…о «ростовских понтах» в изобразительном искусстве.

Как и обещал, буду потихоньку рассказывать о ростовских интересностях. Фасад этого дома вы уже видели в моей ленте – это известный всем музей изобразительных искусств на Пушкинской. Внешний вид и история этого дома прямо как зеркальное отражение духа и истории нашего города. Дом построен в 1898 году для богатого купца Аполлона Домбровского самым главным архитектором Ростова. Не, ну чо — помпезно, дорохо-богато…  А если и сейчас глянуть на дома современных зажиточных торгашей купцов, то что-то похожее вы тоже обнаружите – кучу понтов, «дорохо-бохато» и никакого вкуса. Но для «королей жизни» «ростовские понты» называются учёным словом — стиль «эклектика». А ростовский стиль «понтовой» архитектуры называют южно-купеческой. Сразу всё объясняет, да? Так вот, это всё хорошо, до тех пор, пока есть бабло. Ведь к моменту завершения строительства, заказчик разорился и продал свой дом тогдашнему аналогу ОАО «Газпрём» — «Ростово-Владикавказской железной дороге». И тогда, и сейчас богатые конторы не чурались прикупить «непрофильные» активы в виде дорогой недвижки. И тогда, и сейчас любая большая контора имеет некоторые юридические проблемы разного рода и масштаба. Вот и ВлЖД тогда имела многомиллионные судебные тяжбы за которые никто из именитых юристов не хотел браться. В отчаянии начальник дороги Иван Иноземцев поклялся, что подарит «особняк Домбровского» юристу, который отсудит необходимые дороге земли. И тут объявился малоизвестный ростовский стряпчий (поверенный в делах при коммерческих судах) Аполлон Петров. За полгода в процессах он выгрыз разрешения для ВлЖД на строительство ЖД ветки, чем сэкономил ей несколько миллионов рублей, и получил заветный особняк. Это Ростов, детка! Там где один разоряется, другой взлетает! В доме на Пушкинской улице Петров жил вместе с женой и детьми. Но с 1913 об адвокате Петрове в Ростове сведений почему-то нет, а вот супруга его, Софья, до самой революции жила в особняке, на зависть местным купчихам, и наотрез отказывалась от заманчивых предложений продать дом. После Октябрьской революции Петровы переехали во Францию. 

К счастью за советский период дом практически не изменился ни внешне, ни внутренне. А вот его содержание менялось постоянно. Чего там только не было. С момента его национализации в 1920 году и до 1923 года тут разме­щался детский дом №3, в 1924 — Дом работников просвещения, затем Союз Горняков. В 1939 г. здание арендовали Ростовоблсов-промкооперация, физкультурное общество «Спартак» и Облместпром. В 1940-1950 гг.  тут были Облремстройсбыт, Об­ластное лекционное бюро, Областной отдел по делам архитектуры, Ростовская областная контора Глававтотракторосбыт. Музей ИЗО, созданный в 1938, прописался здесь с 1959 года и здравствует в своём виде и до сих пор.

Вот так, «ростовские понты» теперь стали музеем изобразительных искусств.

 285 просмотров всего,  1 сегодня

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы оставить свой отзыв нужно дополнить картинку парой-тройкой пазлами. Спам, нецензурщина, похабщина, оскорбления и другие проявления низкой культуры поведения жестко караются.WordPress CAPTCHA