудников, её здесь не ловит.
Возвращались мы обратно снова через санпропускник. Здесь мы оставляли выданные нам дозиметры и проходили обследование на поверхностное радиационное загрязнение на специальном аппарате. Встав ногами и положив ладони рук на специальные площадки аппарат сканировал радиационное излучение и, если все было чисто, сигнализировал об этом. К счастью все, кто побывал на территории «зоны потенциального загрязнения» прошли эту проверку. Никто не «фонил».
Впечатления от посещения этого объекта остались исключительно положительными. Увидев собственными глазами и услышав квалифицированные ответы на любые вопросы, беспокойство от словосочетания «хранилище радиоактивных отходов» рассеялось абсолютно и навсегда. Не хотелось бы, чтоб Вы меня поняли неправильно, но я еще будучи школьником интересовался всем, что касалось радиоактивности. Я прочитал довольно много интересной научно-популярной литературы по этой тематике и к этой экскурсии был вполне подготовлен. Это и добавляло интереса ко всему. Да, цветочки на подстриженных газонах и покрашенные бордюры это хорошо, но это только дополнение к тому, что я увидел в техническом и инженерном плане. А это как раз и должно в первую очередь волновать любого, кто озабочен объективной ситуацией в этой области человеческой деятельности. Тем, кто продолжает страдать радиофобией, я советую избавиться от неё путем увеличения собственных знаний об объекте своих страхов. Читайте, узнавайте и понимайте то, о чем Вам говорят люди, которые действительно компетентны в этой области. Те ответы и то, что я увидел на территории хранилища, лично мне вселили уверенность, что здесь беспокоиться не о чем. Лучше бросить курить и обеспокоиться тем, что пьем, что едим и чем дышим.