О канадской средней школе. Дополнение к статье от 4 февраля 2022 года.

Канал на Яндекс.Дзен «Полный курс счастливой жизни». Автор Елена Галочкина (Facebook).

Канадская школа. Часть 1. Начальная школа в Канаде.  5 июня 2018

Этой статьёй я начинаю серию о канадской школе, о которой меня много спрашивают те, кто хотел бы иммигрировать в Канаду. Начну с того, что из себя представляет начальная школа в Канаде.

Сегодня расскажу в общем, как устроена школа, в частности, начальная, чему и как там учат.

Основные характеристики

В школе учатся 12 лет, с 6 до 18. Школа разделена на две части: начальную (Elementary) и среднюю (Secondary or High).

В начальной школе дети учатся с 1 по 8 класс, в средней – с 9 по 12. При школах есть ещё два пред-школьных класса – Junior и Senior Kindergarten. Эти классы – по желанию.

Обучение бесплатное и обязательное. Оно ведется на одном из государственных языков — английском или французском. Язык преподавания зависит от провинции.

Школы бывают общественные (Public) и католические (Catholic). Католические тоже финансируются государством. Есть, конечно же, и частные.

Про то, что здесь в принципе нет второй смены, я думаю, даже и говорить не надо.

Скорее всего, её и не было никогда. Школы все очень большие, одно- или двухэтажные (редко – больше), в каждой школе два спортзала и большая территория со спортивными и игровыми площадками.

В начальной школе урок (у нас это называют «период») длится 40 минут. День устроен так: с утра 3 периода, потом 20-минутный перерыв (обычно короткий перекус и – на улицу), ещё 2 периода, потом часовой перерыв на обед и гуляние. Если погода не позволяет, дети играют в спортзалах. И потом ещё 3 периода.

В нашей школе уроки начинаются в 8.00 и заканчиваются в 2.20. Школы сами решают, когда начинать занятия. Есть, кто начинает в 8.30, и даже в 9.00.

Сильная сторона канадских школ — высокая обеспеченность компьютерами. В среднем один компьютер приходится на семь учеников. Это лучший показатель в мире. Канадские школы опережают все остальные и по числу машин, подключенных к Интернету.

Буквально с первого класса дети работают в Google Classroom. Мой младший в прошлом году (3 класс, 9 лет) делал уже презентации в PowerPoint, да такие, что у меня глаза на лоб лезли, хотя я тоже в них кое-что понимаю.

Начальная школа в Канаде (1-8 класс)

В начальной школе изучается базовый интегрированный курс (комбинация занятий по математике, грамматике, литературе), естественные науки (интегрированный курс Science: физика, химия, биология), навыки работы на компьютере, физкультура, искусства и т.д.

В 1-3 классах дети много играют. В каждом классе обязательно есть ковёр, где дети сидят и играют в течение дня. Это обычно их самая любимая часть учёбы. В течение года обычно 5-6 экскурсий (field trips) – на природу, в зоопарк и различные образовательные и развлекательные центры для детей.

В англоязычных провинциях есть французские школы (French Immersion), с погружением во французский язык. Там до третьего класса все уроки на французском, потом добавляется часть предметов на английском.

Мой младший сын учится в такой школе. Как я писала в седьмой серии своей иммиграционной саги, отдать его туда нам порекомендовал консультант в центре дли новых иммигрантов.

Знание второго государственного языка открывает человеку широкую дорогу на госслужбу, а это хорошие заработки, бенефиты и пенсии. Да и в частном секторе второй язык тоже в спросе.

Сын сейчас в четвёртом классе. На французском у него – сам язык, социальные науки, драма и танцы, науки, арт, музыка. На английском – сам язык, математика, спорт.

Транспорт и питание

В начальной школе детей, кто живёт от школы дальше 1.2 км, в школу и из школы возят жёлтые школьные автобусы (как на фото). Это удобно. А для детей – ещё одна социальная ячейка, где дети разного возраста и разных классов. Мой младший сын так и говорит «это мой друг по автобусу».

В старшей школе автобусы возят только тех, кто живёт в районах без общественного транспорта. Мой старший ходит пешком назад из школы, а туда я его завожу по дороге на работу. Когда тепло – на велике туда и назад.

Бесплатного питания в канадских школах нет. Приноси свой обед. Или можно заказать пиццу или что-то типа того у проверенных поставщиков, в которыми школа официально сотрудничает.

Чему и как учат

О том, что американская (читай, и канадская школа) дают примитивные и минимальные знания, не сказал разве что совсем ленивый.

Сравнивая советское (и постсоветское) образование с американским, наши аналитики выносят однозначный вердикт: в американских школах детей толком ничему не учат.

У меня есть своё мнение на этот счёт, и им я поделюсь завтра, в следующих частях моего рассказа о канадской школе. Также расскажу о сексуальном образовании, изменения в котором не так давно вызвали бурю в среде русскоязычных иммигрантов в Канаде.

А пока просто расскажу о содержании предметов

Начальная школа в Канаде языковую грамматику, и правда, даёт очень слабо. Вспоминаю, как мы зубрили все эти «жи-ши» и «стеклянный, оловянный, деревянный». Здесь на это не заморачиваются. Что-то, конечно, изучают, но так, знаете, без фанатизма. Читайте книжки больше, говорят, и будете грамотными.

Про чтение хочу сказать особо.

В школах и в обществе в целом здесь просто культ чтения. Повсюду большие бесплатные государственные библиотеки, всегда заполненные народом. В них, помимо выдачи книг, происходит множество интересных вещей. Семинары, публичные чтения, встречи с писателями, конкурсы, игры и развлечения. Очень много разных клубов и для взрослых, и для детей.

В нашей городской библиотеке есть книги на разных языках, включая русский. И выбор, я вам скажу, вполне приличный.

Любовь к чтению здесь прививается с раннего возраста

В школах тоже прекрасные библиотеки, где постоянно устраивают какие-то праздники и конкурсы. Дети каждую неделю ходят в библиотеку и выбирают себе книжки. Также они должны написать в специальной таблице, о чём прочитали.

Я уже не надеялась, что мои дети будут читать. Но они читают, несмотря на то, что являются тоже «компьютерными детьми». И я этому очень рада.

С первого же класса детей учат делать публичные презентации. И это большой плюс, как мне кажется. Позже подключаются групповые проекты.

Действительно, начальная школа в Канаде глубины знаний по математике и наукам не предусматривает. Всё даётся в «базовом» варианте и в очень прикладной модификации. Что мне тоже, честно говоря, импонирует.

В старшей школе, конечно, всё уже серьёзнее

Но глубина тут уже будет зависеть от того, какой уровень предмета вы с вашим ребёнком выбираете. И это тоже очень правильно, на мой взгляд. Если ребёнок не тянет на университетский уровень и собирается идти работать куда-то руками, а не мозгами, то зачем ему все эти высшие математики? Только невроз чтобы заработать.

Домашних заданий мало, и они обычно звучат как «закончить то, что не успели в классе».

Зато много внимания уделяется развитию социальных навыков. Во первых, есть прямо такой предмет — “Social Studies”. Там дети изучают основы общественного устройства, правила поведения, эффективную коммуникацию.

Например, в этом году (4 класс, заметьте) дети учились ставить цели по системе SMART. Я лично об этом подходе узнала уже в очень зрелом возрасте, когда изучала коучинг.

Оценки

Оценки здесь ставят в буквах или процентах.

Правда текущие оценки, по крайне мере, в нашей школе ставят по 4-балльной системе. Но ставят не просто оценку, а дают развёрнутую обратную связь. На каждое задание дают табличку, в которой указаны критерии для каждого уровня оценки (от 1 до 4), а потом учитель отмечает, какой уровень по каждому критерию достигнут, и по итогу ставит оценку. Плюс обязательно добавит несколько слов от себя о том, что было хорошо и что улучшить.

Родительских собраний нет. Совсем.

В начале года (примерно в октябре-ноябре) родителей приглашают на информационную сессию, где учителя рассказывают о структуре предметов и что будет в этом году. Потом родители с детьми (или без них) беседуют с глазу на глаз с каждым учителем. И это всё. Но, конечно, родители могут в любой момент связаться с учителем и обсудить всё, что их волнует. И учитель обязательно позвонит, если что-то идёт не так.

Вот такая у нас начальная школа в Канаде.

Канадская школа. Часть 2. Средняя школа в Канаде.  6 июня 2018

Итак, продолжаем разговор о канадской школе. В первой части мы говорили о начальной школе, с 1 по 8 класс. А теперь узнаем, что же такое средняя школа в Канаде.

Средняя школа в Канаде (9-12 класс)

В средней (или старшей) школе обучение кардинально меняется и становится более похожим на университетское.

Год разбит на 2 семестра. В течение года студент изучает 8 предметов. Они изучаются блоками: первый семестр — первые четыре предмета, второй — оставшиеся.

То есть, каждый день одни и те же четыре урока по 75 минут каждый. За каждый изученный предмет студент получает 1 кредит (есть варианты от 0,5 до 2 кредитов за курс в зависимости от их длительности). За 4 года высшей школы студент должен набрать 30 кредитов (предметов).

Из этих тридцати — восемь (8) являются обязательными.

В них входят английский и французский язык, математика, драма, физическое воспитание, история и некоторые другие.

Каждый предмет преподается на двух уровнях — стандартном, прикладном (College Level) и академическом (University Level), можно выбрать группу того или другого уровня. То есть учебные планы персонализированы, на основе анализа способностей вырабатывается оптимальный для ученика набор предметов и их уровень.

Остальные 22 предмета и их уровень студент выбирает сам, в зависимости от выбранной профессии или отрасли будущей деятельности.

Экзамены

В старшей школе студенты сдают экзамены в течение (Mid-Term) и в конце каждого курса (Final Exam). Также в итоговой оценке за курс учитывают другие варианты получения знаний – самостоятельная работа, групповые и индивидуальные проекты, презентации и т.д.

Оценки выставляются в процентах или в буквах A-F. А – 80-100%, B – 70-79%, C – 60-69%, D – 50-59%, F – 0-49%.

Как правило, экзамены проводятся в письменной форме. Это либо тест с вопросами по пройденному материалу, либо написание эссе. Впрочем, по ряду предметов из области искусства дается творческое задание (например, сыграть произведение определенной сложности на музыкальном инструменте).

На каждый экзамен дается 1,5-2 часа. Темы экзаменационных вопросов могут быть сообщены заранее, чтобы ученики могли подготовиться. Однако на сам экзамен ничего приносить не разрешается. Списывание жестоко карается.

Выпускной экзамен по истории, к примеру, это тест на 50 вопросов с вариантами ответа, а также задание дать определение словам и написание эссе (три темы на выбор). Экзамен по английскому языку тоже предусматривает написание эссе по трем произведениям, которые изучали в течение года.

Кроме того, для получения аттестата о среднем образовании каждый студент должен отработать минимум 40 часов в качестве волонтёра в общественных организациях.

Тестирование

Помимо экзаменов по предметам, студенты проходят несколько дополнительных тестирований в течение всех школьных лет. Это тесты по математике и грамотности (английскому языку).

Тест на грамотность в 10 классе является обязательным для получения аттестата, в то время как в начальной школе они в основном используются для проверки общего уровня подготовки и не включаются в индивидуальные оценки.

Никаких отдельных «выпускных» экзаменов или тестирований по типу ЕГЭ (в Казахстане это ЕНТ) в канадской школе нет.

Приём в вуз осуществляется по результатам итоговых оценок за предметы, полученных в старшей школе. Различные вузы выставляют свои требования к набору предметов и к их итоговой оценке. Обычно студенты подают заявления в несколько вузов по выбранному профилю, и затем, когда вуз одобряет их заявку, они выбирают лучший для себя вариант.

В 12 классе начинают обучать, как подавать документы в вуз. В школе есть специальный консультант, с которым любой ученик может обсудить свои планы и дальнейшие шаги. Они проводят презентации, когда и что нужно делать, раздают буклеты с вузовскими требованиями.

 

 21 просмотров всего,  1 сегодня