В этом году получилось сделать то, что я уже давно мечтал повторить — осеннюю прогулку по моему любимому Кисловодску. До сего года я тут не был где-то десять лет. Раньше, мы любили с друзьями приезжать сюда осенью и нагуливать километры по терренкурам курортного парка, попивая коньячок с нарзаном. У нас были свои любимые маршруты, вкусные места, незабываемые знакомства, неожиданные загулы и стабильные предпочтения по кулинарно-алкогольному плану. На память о тех беззаботных днях снят целый фильм, каждый раз который пересматривая, мы единодушно говорим — «… а было хорошооо!». С тех пор в моей и их жизни много что поменялось, и таких беззаботных и весёлых гулянок нам больше не получалось устраивать. А жаль! И вот сейчас, уже в семейном составе, я вновь хочу пройтись по нашим любимым местам и постараться вспомнить и ощутить ту атмосферу авантюризма, что сопровождала нас тогда. Забегая вперёд скажу, что в этом плане это путешествие себя полностью оправдало!
Но что может быть такого неожиданного, что так сейчас меня впечатлило в Кисловодске? В этом небольшом курортном городе, одном из моих самых любимых, в котором я бывал многократно и который занимает одну из первых строчек в моём личном списке «мест, где бы я хотел жить». Уж хожен-перехожен, знаком «от и до», куча мест, которые «… а вот здесь мы пили коньяк, запивали нарзаном и закусывали яблоком». Что же это?
С недавнего времени, когда сгонять попить пива в Европе перестало быть обычным делом для большинства отечественных москвичей и питерцев, они вынужденно открыли для себя, что в родной стране оказывается тоже есть куда поехать. А жители остальных, как в столицах говорят — «в регионах», и так не сильно зависящих от возможности попить пива в Европе или пришмотиться в Эмиратах, с удивлением обнаружили, что места, куда они раньше могли спокойно приехать отдохнуть в соседний край или область, теперь вдруг надо бронировать чуть-ли не за полгода, да и цены тоже начали ох… как удивлять.
«Внутренний туризьм бьёт все рекорды, а инфраструктура не поспевает за выросшим спросом!» — так объясняют эту ситуацию в телевизере. Если перевести на обычный язык — москвичи вместо Европы ломанулись «в регионы». В результате там, где мы раньше могли за не дорого и рядышком с домом хорошо отдохнуть, теперь всё забито жителями столицы и её окрестностей. Со всеми вытекающими последствиями в виде скачка цен и невозможности добраться туда на поезде. Это касается не только побережья Черного моря и Крыма, но и горнолыжных курортов Кавказа, региона Минеральных вод, Адыгеи, Ставропольского и Краснодарского краёв. С похожим наплывом «гостей из столицы» столкнулся Байкал, Алтай, Урал, Карелия и даже восточная окраина нашей необъятной страны.
Именно огромное количество народа, которого я никогда до этого в Кисловодске не видел и вызвало у меня огромное удивление. В дальних частях огромного Кисловодского курортного парка, куда раньше мало кто доходил и людей там можно было встретить очень редко, сейчас даже сфотографироваться невозможно, чтобы какой-то резвый курортник не влез к тебе в кадр! И ладно я! Удивлены сами местные жители!
Случайно подслушал на рынке разговор двух пожилых жительниц Кисловодска. Как я понял, они давно и до сих пор работают в каких-то местных санаториях процедурными медсёстрами. Так вот в разговоре они были удивлены, что столько народу в санаториях в Кисловодске не было с советских времён. В феврале-апреле у них до этого был «мёртвый сезон». Работы почти не было. Всё было пусто и свободно. А в этом году все санатории забиты под крышечку на полгода вперёд, и это несмотря на рост цен! В подтверждение этому ещё один случай. Разговорились с немолодым таксистом, который вёз нас из центра на Малое седло. (Это дальняя и самая высокая часть курортного парка). Он рассказал, что сам родом из Ставрополя и в Кисловодске проходит лечение в санатории. И вот в перерывах между нарзанными ваннами и процедурами подтаксовывает. На исходе своего двухнедельного пребывания в санатории, он захотел продлить себе отдых и решил поинтересоваться этой возможностью. Так вот, ближайшее окно, куда его могли бы снова вписать, было аж в феврале! Через четыре месяца! Вот так всё было расписано!
Кстати, как обычно, вместе с толпами москвичей в регионы поехал и знаменитый московский снобизм. Как-то спускаясь по парку я захотел присесть отдохнуть и увидел лавочку, на которой сидела пара благообразного вида пенсионеров. (Кстати, их там сейчас очень много! И все такие бодренькие, на спорте, ходят, гуляют, с палками, с нарзаном! Прям загляденье!) Присев я ненамеренно услышал, как эта дама, на маасковском языке, высказала своё «фи» в отношении таксиста, который не захотел почему-то её бесплатно где-то ждать. Мол хамы они все тут «в кавказских регионах». Откуда берётся эта дурацкая черта у «жителей столичного региона»? И тут же они же замечают, что когда они выходили из поезда, на перроне не было ни одного человека с табличкой о сдаче жилья. О чём это говорит? Вот тож…
Но самый яркий эпизод произошёл в моём присутствии в фирменном магазине Кисловодского фарфорового завода, который расположен прямо на Курортном бульваре. Это самое центровое место, рядом с Нарзанной галереей. Часто прогуливаясь мимо, мы в окнах видели, что там продают очень интересные и красивые вещи. И как-то раз у нас было время зайти и не спеша поглазеть на всю эту красоту. Покупать мы ничего не собирались. В большинстве случаев цены там были такие же «красивые», как и товар. Хотя что-то подобрать там можно на любой кошелёк. Но не это главное. Помещение там не большое, проходы довольно узкие и как-то так получалось, что перед нами всё время двигалась небольшая компания из пяти модно и со вкусом одетых пенсионеров-москвичей. (Определяются «на раз» по специфическому маасковскму говору.) И вот перед одной из витрин они как-то очень оживились, позвали консультанта и начали просить достать из витрины что-то, чтобы разглядеть ближе. Они довольно долго мучали девушку расспросами. Та бегала несколько раз в подсобки. Я краем глаза увидел, что их заинтересовали небольшие фарфоровые фигурки. И они все решили купить их по одной-две штучки, вот и выясняли что из витринного есть ещё в наличии. В итоге они выбрали каждый кто чего хотел и пошли к кассе рассчитываться. А я всё-таки решил подойти к этой витрине и посмотреть, что же их там так взбудоражило и произвело фурор. На витрине были выставлены фарфоровые фигурки размером около 12-15 см из различных сказок. Там были Шалтай-Болтай, Щелкунчик, Красная шапочка, что-то ещё… я уже не помню.. Но главное ЦЕНА! Они стоили в районе от 12 до 18 тысяч рублей. Каждая! И это ещё были не самые дорогие изделия! Вот, загляните на сайт — цены «сказочные»! То есть сейчас пять пенсионеров из Москвы просто пришли и купили по одной-две статуэтки, оставив в Кисловодском (а не в миланском или парижском) магазине от 15 до 36 тысяч рублей каждый! Красота же ведь! Правда? Растёт благосостояние народа!
Я пишу эти строки обуреваемый двоякими чувствами. С одной стороны я рад, что наконец-то мои соотечественники начинают видеть огромное число красоты нашей собственной необъятной страны. Что этот турпоток даст толчок в развитии собственной индустрии гостеприимства. Что теперь те деньжищи, которые раньше сливались на шмот и бухло в миланах, куршавелях и парижах, будут так же мощно сливаться, но уже внутри наших собственных границ. Ведь на эти деньги будут куплены сувенирчики в местных лавках, турист в местном ресторане закажет местное вино и съест блюдо из местных продуктов, местный таксист перевезёт туристическое тело из ресторана в гостишку, экскурсии к местным достопримечательностям увеличатся, в прокат лыжник возьмет лыжи и поедет по скипасу кататься с родных горок, рестораны закупят у местных поставщиков местные фрукты-овощи-мясо-молоко, а с дохода от этих денег потом будут оплачены налоги в бюджет, зарплаты сотрудникам гостиниц, кафешек, водителям автобусов, и другим местным жителям, которые работают, обеспечивая весь этот турпоток. Хорошо же ведь? Правда? Конечно хорошо! И это как раз меня и бесит! Надо было, чтобы так стало лет так на 10 раньше, а не сейчас. Плохо, что сейчас это стало возможным, только когда слетать в Европу попить пива стало сложнее.
Конечно, я считаю, что у людей обязательно должен быть выбор между «полететь попить пива в Европу» и сгонять в Приэльбрусье поесть хычинов! Но слышать от соотечественника, что «… а в Кисловодске оказывается не хуже, чем в Карловых Варах» — для меня это просто дико! Как на столько можно не знать свою собственную страну? По мне так это реально на гране идиотизма. Я хочу, чтобы между Карловыми Варами и Кисловодском у наших соотечественников приоритет был на стороне именно Кисловодска. Между Куршевелем и Домбаем — за Домбаем. Между Турцией и Крымом — за Крымом. Но для этого и местным жителям надо бы поднапрячься! Пора начать наконец-то работать, отбросить свой южно-русский хабализм и сделать так, чтоб разницы в сервисе между Куршевелем и Домбаем не было, а в Турцию москвичи вынуждены были бы летать только тогда, когда всё в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа уже занято. Мы ведь уже знаем, как правильно делается турбизнес в европах, турциях и других заграницах! Теперь наша очередь так же или даже лучше сделать у нас дома!
Ну ведь правда! У нас в стране есть куда поехать! Есть что посмотреть! Есть чему удивляться красивому и интересному! Давайте этим пользоваться для общей нашей выгоды! Путешествуйте по своей собственной стране! Начните на этих выходных с соседнего города!