Обилие бытовой техники для дома сегодня просто не оставляет границ для создания домашнего комфорта. Хватало бы только фантазии и денег. И, кстати, иногда для воплощения некоторых идей много денег и не нужно. Да к тому же эти деньги очень быстро отбиваются той выгодой и пользой, которую приносит эта идея. Например летом запастись на зиму свежими сезонными ягодами и фруктами, которые зимой будут такими же свежими, как только что с рынка. Во времена моих родителей и бабушек это было в большинстве случаев только мечтой.
В то время всю сезонную продукцию приходилось каким-то образом перерабатывать сразу. Лето было расписано на закатки, купорки, варки вареньев. Потом всю эту армию банок нужно было куда-то распихать, растасовать. Какой-то процент из всего этого обязательно «вздувался» и пропадал. Ну а зимой да, это было всё вкусно поесть. Но это уже не были свежие продукты. Это были уже фактически готовые блюда. А хотелось бы вот чтоб свеженькое, как только с рынка. И сегодня благодаря большим холодильникам с большими морозильными камерами это стало вполне доступно. Но всё же объема морозилки в холодильнике зачастую не хватает на всё, что хочется. Да и на всю зиму в ней фруктов не запасти. Ведь там ещё и мясо живёт, и ещё много чего нужного. А как, к примеру, заготовить заранее к Новому году осеннего жирного гуся или утку?
Сегодня на выручку для всего этого приходят отдельные морозильные камеры. И, слава капитализму, выбор этих устройств сейчас просто ошеломляющий. И по компоновке, и по объёму, и по различным техническим особенностям. Сейчас сложнее определиться с тем, что вам действительно нужно, чем вопрос что и где купить. Я уже давно понял, что такой аппарат иметь дома очень удобно и выгодно. Ведь купить на оптовом рынке в сезон по несколько килограмм клубники, вишни, абрикоса, сливы, малины, кизила, смородины — это значит и зимой иметь все эти летние радости в виде компотов, морсов, да и просто разморозить и сделать тортик с фруктовой начинкой. А главное, сохраняются нервы, избавляясь от необходимости искать эту заморозку по нормальной цене в разных магазинах. Ну и качество. Так вы сами знаете, что брали и замораживали. А что там морозили для магазина — никто вам не скажет. Плюс ко всему этому решается проблема с хранением крупногабаритной заморозки — домашняя деревенская курочка, уточки или гусик прекрасно помещаются в этот большой объем.
Если вы, как и я, уже решились на приобретение такого аппарата, то я позволю вам дать несколько советов, на что смотреть при его выборе.
- Определитесь с его форм-фактором. Будет это морозильный шкаф или ларь. Шкаф по форме такой же как и холодильник, с боковой дверцей и ящиками на полках внутри. Ларь — это сундук с верхней крышкой без полок внутри. Если у вас будет много мелкой заморозки — то удобнее будет пользоваться морозильным шкафом. Ну а ларь — это один большой ничем не ограниченный объем. Его можно будет организовывать как и чем вам самим нравится — коробки, пластиковые контейнеры, просто внавал. Рабочий объем ларя можно заполнить практически полностью и ничего из него не выпадет.
- Подумайте, куда вы поставите этот аппарат. От этого зависит не только его габарит, но и техническая характеристика. По габариту всё понятно. Аппарат выбирайте по размеру того места, куда он должен стать. А вот где он будет «жить» — в отапливаемом помещении или, скажем на балконе, зависит какую модель выбирать. Дело в том, что многие морозилки не могут работать при отрицательных температурах окружающего воздуха. Внутри их системы есть масло, которое смазывает детали компрессора и оно при отрицательных температурах сильно густеет. Это приводит к тому, что повышается износ компрессора и он может просто выйти из строя. Это довольно дорогостоящая деталь и ремонт может быть сопоставим с ценой нового аппарата. Но есть производители, которые выпускают морозилки специально подготовленные к работе при отрицательных температурах. Об этом производитель обычно сразу пишет в рекламе своих изделий. И вот такие аппараты вполне приспособлены к работе, скажем, на балконе или в неотапливаемом гараже. Правда и у них есть определённый предел этого наружнего минуса. При его превышении морозилку всё равно нужно будет обязательно отключить.
- Энергоэффективность. Согласитесь, лучше платить за электричество меньше, чем больше. При этом не теряя в качестве. Обращайте внимание на эту характеристику.
- Шумность. К сожалению, с этой характеристикой всё сложно. Все производители пишут, что их изделия малошумные. И уличить в обмане их действительно сложно. Шума от всех таких бытовых приборов действительно мало. Но вот если сравнивать их между собой, то есть действительно такие аппараты, которые слышно, только если прислушаться к компрессору практически вплотную. Такие морозилки хоть в спальню ставь. Но в большинстве своём работа таких устройств всё же различима на слух при нахождении с ними в одной комнате. Так что если морозилку планируете держать не в жилой комнате, то в принципе этой характеристикой можно пренебречь.
Есть ещё некоторые характеристики, на которые нужно обратить внимание, но это уже вопрос вкусовщины и личных предпочтений. Например какое управление у прибора — электронное или механическое (механическое дешевле, проще, а потому и надёжнее). Есть ли на фасаде индикаторы работы и цифровой термометр. Есть ли режим работы морозилки в качестве холодильника. Как быстро морозилка может заморозить определённое количество продуктов. И сколько по времени без электричества она может держать отрицательную температуру. В общем эти характеристики тоже есть, но они скорее второстепенные и играют роль только когда уже вы определитесь по моделям исходя из их основных технических данных.
И, пожалуй, ещё одна немаловажная характеристика — цена. В наш капиталистический век говорить о том, что чем дороже, тем лучше товар не совсем верно. Все мы прекрасно знаем, что на один и тот же товар можно найти совершенно разные ценовые предложения. Это же относится и к морозилкам. Тут нужно просто уметь определиться с моделью и искать конкретно её на разных площадках. Отслеживать акции, распродажи и другие маркетинговые условия у различных продавцов. Ну а это вы точно все умеете. Тут мне вам рассказывать нечего…
В итоге лично у меня работает два аппарата — ларь «Бирюса» на 150 литров у мамы дома и ларь «Kraft» на 100 литров у меня. Оба живут на застеклённых балконах. «Бирюса» работает уже пятый год, «Kraft» куплен только что. «Бирюса» практически бесшумна. Работу «Kraft» слышно, если стоишь рядом. Оба аппарата имеют класс энергоэффективности A+. Это очень хорошо. «Kraft», по словам производителя, имеет «зимний пакет» и может работать при температурах от -15 до +38 градусов. «Бирюса» такой зимней подготовки не имеет, но я на зиму утепляю его компрессор старым одеялом и контролирую температуру на балконе. Пока ниже -5 на балконе не опускалось и аппарат работает нормально. Я доволен обоими аппаратами. Их функциональность и польза давно уже окупили свою цену. Морозилка в доме — это кусочек зимы летом и много лета зимой.