… о лисичках со сметаной

Из путешествия по Адыгее мы привезли свежесобранные лисички. Эти грибы в искусственных условиях не растут и собрать их можно только в живом и чистом лесу. Благодаря таким условиям грибов в адыгейских лесах очень много и местные жители поставили их сбор на поток. Буквально после каждого дождя сходить в лес за грибами, это как у нас сбегать в магазин. Мы бы и сами могли это сделать, благо, что грибы в лесу рядом с нашей базы тоже водятся в изобилии, но вот времени на это у нас не было. Мы старались погулять по красотам как можно больше. Поэтому грибы мы просто купили. Местные жители выставляют их вдоль трассы в небольших детских ведёрках. В каждом ведре где-то около 1.5 килограммов свежайших грибов. Цена за ведёрко была около 350 р. Но можно было и торгануться, если сразу много берешь. Но не это главное. Главное, что теперь нас ждёт вкуснейшее блюдо, которое мы впервые попробовали аж на Байкале — жаренные лисички со сметаной и жареной картошкой. Я вот сейчас пишу об этом, а у меня уже слюнки потекли… 

Рецепт этого блюда элементарен. Процесс не хитрый. Утварь для приготовления банальная — нож, разделочная доска, две сковороды. Грибы надо тщательно промыть, ибо они из лесу и весь этот лес приехал с ними. Нарезаем их, только не мелко, чтобы они не превратились в грибную кашу. Все грибы разделяем на несколько порций, которые мы и будем жарить. Так как в грибах очень много воды, то она сразу же начинает выходить из них. В итоге грибы будут не жариться, а скорее вариться. Поэтому жарим грибы с открытой крышкой. Когда вода выпарится, добавляем немного растительного масла и нашинкованный лук. Доводим порцию до готовности, когда на грибах и луке появляется румяная поджаристая корочка. Сбрасываем готовую порцию в отдельную посуду и повторяем с очередной свеженарезанной. В это же время, чтоб его не терять, на другой сковородке готовим обычную жаренную картоху. Когда все грибы будут пожарены, убавляем огонь до минимума и возвращаем всё обратно на сковородку. Солим, добавляем хорошую жирную сметану и перемешиваем. На сковородку достаточно трёх столовых ложек. Даём немного прогреться до предзакипания и всё, готово! К тому времени вся семья уже должна быть за столом и стучать ложками, требуя это незамедлительно, ибо запах будет стоять умопомрачительный. 

По идее так можно готовить любые грибы. НО! Только лисички имеют тот неповторимый вкус и аромат, который не даст их спутать ни с какими другими грибами. Ну и знание того, что они росли в диком чистом адыгейском лесу, придаёт этому блюду его особую притягательность. Уже думаете где бы тоже купить лисичек? 🙂

Loading

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы оставить свой отзыв нужно дополнить картинку парой-тройкой пазлами. Спам, нецензурщина, похабщина, оскорбления и другие проявления низкой культуры поведения жестко караются.WordPress CAPTCHA