В этом году я третий раз героически не взошёл на Эльбрус! Более того – уже на подступах слился. Уж слишком крутой мы взяли маршрут на акклиматизацию. Категорийные перевалы, большие перепады высот и длинные плечи подхода. Добавим к этому рюкзак, который как бы я ни старался, но меньше 30 кг не весил. Лично для меня это оказалось довольно сложным испытанием, учитывая, что весь прошлый год я ни разу не смог вырваться в поход. Каюсь, физподготовка у меня никакая. Я не накручиваю километры на велосипеде, не хожу в спортзал и не бегаю по утрам. Жизнь и ритм обычного городского обывателя взяла надо мной верх. Максимум, что я могу себе позволить, чтобы ограничить скорость роста собственного пуза, это ходить по моим клиентам пешком, а не ездить на машине. Но, как показывает практика, этого катастрофически мало. Для подобного рода маршрутов всё же нужна регулярная тренировка на силу и выносливость. А на это нужно время. Ну и желание. В общем, я понял, что с таким подходом такие походы мне уже не в радость. Да, пройти я его смогу, но получить удовольствие от него мне уже не получится. А потому теряется и смысл для меня. Ведь я не турист-спортсмен, я турист-любитель. Мне не нужно получать разряды и бегать категорийные перевалы на время. У меня другая цель – красивые виды, захватывающие фото- и видеокадры. И желательно чтоб не сильно рвать из-за этого ягодичные мышцы. Но это моё пожелание. Некоторые специально ходят в походы, чтобы их преподнадорвать.
С начала планирования этого похода я знал, что этот маршрут будет сложным и, признаюсь, был соблазн отказаться от него. Но всё же мои напарники меня уговорили. Да и мне самому хотелось посмотреть на Эльбрус с запада. Со всех сторон его уже видел, кроме запада. Ну, вот и посмотрел. Первый же перевал, Балкбаши, дался мне, прямо скажем на героизме. Не хватало ни физухи, ни акклиматизации. На второй день в горах вползать вверх 700 метров на высоту 3700, а потом ссыпаться вниз 1 километр при длине перехода в 12 километров – это, знаете ли не хухры-мухры. Мои напарники шли лучше, благодаря регулярным покатушкам на велосипедах. Но и им, я б не сказал, что было легко. После этого перехода, посмотрев, что нас ожидает дальше и, проанализировав свои возможности, я и слился. Меня пытались отговорить. Мол, потом жалеть будешь, что не пошёл. На что у меня был контраргумент – потом сами скажете, правильно сделал, что свалил. И таки я был прав! По возвращению мне так и было сказано — «Правильно, что свалил!» Они хоть и забрались чуть подальше меня, но всё же больше пройти не смогли, и им тоже пришлось сходить с маршрута. Единственное о чём я жалею, что не смог снять на камеру то, что они там видели без меня. Так что фильм об этом походе, скорее всего, будет называться так: «Недопоход на Эльбрус».
Этот поход у нас уже на стадии подготовки не сильно задался. Начнём с того, что один из участников буквально за несколько дней до выхода, попал в автомобильную аварию и не смог из-за этого с нами пойти. Потом случилась накладка с пограничными пропусками – до начала похода они к нам не пришли. Пришлось терять время и делать крюк, заезжая за ними в Черкесск. Когда уже пришли на старт маршрута и решили поужинать, выяснилось, что я при раскладке общака забыл дома котелок, а вместе с ним и верёвки с аптечкой. Если с котелком мы выкрутились, аптечки ещё у каждого были свои, то вот отсутствие веревок стало критичным. Без них лезть на скалы, осыпи и крутые снежники уже нельзя. Есть опасность сорваться. Но, судя по рассказам моих вернувшихся компаньонов, им хватило и того, что они уже прошли. Видимо и у них наступил предел прочности ягодичных мышц. Честь им и хвала, что позже, чем у меня! А главное, что хватило мужества и здравомыслия это признать и не подвергать себя неоправданному, глупому риску и вернуться домой, хоть и с не пройденным маршрутом, но живыми и невредимыми.