… о мощи армянских традиций.

Завершается моё путешествие в Армению. Я рассказал Вам о городе, где я был, а теперь я хочу рассказать о людях, с которыми мне довелось пообщаться.

Первое, что бросилось мне в глаза, это отсутствие всякой чуждости при общении. Независимо от того где я общался, будь то на рынке, в магазине, в гостях или просто на улице, нигде я не заметил даже тени «косого» взгляда. Безусловно, кроме банального для Ростова армянского приветствия – барев дзес, я не знаю по-армянски ни слова. Однако, для большинства армян наш родной русский язык является вторым основным языком в общении. В Ереване, как мне рассказали, общаться по-русски между собой считалось вообще очень модным. Здесь, в Гюмри, такой моды нет, но русский язык тоже в очень большом почёте. Нигде я не встретил трудностей при общении. Даже если человек не очень хорошо сам говорит на нашем великом и могучем, то уж точно всё прекрасно понимает. В принципе отношение к русским здесь очень лояльное. В городе расположена русская пограничная часть. Границу с Турцией охраняют русские пограничники и отношение армянского населения к русским военным очень трепетное и дружелюбное. Русские снимают в городе квартиры и, имея постоянный и хороший денежный доход, являются желанными клиентами в любом местном заведении. Местные армяне вообще очень любят подчеркивать свою близость с Россией. И не безосновательно. Так что находиться в городе, гулять по нему и заходить в любые магазины и кафе можно совершенно спокойно. Вас (нас) везде встретят с радостью и уважением.

Приехал я сюда, будучи приглашенным на свадьбу. Бывал я на наших, русских свадьбах, посчастливилось в своё время побывать мне на грузинской, и вот теперь я увидел свадьбу армянскую. Я не буду описывать свадьбу во всех подробностях, но постараюсь выделить самое интересное и необычное на мой взгляд. Мне удалось всё снять на камеру и фильм, который я постараюсь поскорее смонтировать, даст Вам полное представление обо всём, что здесь происходило.

Армяне очень набожный народ. В любом доме вы обязательно найдете что-то, что говорит об этой их особенности. Вот и в армянской свадьбе главное это венчание в церкви, а не официальная регистрация брака в ЗАГСе. Здесь заявление в ЗАГС могут годами не подавать после церемонии венчания. Так и живут венчанными, но не зарегистрированными.

Главными действующими лицами на свадьбе являются жених, невеста, дружок с дружкой и, в обязательном порядке, крёстный и крёстная. Они так и сидят за одним столом во время застолья. У дружка в руке постоянно находится меч, на который насажены огромные красные яблоки, украшенные цветными ленточками и конфетами. Я пытался узнать название этой конструкции, но, как выяснилось, никакого специального названия у этой конструкции нет. Эта штука должна постоянно находиться в руках дружка и если кому-то удаётся ею завладеть, то дружку придётся очень потрудиться, чтобы вернуть её. Чаще всего за эту вещь у дружка требуют выкуп. И суммы могут быть очень даже внушающими. Так что терять бдительности ему нельзя.

После венчания в церкви, кортеж трижды объезжает площадь перед ней и все направляются гулять и фотографироваться по местным достопримечательностям. Кортеж включает аварийки, постоянно сигналит и передвигается по городу, игнорируя красные сигналы светофора. Движение здесь вообще, как бы это сказать помягче, очень колоритное. Такое впечатление, что местные водители с помощью гудков переговариваются. Если одному гуданули сзади, то он просто обязан отгудеться в обратную сторону. Ну так оно вполне ожидаемо, учитывая, где я нахожусь.

Ещё одна интересная традиция, похожая на нашу, но и существенно от неё отличающаяся —  Туфельки невесты. На наших свадьбах их «крадут» во время самой свадьбы и возвращать их должны дружок с дружкой. Здесь же эта традиция несколько изменена. Когда сторона жениха приезжает в дом невесты, то туфли для невесты привозит крёстный жениха. На нашей свадьбе «негодяям» со стороны невесты удалось их выкрасть и крёстный был вынужден выкупать их, чтобы потом одеть невесте. В давние времена невесту вообще полностью наряжала крёстная жениха. Сейчас это несколько изменилось.  Крёстная одевает на невесту только фату. Причем не просто сразу одевает, а сначала трижды обводит фату вокруг головы невесты.

Все свадебные ритуалы, кроме церковных, сопровождаются армянской народной музыкой. Барабан-дхол, кларнет, аккордеон и дудук. Как только начинает играть музыка, обязательно есть те, кто под эту музыку будет танцевать. Уже в ресторане, сразу же после первого тоста за здоровье молодых, когда заиграла музыка, все вышли из-за столов и пошли танцевать. Больше нигде такого я не видел. Собственно вся свадьба прошла в танцах. За столом сидели только тогда,  когда тамада говорил тост.

Очень интересная особенность была в том, что тамада сам всегда поднимает и говорит тост. Возможность поднять тост была предоставлена только родителям молодых и крёстным. Оно и понятно. Если всем давать возможность поднимать тосты, то это затянется так надолго, что никакого разумного времени не хватит.

Блюда на столе, естественно, местные. Обилие мяса и овощей, специй и сладостей. Королём блюд является шашлык. Его подают на столы с особым шиком под особую песню в танце. Вполне естественно, что на столе в большом количестве будет армянский коньяк и армянские вина. Я думаю никому не нужно рассказывать об их достоинствах.

Здесь вообще абсолютный культ еды. Причем еды такой, что даже если ты не голодный, то не поесть эту вкуснятину просто невозможно. Такая вот изощренная пытка едой. В гостях Вас закормят до обморочного состояния, так как дышать просто уже будет невозможно. Да и дома на счет покушать нет проблем. Это пожалуйста, в любое время и в любом количестве. А то, что на столе всегда стоят орехи, фрукты и конфеты – так это просто правило хорошего тона. Попить кофе – это обязательная программа до, во время и после любой еды. А даже если и не еды, то и просто так. На Новогодние праздники здесь принято ходить друг к другу в гости. Столы как накрываются 31 декабря, так и стоят до рождества. Не смотря на то, что экономическое положение в Армении довольно слабое, денег у людей очень мало, но для того, чтобы накрыть этот шикарный стол здесь могут даже брать в долг, а то и кредит. Настолько это здесь значимо. И это не показушность, как могли бы мы с Вами подумать. Это прямое следствие любви и уважения к тем, кто приходит в гости. Гостю должно быть «красиво и вкусно, потому что гость – это уважаемый человек». Это Кавказ, здесь это так!

Взрывной характер и темперамент армян известен всем. И выражается он во всём. То как они принимают гостей, то, как они празднуют знаменательные события, обставляют свои дома и ставят памятники своим, ушедшим в другой мир, родственникам. О последнем мне хочется Вам рассказать особенно подробно.

Впервые попав на настоящее армянское кладбище, я был поражен той помпезностью  и пафостностью, которая передо мной открылась. Огромные скульптуры в полный рост, семейные некрополи и склепы. Распространённый здесь туф, черный гранит, базальт, мрамор и вулканическое стекло. Фотографии усопших вырезаны прямо на камне. Причём фотографии тоже могут быть совершенно жизненными. Как будто из семейного альбома. На одном из памятников я видел вырезанную на камне фотографию молодого человека на фоне гостиницы Беладжио в Лас-Вегасе.  Самые богатые и пафосные погребения обычно расположены у входа на кладбище. Как правило здесь погребены армянские воровские авторитеты. Сразу, увидев самый шикарный памятник, можно даже и не спрашивать, кто здесь лежит. Но даже и обычные памятники рядовых армян очень… трудно подобрать определение – пафосные, эффектные, яркие в своей архитектуре и все, без исключения, очень дорогие. Можно подумать, что армяне просто соревнуются, у кого памятник лучше, дороже и пафоснее. Но это стереотипный взгляд простого русского человека. У нас отношение к таким вещам и к смерти в частности, абсолютно другое. Армяне, хоть и православные, но их взгляд в этом аспекте ближе к буддистам. Они говорят так – «построили дом, вырастили детей, теперь можно и этот дом построить», имея в виду, что здесь они тоже будут жить, но дольше. Соответственно и подходят к этому. Они совершенно запросто могут обсудить строительство своего памятника на кладбище. Да-да. Вы правильно поняли. Они могут построить себе или, к примеру, своей любимой жене, памятник в своем родовом некрополе и указать на нем свою дату рождения. Дата смерти – это единственное, что они могут оставить пустым на памятнике. А видеть свою фотографию на своем памятнике нужно обязательно, чтобы она нравилась. А то мало ли какую фотографию потом дети сделают. Вот как сделали себе этот второй дом, то и успокоились. Теперь можно и жить. Странное отношение? Даже не знаю. Может быть так и нужно? С какой-то стороны это даже правильно и логично. Потому здесь и кладбища выглядят такими идеально чистыми и в полном порядке. А памятники здесь такие не потому, что люди хвастаются или соревнуются между собой в понтах, а потому, что сами себе делают, чтобы им нравилось. Это как ремонт в квартире. Ведь мы же не для понтов делаем себе ремонт, а для того, чтобы нравилось тут жить. И мы запросто можем обсудить с хозяином другой квартиры его ремонт, чтобы может быть и себе чего-нибудь понравившееся перенять. И это отношение, немного философское, немного с юмором и абсолютно бесстрашное, мне очень понравилось. Здесь принятно часто посещать своих усопших родственников. Причем делается это и по поводу и без. Тут так говорят – день повеселись, на следующий день погрустили. На следующий день после праздника все идут на кладбище, зажигают угольки и жгут на них ладан. А если даже и нет праздника, то часто бывает так, что сидя дома вспомнили кого-то из усопших, встают и едут к нему на кладбище. Вообще у армянского народа очень сильно чувство родственности. И здесь, на кладбищах, оно выражается особенно ярко. После того, как я понял это армянское отношение к смерти, я увидел в их кладбищах, скорее жизнелюбие, чем безутешную скорбь. Хотя события декабря 1988 года тут чувствуются особенно остро. Целые семьи с детьми покоятся здесь под черным туфом. Душераздирающие надписи на надгробных плитах и циферблаты остановившихся часов со временем, когда случилось это катастрофическое землетрясение.

Как бы там ни было, но я не хочу заканчивать свое повествование на этой хоть и необычной, но все же не самой весёлой ноте. Впечатления от этого путешествия у меня исключительно тёплые и радостные. Всё, что я здесь увидел, почувствовал и прочувствовал, безусловно, останется со мной на всю жизнь. Даже  то обстоятельство, что все это происходило зимой, когда особенно не погуляешь и много чего не увидишь, не испортило мне впечатления. Более того, раззадорило и придало стимула приехать сюда еще и летом. Сейчас Ереван не так впечатляет, как летом, да и дороги через высокие заснеженные перевалы трудны и опасны. А летом он будет весь в своей красе. Погулять по горам, посмотреть водопады и древние церкви тоже нужно будет исключительно летом. Кавказское гостеприимство, исключительная лояльность и дружелюбность, прекрасные люди, потрясающая природа и древняя история не оставляют шанса, чтобы не отправиться в путешествие по солнечной Армении. Вах!

Loading

Поделиться:

2 комментариев для “… о мощи армянских традиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы оставить свой отзыв нужно дополнить картинку парой-тройкой пазлами. Спам, нецензурщина, похабщина, оскорбления и другие проявления низкой культуры поведения жестко караются.WordPress CAPTCHA