… о рюкзаке-мечты!

Таки это работает! Если чего-то сильно захотеть, всё время думать о своём желании, то оно поразительным образом сбудется. И в этом я недавно ещё раз убедился! А виноват в этом рюкзак. Да, именно рюкзак. Тот, который тяжёлый и за спиной живёт. Сейчас всё ЯРасскажу. Будет интересно, ибо основано на реальных событиях.

Первый рюкзак в первом походе
Адыгея. р. Кутанка. Первый поход в мае 2010 года. За спиной тот самый первый 50 л рюкзак.

То, что я люблю ходить в туристические походы ни для кого не секрет. На постоянной основе я в этой теме с 2010 года. Геологическая практика на Колыме в 1999 году — это конечно огромный походный опыт, но не поход в его классическом понимании. Это была экспедиция. А вот именно в туристические походы мы с Бродбандой начали ходить именно в 2010 году. С тех пор у меня набралось некоторое количество туринвентаря. Одних только рюкзаков у меня четыре штуки, палаток три, спальников тоже несколько разных, ну и по мелочи ковриков-карематов, верёвок, карабинов, газовых баллонных конфорок, ледорубы, кошки. Казалось бы, нафига всего так много? Вот и я так подумал. Хватило бы и трёх рюкзаков. (Шутко юмару). Но если разобраться, то любой увлеченный человек обрастает своим увлечением. У рыбака снастей хватит на целый магазин; у автолюбителя несколько комплектов резины и запчастей для его машины; у электронщика стол заставлен разными осцилографами, тестерами, генераторами и тому подобным; у рукодельницы будет несколько видов пялец, рамок, крючков, спиц, ниток и бисера. Для каждого вида работы или условий необходим свой набор инструментов. Вот так и у меня.

Мой первый рюкзак на 50 литров, купленный в Декатлоне. Фотка не моя, но рюкзак этот. 

Самый первый мой рюкзак для походов — малый пятидесятилитровый рюкзак, купленный в «Декатлоне». Опыта в выборе туристического рюкзака у меня на тот момент не было, потому и взял то, что по колымскому опыту казалось достаточным. И в принципе, для наших первых весенне-летних и непродолжительных походов, его вполне хватало. Но впритык. Всё приходилось упаковывать очень плотно и экономить на количестве вещей. Со временем стало ясно,что пятьдесят литров для моих целей явно маловато.

Адыгея. Май 2012 года. Поход из Гуамки в Никель. За спиной мой второй, уже 70 л рюкзак.

Тогда, там же, в «Декатлоне», на хорошей распродаже был куплен уже более ёмкий семидесятилитровый рюкзак. Вот именно с ним я и проходил большинство своих турпоходов. А первый малый рюкзак прекрасно подошел моей дочери, которая в 13 лет со мной ходила на гору Тхач в Адыгее. Теперь он так за ней и закрепился.

Но мы с бандой растём и  решаем идти на Эльбрус. И тут уже семьюдесятью литрами за спиной не отделаться. Нужно брать что-то более вместительное, ведь нужно будет брать кроме летних, ещё и зимние тёплые вещи. На вершину-то идти придётся по снегу и льду. А значит кроме этого ещё нужны и верёвки, кошки, ледорубы, обвязки, карабины.  Какой же рюкзак взять? Снова иду в «Декатлон» и покупаю огромный экспедиционный рюкзак на сто сорок литров – Nova Tour Abakan 140.

Моя стосорокалитровая ошибка. Рюкзак Nova Tour Abakan 140.

И это была моя огромная стосорокалитровая ошибка! Рюкзак был огромным. Да, в него можно было поместить не просто всё, а ВСЁ! Можно было ни на чём не экономить. Но при всех этих достоинствах всплывает закономерная проблема. Всё, на чём я не сэкономил, сразу стало весить столько, что поднять это мне было уже сложно. Да и сам рюкзак лёгкостью не отличался – целых 3.5 килограмма. А ещё же это всё надо и в гору нести!

Конец апреля 2013 года. Поход из Никитино на Тхачи. За моей спиной тот самый «сундук».

Но я с ним всё-таки сходил в походы пару раз. Назвал я его «сундуком». Именно так он смотрелся и чувствовался за моей спиной. На его огромных габаритах хотелось написать «Занос 2 метра». Его утяжки и лямки были стянуты в минимальное положение. Он был на мне как обычное лошадиное седло на пони, ибо предназначен он был для «лося», который должен быть существенно выше и шире меня по всем габаритам. В итоге этот рюкзак был закинут на семь лет на антресоль, ибо ходить с ним мне было совершенно невозможно. Продавать тогда не стал, так как продавать что-то я не сильно умею и люблю.

После этого на Эльбрус я ходил ещё два раза, одалживая подходящий рюкзак у одного из наших бандитов, сидевшего в это время несколько лет в своеобразном «декрете». Детки – это вам не шутки. Не до походов ему было на тот момент. Потому я и брал его Tatonka Ganga 80 на прогулки.

Июль 2016 года. Северный склон Эльбруса. Моё первое знакомство с рюкзаком Tatonka Ganga 80, взятым напрокат у друга. 

Именно тогда я понял, что ничего более комфортного и удобного у меня за спиной никогда не было. Ходить с этим рюкзаком было одно удовольствие. Он сам по себе был лёгкий, а его объёма было достаточно для всего, что необходимо в таком сложном походе. Я настроил его так, что за спиной он сидел плотно, не скрипел такелажем и, несмотря на свой внушительный вес под 30 килограммов, был очень комфортен в переноске. Я буквально влюбился в этот рюкзак и, естественно, захотел себе такой же. Но тут вышла засада. К 2016 году модель Ganga вот уже как лет несколько производителем снята с производства. Быстрый поиск показал, что его запасы в интернет-магазинах уже все раскуплены. Остаётся выискивать его на просторах интернет-барахолок. С 2016 года до сего дня этот рюкзак выставлялся на продажу всего лишь дважды – в сентябре 2017 года в Москве и вот сейчас, в январе 2022. В 2017 году рюкзак искал своего нового владельца почти месяц. И им стал не я. Прощёлкал я его. Так с большим сожалением и с не меньшей надеждой, я периодически и пытался найти этот рюкзак, если вдруг его кто-то ещё будет продавать. И вот сейчас – это прям судьба.

Осенью, убирая на зиму всю туристическую экипировку, я наткнулся на «сундук». Семь лет уже валяется без дела. Посмотрел на него и подумал, что надо всё же попытаться его продать. В банде никто им не заинтересовался, потому я и выставил его на одну из известных интернет-барахолок. Цена была не высокая, но и не бросовая. Состояние его после двух походов было очень хорошим. А потому и продавать его было не стыдно. Провисел он у меня на объявлениях около двух месяцев и вот в конце января 2022 года со мной связывается покупатель. Договорились о сделке и «сундук» уехал в Асбест. На радостях дай, думаю, посмотрю, может кто мою мечту решил продать? Смотрю и не верю своим глазам! Я обнаруживаю вот это объявление!  Его продают, причём рядом, в Майкопе и за очень неплохую на сегодня цену! Тут же хватаю телефон и набираю продавца. Ура! Рюкзак ещё не продан, с его слов в отличном состоянии, привезён им из Германии и может отправить его любым удобным мне способом. Я тут же его покупаю! Продавец оказался очень доброжелательным, грамотным и ответственным. Наверняка тоже турист. Вот так, в один день продав один свой рюкзак, я взамен получил тот, о котором мечтал уже целых шесть лет! Надо было, наверное, раньше продавать свой «сундук»…

Рюкзак быстро приехал, оказался в великолепном состоянии и теперь я точно знаю, что мне в походе будет комфортно и надёжно нести любой груз. В этом году я планирую летом снова идти на Эльбрус, а весной пойду в какой-нибудь несложный разминочный поход. Так что моя Ganga будет со мной всегда. Ну а то, что, если очень сильно чего-то захотеть и оно обязательно сбудется, я знаю точно!

Loading

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы оставить свой отзыв нужно дополнить картинку парой-тройкой пазлами. Спам, нецензурщина, похабщина, оскорбления и другие проявления низкой культуры поведения жестко караются.WordPress CAPTCHA