В Сочельник перед Рождеством 2018 года мы решили откушать раков. Быстренько сбегали на Старый базар, выбрали там тех, что по три сегодня, а не по пять, но вчера, и бегом домой. «Классика «этого блюда – соль, укроп, вода и, собственно, раки. Однако, будучи как-то на празднике вина в хуторе Пухляковском, что рядом с нашими любимыми Раздорами, мы увидели (и попробовали) очень оригинальный рецепт приготовления раков. Как мы его назвали – раки по-казачьи. И так он нам полюбился, что мы теперь только его и используем.
Этот рецепт «расширенная» версия известной «классики». Просто в рассол добавляется несколько яблок и груш, разрезанных на четвертушки. Можно бросить порезанную на кружочки морковку и целую луковицу. Из приправ чёрный перец в горошек и, если хотите, лаврушку. Но секретным ключиком в этом рецепте является сливочное масло. Через 12-15 минут, после закипания раков, когда они уже готовы и огонь под кастрюлей выключен, бросьте грамм 30-40 сливочного масла . Когда масло растает, перемешайте всё и дайте настояться пару-тройку часов. Если у вас хватит терпения дождаться, вы получите изумительный и нежный вкус раков с пряным, фруктово-сладко-сливочным послевкусием.
Не бойтесь изменить «классике». Раков трудно испортить. Но вот придать им свежий вкус — как раз то, что нужно. Ну и ещё, в качестве совета — не гонитесь за размером. Берите среднего. Такой рак быстрее настаивается, получается нежнее и вкуснее. Подберите слюни, попробуйте приготовить по-казачьи и приятного аппетита! Жду Ваших отзывов.