Как-то так сложилось, что если встаёт вопрос о «куда бы съездить погулять чтобы недалеко и красиво», у нас в первых строках обязательно будет наша любимая Адыгея. Вот и в этот раз на вопрос «куда бы смыться, чтобы не праздновать очередной ДР», ответом было сразу — «а погнали в Адыгею». В этот раз мы решили изменить моему дорогому с юности Никелю и базе «Белая речка». Захотелось чего-то более комфортабельного, но и не сильно дорогого. В итоге наш выбор остановился на небольшой гостинице в станице Даховской под названием «Вершина». Это новый небольшой гостевой дом, который открыли наши земляки-ростовчане. Нам понравилось, что он находится в стороне от шумных баз и дорог, но в тоже время легко доступен в транспортном смысле. Территория небольшая, но вполне ухоженная. Есть отличная мангальная зона, детская площадка с батутом, прекрасная беседка для больших компаний и несколько небольших, спрятавшихся в лесу. Там можно посидеть в стороне от тусовки, если вдруг нахлынул романтИк.
Гостишка новая, поэтому кое-какие достройки ещё шли. В планах у хозяев запустить бассейн и собственную кафешку. Стоит сказать, что в гостевом доме есть прекрасная оборудованная общая кухня, где можно и самостоятельно что-то приготовить, если вдруг шашлыки уже не лезут. Ну и номера очень чистые, комфортные, с удобствами. Администратор всегда с большим участием относится к просьбам и с удовольствием поможет, если что вдруг. А да, самое главное. Почему название «Вершина». Из окон гостиницы открывается шикарный вид на гору Тхач. Утром, просыпаясь, увидеть залитый утренним солнцем Тхач на фоне синего неба — это гарантия прекрасного настроения на весь день! Это факт! Кароч, с рекомендасьёнами гостишек закончил, перейду к самому главному!
У лётчиков есть такое выражение «видимость на миллион». Означает оно что атмосфера на столько прозрачная, что видимость идеальная до самого горизонта. Нет никакой дымки и облаков, которые могут скрывать далёкие объекты. Так вот в этот раз нам так повезло. Видимость была «на миллион» и мы смогли одновременно увидеть с обзорных площадок на плато Лаго-Наки сразу Большой и Малый Тхачи, да ещё и вместе с Ачешбоками (они же Чёртовы ворота)! Такое бывает очень редко! Обычно Большой Тхач обязательно в шапке облаков, даже в ясные погожие дни, а Ачешбоки скрыты в дымке, ибо находятся ещё дальше Тхачей. Адыгея в принципе всегда прекрасна, но в этот раз нам повезло увидеть все эти горы одним взглядом. И этот вид был прекрасен вдвойне!
Кстати Адыгея — это ещё и вкусно. Знаменитый Адыгейский сыр чего только стоит. Продают его довольно много где. Но я могу порекомендовать одно место, где его можно взять прямо у самого изготовителя. На подъезде к Азишской пещере, прямо перед поворотом к ней с трассы, если ехать снизу то по правой стороне, есть кафешка, где продают вкуснющие халюжи — это типа как чебуреки с адыгейским сыром (кстати тоже рекомендую). Так вот прямо перед ней ряд, где в плетённых корзинах, разложены головки адыгейского сыра. Вот это и есть то самое место, где можно взять самый настоящий, свежий, копчёный, с приправами или подвяленный адыгейский сыр. Причём за прилавком стоит парень, который сам это всё и производит уже очень много лет. Так что всё надёжно и качественно. Ну а кроме сыра я рекомендую купить местный сбитень. Особенно мне по вкусу пришёлся облепиховый. Местный горный мёд тоже шикарен. В этот раз я взял микс где с мёдом сбиты ягоды земляники и малины. Это безумно вкусно! Продавцы с удовольствием дают его пробовать и я уверен, вы обязательно что-то себе вкусненькое да и прикупите. А, да!!! Пиво! Местное Майкопское пиво — всегда отличный выбор в любом случае. Сортов сейчас уже стало вполне достойное количество, но заслуженный ветеран это, конечно, Майкопское «Честное». Лёгкое светлое пиво, которое уже долгие годы в моём личном топе. Кароч, очередной рекомендасьён.
Об Адыгее можно рассказывать бесконечно много. Даже уже многократно тут побывав, всё равно хочется снова и снова туда возвращаться. В любое время года здесь очень красиво и каждый раз красиво по-разному. Кроме изумительных по красоте горных дорог и обзорных площадок, здесь есть ещё и пещеры, и термальные источники, и канатные дороги, и сплав по бурной Белой, и конные прогулки, да и на УАЗиках вас покатают там, куда на обычной машине не доберёшься. А там и подвесные мосты, и красивые водопады, и каньоны, и таинственные дольмены. В общем Адыгея — это всегда интересно и всегда огромное количество крутейших впечатлений! Если захотите приехать и не знаете с чего начать — спросите меня. А ещё у меня есть замечательные товарищи, к которым можно обратиться чтоб вас надёжно провели по всем самым красивым красивостям этой волшебной республики!