… о морозе для летних ягод

Обилие бытовой техники для дома сегодня просто не оставляет границ для создания домашнего комфорта. Хватало бы только фантазии и денег. И, кстати, иногда для воплощения некоторых идей много денег и не нужно. Да к тому же эти деньги очень быстро отбиваются той выгодой и пользой, которую приносит эта идея. Например летом запастись на зиму свежими сезонными ягодами и фруктами, которые зимой будут такими же свежими, как только что с рынка. Во времена моих родителей и бабушек это было в большинстве случаев только мечтой. 

В то время всю сезонную продукцию приходилось каким-то образом перерабатывать сразу. Лето было расписано на закатки, купорки, варки вареньев. Потом всю эту армию банок нужно было куда-то распихать, растасовать. Какой-то процент из всего этого обязательно «вздувался» и пропадал. Ну а зимой да, это было всё вкусно поесть. Но это уже не были свежие продукты. Это были уже фактически готовые блюда. А хотелось бы вот чтоб свеженькое, как только с рынка. И сегодня благодаря большим холодильникам с большими морозильными камерами это стало вполне доступно. Но всё же объема морозилки в холодильнике зачастую не хватает на всё, что хочется. Да и на всю зиму в ней фруктов не запасти. Ведь там ещё и мясо живёт, и ещё много чего нужного. А как, к примеру, заготовить заранее к Новому году осеннего жирного гуся или утку? 

Сегодня на выручку для всего этого приходят отдельные морозильные камеры. И, слава капитализму, выбор этих устройств сейчас просто ошеломляющий. И по компоновке, и по объёму, и по различным техническим особенностям. Сейчас сложнее определиться с тем, что вам действительно нужно, чем вопрос что и где купить. Я уже давно понял, что такой аппарат иметь дома очень удобно и выгодно. Ведь купить на оптовом рынке в сезон по несколько килограмм клубники, вишни, абрикоса, сливы, малины, кизила, смородины — это значит и зимой иметь все эти летние радости в виде компотов, морсов, да и просто разморозить и сделать тортик с фруктовой начинкой. А главное, сохраняются нервы, избавляясь от необходимости искать эту заморозку по нормальной цене в разных магазинах. Ну и качество. Так вы сами знаете, что брали и замораживали. А что там морозили для магазина — никто вам не скажет. Плюс ко всему этому решается проблема с хранением крупногабаритной заморозки — домашняя деревенская курочка, уточки или гусик прекрасно помещаются в этот большой объем. 

Если вы, как и я, уже решились на приобретение такого аппарата, то я позволю вам дать несколько советов, на что смотреть при его выборе.

  1. Определитесь с его форм-фактором. Будет это морозильный шкаф или ларь. Шкаф по форме такой же как и холодильник, с боковой дверцей и ящиками на полках внутри. Ларь — это сундук с верхней крышкой без полок внутри. Если у вас будет много мелкой заморозки — то удобнее будет пользоваться морозильным шкафом. Ну а ларь — это один большой ничем не ограниченный объем. Его можно будет организовывать как и чем вам самим нравится — коробки, пластиковые контейнеры, просто внавал. Рабочий объем ларя можно заполнить практически полностью и ничего из него не выпадет. 
  2. Подумайте, куда вы поставите этот аппарат. От этого зависит не только его габарит, но и техническая характеристика. По габариту всё понятно. Аппарат выбирайте по размеру того места, куда он должен стать. А вот где он будет «жить» — в отапливаемом помещении или, скажем на балконе, зависит какую модель выбирать. Дело в том, что многие морозилки не могут работать при отрицательных температурах окружающего воздуха. Внутри их системы есть масло, которое смазывает детали компрессора и оно при отрицательных температурах сильно густеет. Это приводит к тому, что повышается износ компрессора и он может просто выйти из строя. Это довольно дорогостоящая деталь и ремонт может быть сопоставим с ценой нового аппарата. Но есть производители, которые выпускают морозилки специально подготовленные к работе при отрицательных температурах. Об этом производитель обычно сразу пишет в рекламе своих изделий. И вот такие аппараты вполне приспособлены к работе, скажем, на балконе или в неотапливаемом гараже. Правда и у них есть определённый предел этого наружнего минуса. При его превышении морозилку всё равно нужно будет обязательно отключить. 
  3. Энергоэффективность. Согласитесь, лучше платить за электричество меньше, чем больше. При этом не теряя в качестве. Обращайте внимание на эту характеристику. 
  4. Шумность. К сожалению, с этой характеристикой всё сложно. Все производители пишут, что их изделия малошумные. И уличить в обмане их действительно сложно. Шума от всех таких бытовых приборов действительно мало. Но вот если сравнивать их между собой, то есть действительно такие аппараты, которые слышно, только если прислушаться к компрессору практически вплотную. Такие морозилки хоть в спальню ставь. Но в большинстве своём работа таких устройств всё же различима на слух при нахождении с ними в одной комнате. Так что если морозилку планируете держать не в жилой комнате, то в принципе этой характеристикой можно пренебречь. 

Есть ещё некоторые характеристики, на которые нужно обратить внимание, но это уже вопрос вкусовщины и личных предпочтений. Например какое управление у прибора — электронное или механическое (механическое дешевле, проще, а потому и надёжнее). Есть ли на фасаде индикаторы работы и цифровой термометр. Есть ли режим работы морозилки в качестве холодильника. Как быстро морозилка может заморозить определённое количество продуктов. И сколько по времени без электричества она может держать отрицательную температуру. В общем эти характеристики тоже есть, но они скорее второстепенные и играют роль только когда уже вы определитесь по моделям исходя из их основных технических данных. 

И, пожалуй, ещё одна немаловажная характеристика  — цена. В наш капиталистический век говорить о том, что чем дороже, тем лучше товар не совсем верно. Все мы прекрасно знаем, что на один и тот же товар можно найти совершенно разные ценовые предложения. Это же относится и к морозилкам. Тут нужно просто уметь определиться с моделью и искать конкретно её на разных площадках. Отслеживать акции, распродажи и другие маркетинговые условия у различных продавцов. Ну а это вы точно все умеете. Тут мне вам рассказывать нечего… 

В итоге лично у меня работает два аппарата — ларь «Бирюса» на 150 литров у мамы дома и ларь «Kraft» на 100 литров у меня. Оба живут на застеклённых балконах. «Бирюса» работает уже пятый год, «Kraft» куплен только что. «Бирюса» практически бесшумна. Работу «Kraft» слышно, если стоишь рядом. Оба аппарата имеют класс энергоэффективности A+. Это очень хорошо. «Kraft», по словам производителя, имеет «зимний пакет» и может работать при температурах от -15 до +38 градусов. «Бирюса» такой зимней подготовки не имеет, но я на зиму утепляю его компрессор старым одеялом и контролирую температуру на балконе. Пока ниже -5 на балконе не опускалось и аппарат работает нормально. Я доволен обоими аппаратами. Их функциональность и польза давно уже окупили свою цену. Морозилка в доме — это кусочек зимы летом и много лета зимой. 

Loading

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы оставить свой отзыв нужно дополнить картинку парой-тройкой пазлами. Спам, нецензурщина, похабщина, оскорбления и другие проявления низкой культуры поведения жестко караются.WordPress CAPTCHA