… о музыке и мире.

(Скарказм mode on) Скучно живут америкосы в плане музыки. Ведь ничего же дальше своей эстрады и не видят. Всё только ихнее, по-ихнему, в границах страны и никакого разнообразия же. Вот захочется чего-то другого, чтоб вот… Типа, ну вот сидит такой условный Джонни у себя в Огайо и думает, а гляну-ка я какой-нить крутой концерт забугорной группы на йутупчике, чтоб слова непонятные были на другом языке, музон был кайфовый, спецэффекты тасочные, народ там из штанов выпрыгивал только от того, что свет в зале выключили в начале, чтоб весь этот огромный зал полный людей любых цветов и возрастов дружно подпевали все песни, идущие рекой со сцены — и включает концерт группы БИ-2!  …. и нифига не находит. Даже не знает что искать, куда смотреть, что ещё есть у других там, за бугром. В итоге включает своё, отечественное… чё там новое… а ну вот, свежак, от ветеранов эстрады, группы Coldplay — живой концерт в Сиэтле, штат Вашингтон, в Climate Pladge Arena.

Это не то, что во всем остальном мире, в других странах! Там, кроме английской попсы, можно ещё и свою местную заценить. А то под что же на свадьбах и юбилеях петь и отплясывать в ресторане, шалмане, чайхане, таверне, трактире, а? (Скарказм mode off)

(Зануда mode on) Я вот смотрю этот концерт и мне он очень нравится. Я бы не отказался быть там и смотреть это своими глазами. Кайфовая музыка, свет, эффекты, энергетика прям прёт из телека! Очень талантливые ребята. А на фоне этого мне приходит мысль, и я задаюсь вопросом — почему я смотрю этот концерт тут у себя, а не, скажем такой же американец в Цинцинатти — группу БИ-2? Почему влияние западной поп-культуры на мир такое огромное?  Почему в этом направлении у нас такой провал? Почему они, а не мы прокладываем путь в океане музыки, с нашей-то огромной культурой и богатейшими талантами. Почему нас до тошноты уже десятилетиями кормят киркоровыми-лепсами-ваенгами. Почему я сейчас не смотрю такой же фееричный концерт нашей группы? Где они все, наши русские «Coldplay» «Холодная игра», Michael Jackson Миша Яковлев, Beatles  «Жуки», Queen «Царица»? Да, все там знают русский балет, Чайковский, Достоевский, да даже про подмосковные вечера могут спеть, если напрягутся. Но слушают в машине, в наушниках, в телефоне, смотрят в интернете, танцуют на свадьбах и юбилеях не под «Руки вверх» (бррр… вспомнились они мне, чтоб им охрипнуть) и «Ленинград». Это мы за этим всем идём. Это мы поём на Днях рождениях убогие «хеппи бёздей ту ю». В наших торговых центрах перед Новым годом играет музыка про Кристмас. Радиорепертуар в машине тоже, с огромным перевесом в «забугорщину». Это не плохо, и не хорошо. Это так есть. У нас у всех есть свои личные предпочтения и свой вкус, но у нас у каждого нет-нет, а есть любимая песенка на аглицком. Не на.. не знаю.. не на албанском, не на грузинском, не на японском. Но на английском есть точно! Скажем так, и на английском есть точно! (Зануда mode off)

Справедливости ради, надо сказать, что это не только в нашей стране. Это во всем мире. Хотите проверить? Зайдите на сайт RadioGarden или поставьте их приложение на телефон. Тут можно слушать любые радиостанции мира, вещающие в интернет, выбирая их по местоположению прямо на карте мира. Ради интереса я тыкал наугад в карту и мне запускалась какая-то местная радиостанция. Я слушал Турцию, Армению, Арабские эмираты, Чехию, Польшу, Мексику, Бразилию, Испанию, Китай, Японию, Индию, Зимбабве, Мадагаскар, Папуа-Новую Гвинею, и так далее… Главное —  выбирал не англоговорящую страну. В 5 случаях из 10 я слышал англоязычную песню или музыку в каком-то из западных стилей. Остальные 5 из десяти это были местные станции, с музыкой той страны, где она находится или это были разговорные радиостанции. 50/50 казалось бы. Но это 50 % английской эстрады против 50% остального мира. Вот так. «Битлз» знают все в мире. «Жуков» не знает никто. 

 

 130 просмотров всего,  1 сегодня

Поделиться:

Error thrown

Class 'Get_link2' not found