… о почти халявном цифровом ТВ.

В наше время стало модно говорить, что «я телевизор не смотрю». В какой связи и кто сделал этот выбор — не суть. Суть в том, что эта статья не для них. Нет телевизора – ну и ладно. Есть книжки, интернет, мессенджеры, завалинка и семечки. В чём-то с этими людьми я даже согласен, но просто я не настолько радикален. То, что показывают и о чём говорят на основных федеральных каналах, действительно смотреть невозможно. По крайней мере, лично я, не могу. Иногда включаю основные новости, чтобы пообалдевать от тем, которые тулят народу. Тем более, зная всю эту «кухню» изнутри, я могу видеть все эти «новости» в другом свете. Всё-таки раньше было меньше такой откровенной халтуры, а сами материалы, выходящие в эфир, были… ну как бы это… честнее, что ли. Был некий «романтизм правды», когда можно было говорить практически обо всём. Но, всё таки, не опускались до махровой пошлятины, откровенной лжи и подтасовки.  Эту тему я уже как-то затрагивал,  и её имеет смысл развить как-нибудь в другой раз, но сейчас я хотел рассказать о технической стороне этого «опиума для народа».

Я живу в городе, в многоквартирном доме. До конца 80-х годов наш единственный в семье черно-белый телевизор показывал единственные оба два канала советского ТВ. Причём первый лучше, второй хуже. Потом случилось то, что случилось. Настала полная свобода, и появились первые коммерческие радио- и телеканалы. Сразу купить новый цветной телек мы тогда себе позволить не могли.  Поэтому на радиорынке были куплены и собраны воедино части нового цветного отечественного телевизора, но с импортным кинескопом. А вот «чугуниевая» коллективная антенна нашего подъезда упорно не хотела ловить новые дециметровые каналы. Была проштудирована соответствующая литература и собственноручно, из говна и палок алюминиевых пластин и палки, была собрана новая антенна. Боже, что это был за кайф, когда ровно в 21 час прямо дома по дециметровому каналу, сквозь рябь и снег, можно было бесплатно смотреть «Коммандос» со Шварцнеггером, а не платить целый рубль в видеосалоне! Ближе к концу 90-х в наш дом наконец-то пришло кабельное телевидение. И это было уже не то, полуподпольное, подвальное детище инженеров-энтузиастов, растянувших кабели по паре-тройке соседних хрущёвок в своём жилом массиве, и за умеренную плату показывающих вечером сначала мультики про классовую ненависть кота и мыши, потом американские боевики, а совсем уж поздно то, ради чего собственно все так хотели заполучить себе кабельное телевидение. К нам в дом зашёл уже крупный городской оператор кабельного телевидения. Сначала за 90 рублей в месяц наши два импортных цветных телевизора показывали целых 50 разных каналов. Потом за 110 рублей в месяц. Потом за 150… 210… 260… И сейчас за 50 каналов в аналоговом диапазоне или почти 150 в цифре, я плачу 310 рублей в месяц. О, пардон, с этого года уже выставили счет в 320 рублей. Вот на этой цифре в счёте за ТВ у меня зачесалась мысль в затылке – а не дох… а не много ли это? И я решил углубиться в этот вопрос. Учитывая, что телевизором я пользуюсь довольно регулярно и оценил кайф от просмотра чего-то более интересного, чем трёп Малахова, ток-шоу «ЧТУХ», модного приговора или наших-русских-сериалов-про-жизнь, я решил искать альтернативы. Мой запрос был следующим – как можно больше каналов, за как можно меньше денег, при минимальной стоимости технического обеспечения. Я думаю – этого хотят все (кто по-немодному смотрит телевизор). Итак, варианты:

1 . С января 2019 года практически по всей территории нашей необъятной родины введены в строй станции передачи цифрового телевидения. Это значит, что во всех крупных населённых пунктах и их окрестностях, у народа есть возможность абсолютно бесплатно смотреть 20 основных федеральных каналов в офигительном качестве и без помех. Правда, при соблюдении некоторых чисто технических условий. Я о них говорить не буду, ибо зависят они от многих факторов – расстояния до ретранслятора, орографии местности, жадности телезрителя и т.п. Главное, имея уже какой-то старый телек, стоимость железок для возможности просмотра этих 20 каналов не превышает 3-5 тысяч рублей. Лично у меня на даче эта система работает на четырех телевизорах от одной антенны. Хорошую мощную антенну с усилителем я купил за 1800 рублей (и это дорогая антенна, есть не хуже и подешевле), а приставка для цифрового телевидения к каждому телевизору обошлась мне по 1400 рублей (и это тоже хорошая и не самая дешевая). В общем, для дачи этот вариант просто идеален. Минимальная цена для города – антенна комнатная (не больше 500р) и приставка (самая дешевая мне на глаза попалась за 800 р.) – итого 1300 рублей. Но это только 20 телеканалов (в Москве – 30) и три радиостанции. А вот если хочется большего, тогда….

2. Спутниковое телевидение. Тут уже есть над чем поразмыслить. Какое ставить – платное или бесплатное? Халявное спутниковое телевидение – это такое дело… тонкое. Об этом лучше почитать на спецфорумах, но если в кратце – это как спорт. Нашёл что-то интересное – ты победитель! Но в большинстве своём выбор русскоязычных бесплатных спутниковых каналов очень небольшой, да и те  — либо телемагазины на диване, либо региональные спутниковые каналы. Насколько вам будет интересен Башкирский спутниковый канал? Смотреть всякие арабские, турецкие, англоязычные каналы сначала интересно, но потом это всё равно надоедает. Толку, если всё равно ничего не понятно? К тому же затраты на оборудование для приёма спутникового сигнала существенно выше, чем для первого варианта и могут колебаться от 7-10 тысяч и более.  На счёт платного спутникового ТВ, поделюсь своим опытом. В 2013 году на даче, до появления эфирного цифрового телевидения, установил, как его тогда позиционировали в рекламе – «дачное телевидение» от Телекарты. Завлекали они тем, что оплату за просмотр 70 каналов основного пакета можно было вносить ровно на столько дней, на сколько захочешь. Мол, захотел на выходные на дачу поехать – заплати только за два дня. И это было очень здорово. Да и оборудование стоило не дорого – весь комплект с тарелкой я взял тогда за 1800 рублей. День просмотра спутника по Телекарте стоил 2 рубля. Закинул 4 рубля и смотришь все выходные. Все остальные Триколоры и НТВ плюс хотели оплаты либо сразу за месяц, либо вообще на год  вперёд. Но, как и всё в нашей стране, хорошее быстро заканчивается. Вот и в Телекарте решили, что всё, пора начинать доить клиентов и залупили цену либо 120 рублей в месяц, либо 900 рублей в год.  Пришлось четыре года платить по 900 рублей в год, за то, что раньше обходилось в 50 рублей. Те, у кого был Триколор, за 1200 рублей в год получали почти 200 каналов. Сейчас Телекарта вообще офонарели и выкатили цену в 149 рублей в месяц, либо 1200 рублей в год за несчастные 70 каналов в базовом пакете! В итоге тарелка была снята, а на её место водружена дециметровая антенна. Рассматривать спутниковое ТВ у себя в городе я тоже не стал. Во-первых нет технической возможности правильно установить тарелку. Во-вторых у меня дома уже три телевизора, а значит нужно три комплекта спутниковых приёмников и, соответственно, огромные затраты на покупку оборудования, а потом ещё и тройная оплата абонентки за каждый. Складываем-умножаем – дороже кабельного в итоге. А так чтоб вот как в спутнике, но чтоб или не платить совсем, или какие-нибудь копейки, можно? Оказывается можно! Но, сразу скажу, это подойдёт только тем, у кого есть несколько довольно существенных технических и принципиальных возможностей.

3. Интернет-телевидение или, как его ещё называют — IPTV. Из своего названия сразу становится ясно, что без интернета это работать не будет. Это первая необходимая техническая возможность. Поэтому этот вариант будет работать только там, где есть стабильное и скоростное проводное интернет-подключение. Для работы одного телевизора нужна стабильная скорость канала не меньше 7-8 Мбит/с. Поэтому этот вариант будет идеально работать в доме, куда заведено оптоволокно, а тарифная скорость интернета на роутере пользователя будет не меньше 20 Мбит/с. Сейчас большинство интернет провайдеров предоставляют собственную услугу IPTV и маскируют её под комбинированный тариф типа «Интернет+ТВ». Если всё же пересчитать и отделить одно от другого, то выходит, что провайдеры не стесняются брать за 120-150 каналов на одном телевизоре те же 300 рублей в месяц. А каждый дополнительный телек можно подключить, докинув ещё около 100 рублей в месяц за каждый. В итоге в моём случае это тоже вылетает в существенную сумму. Поэтому я этот вариант отметаю и включаю мозг. И это второе принципиальное техническое условие. Ибо, как показывает практика, чем его чаще включать, тем больше своих денег в итоге можно оставить у себя. В интернете есть множество рецептов просмотра бесплатного IPTV. Но, как и со спутниковой халявой, тут есть существенные ньюансы, с которыми придётся мириться.  Для большинства телепользователей они покажутся сложными и неудобными. Во-первых, чтобы его смотреть, необходимо иметь либо компьютер, либо новый СМАРТ-телевизор, либо специальную Смарт-приставку. Во-вторых, чтобы смотреть такое ТВ нужно хотя бы немного разбираться в компьютерах и программном обеспечении, ибо, не настроив его должным образом, смотреть не получится. В-третьих, к сожалению, стабильность работы IPTV очень сильно зависит от стабильности интернет-канала и, собственно, от провайдера IPTV. Все эти ньюансы нужно учитывать, если собираетесь уйти от такого удобного, но такого дорогого кабельного ТВ. В моём случае все эти технические возможности есть, и я нашёл прекрасный вариант IPTV, где за 1$ в месяц мне будет доступно более 450 различных (и даже полтора десятка «этих самых») каналов. За этот доллар в месяц я могу смотреть ТВ одновременно на двух устройствах. Это может быть компьютер, смартфон, планшет, смарт-ТВ, либо телевизор со специальной приставкой. Главное, чтобы был скоростной и стабильный интернет. Заметьте, IPTV не привязано к какому-то конкретному месту. Вы можете его смотреть везде, где есть хороший интернет. Мне кажется, в моём случае, это как раз то, что мне нужно. Конечно, есть ещё возможность найти вообще бесплатное IPTV, но там есть одна существенная проблема, присущая любой халяве – нестабильность. Никто не гарантирует бесперебойную работу халявных каналов. В любой момент они могут отвалиться. Я представляю, как я буду материться, когда канал отвалится на самом интересном месте любимого кино. Кароч, 1$ в месяц за 450 с лихером каналов – это в пять раз дешевле и в три раза больше моего нынешнего кабельного ТВ. Да, техническое обеспечение немного сложнее, чем просто пульт от телека, но и тут есть выход. На одном известном китайском сайте есть возможность  прикупить смарт-приставку для телевизора, которая прекрасно настраивается в качестве приёмника IPTV. За 1500-3000 рублей (в зависимости от модели и комплектации) к телевизору подключается медиацентр, который может показывать с флешки кино, играть музыку, показывать фотки, выходить в интернет, показывать Ютуб – кароче, всё то же, что умеет ваш любимый смартфон, ибо на этой приставке установлен тоже же самый Андроид. По моему опыту, для обычного телеюзера, это самый оптимальный вариант. В итоге – минимум 1500 рублей  за приставку к телевизору (если у вас не СМАРТ-ТВ) + тариф за скоростной интернет + 1$ за IPTV.

Сейчас я смотрю ТВ через такую смарт-приставку. У меня  более 450 каналов – из них все основные федеральные каналы, детские, музыкальные, новостные, научно-познавательные, много спутниковых русскоязычных о путешествиях, приключениях и животных, в том числе в HD-качестве, каналы из незалежной, солнечной Армении и другого европейского и американского забугорья, не говоря уже о каналах для совсем уж взрослых дядь и тёть. Практически ко всем каналам подключается EPG – это электронная программа передач, которая в реальном режиме времени показывает что было, что идёт, и что будет идти дальше на выбранном канале. Качество изображения, будем честны, несколько ниже, чем из кабеля или со спутника, но оно и понятно – потоковое интернет-видео это всегда компромисс между качеством и объемом трафика. Однако, учитывая стоимость, вполне приемлемое. Кстати, опять таки, из-за особенностей передачи потокового видео через интернет, бывают иногда «фризы» — кратковременные подвисания изображения. Особенно это может быть заметно вечером, когда все приходят с работы и до ночи сидят в интернете, нагружая интернет каналы. Ещё некоторые каналы из списка могут быть нерабочими. Но, чаще всего, это просто непопулярные каналы, отключенные для освобождения серверов вещания в пользу других более популярных. Именно этот вариант я сейчас рассматриваю как рабочий и долговременный. Одну смарт-приставку я продолжаю обкатывать, заказал уже вторую для другого телека и отдам её в тестовое пользование семье. Если всё всех устроит, то буду заниматься расторжением договора с жадными кабельщиками. А это, судя по разговорам в интернетах, будет тот ещё квест и хардкор.

В итоге, для подключения двух телевизоров у себя в городской квартире мне потребовалось две СМАРТ-приставки на Андроиде (одна 1500 р, другая такая же, но побогаче комплектация — 3100 р.), Интернет 100 Мбит/сек — 450 рублей в месяц и 67 рублей в месяц — оплата сервиса IPTV.  Если Вас заинтересовала эта тема, пожалуйста, спрашивайте меня в соцсетях. Я обязательно поделюсь своим опытом. 

 

Loading

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы оставить свой отзыв нужно дополнить картинку парой-тройкой пазлами. Спам, нецензурщина, похабщина, оскорбления и другие проявления низкой культуры поведения жестко караются.WordPress CAPTCHA