Просматривая статистику посещения моего блога, на глаза попался любопытный запрос из яндеха, по которому ко мне заходили: «что можно рассказать о Ростове». Перешел по этому запросу на поисковик и увидел, что мой блог здесь на втором месте. А на первом месте была ветка форума довольно посещаемого портала для женских людей. Заголовок этой ветки звучит так – «Советуют переехать жить в Ростов-на-Дону. Что вы посоветуете?». Здесь одна тётка собирается переехать в тёплые края и один из её знакомых, уже переехавший в Ростов, рекомендует и ей сюда ехать. А она вся такая в сомнениях. Мол, что ж тут за люди живут, какой климат, обстановка и вообще, какой сам город? Ну, думаю, почитаю, о чем кудахчут фемины? Чего там о моём родном городе понарассказывают?
Итак. Отзывы поступали…
1. От самих ростовчан.
2. От тех, кто сюда переехал.
3. От тех, кто отсюда уехал.
4. Тех, кто не был в городе, но что-то о нём слышал.
5. От краснодарцев.
Будучи коренным ростовчанином и побывавшим во многих городах бывшего Советского Союза, я могу объективно смотреть на все плюсы и минусы в оценках моего города другими людьми. И уж точно я могу отличить объективную реальность от банальной лжи. Безусловно, объективная реальность далека от идеала. Есть минусы, но есть и плюсы. Другое дело чего больше. Прочитав все 108 комментариев, я попытался свести их по оценкам и темам.
Климат.
Здесь всё более-менее единогласно. С этим всем согласен и я. Весны и осени практически нет – одна-две недели на ту и другую. Летом очень жарко, пыльно и душно. Зимой дождливо, грязно и слякотно. Снег, лежащий более недели, и морозы за -15, приравниваются к стихийному бедствию. Но по мне, так пусть лучше лето будет жарким с мая по октябрь, чем еле тёплым и дождливым пару месяцев в году. И зима у нас хоть и дождливая, но все же мягче, чем в средней полосе России. Да, снега мало и для нас это стихийное бедствие, но если очень хочется снега – 7-8 часов и вы на Кавказских горнолыжных курортах. А летом съездить на выходные к морю, для многих ростовчан обычное дело. Особенно чувствительные дамы на форуме с ужасом вспоминают потные спины и подмышки в общественном транспорте. Отсюда плавно переходим к …
Транспорт.
Плохие дороги, жуткие пробки, ужасный общественный транспорт и отсутствие метро – вот, по мнению народа, основные минусы нашего города. Мне, как зарульному автоНЕлюбителю, тут трудно с этим не согласиться.
Исторический центр не приспособлен к современному количеству транспорта. В центре все работают и учатся, а на окраинах живут. Утром все стоят в пробках на работу, вечером – домой. Но если знать где «бутылочные горлышки» и как их объезжать, то в промежутках между час-пиками ездить по городу можно вполне комфортно. Однако, запарковать машину в центре города, это нужно очень постараться. Сам центр города относительно небольшой. Если вы умеете пользоваться своими ногами, то порой дойти куда-либо по центру можно быстрее, чем ехать на машине, а потом еще искать где её запарковать. Это на основе личного опыта. Асфальт у нас тает вместе со снегом, а летом – просто тает. Более-менее хорошие дороги у нас только на основных магистралях. Но и здесь нельзя расслабляться. Ночью ездить по городу можно только либо по хорошо освещенным улицам (коих не так и много), либо по хорошо знакомым (где вы знаете дорогу до каждого камушка и ямки на ощупь). В противном случае, шанс влететь в не ограждённую оперативно раскопанную ямку, очень даже существенный. Общественного транспорта много, особенно маршруток. Но в час-пик его всё равно недостаточно. Сказывается отсутствие метро, о котором говорят со времён развитого социализма и до сих пор. Когда разговоры перейдут в фазу практической реализации неизвестно никому. Но все же подвижки в этом направлении есть. Строятся мосты, новые подземные переходы, расширяются основные городские транспортные артерии. Пробки если и образуются, то быстрее рассасываются. Но если с дорогами проблему решить, хоть и не быстро, но можно, то с другой бедой – дураками – у нас как и везде…
Следующая часть. О ростовчанах.