Так уж случилось в моей жизни, что с Арменией теперь меня связывает не только обычный интерес любопытного путешественника, но и родственные узы. В январе 2015 года я впервые побывал в этой республике. (С трудом сдержался не написать «… республике СССР». Но язык не поворачивается назвать Армению – другой страной. Это, наверное, потому, что я родом из СССР.) Путешествие тогда удалось на славу. Я был на армянской свадьбе, впервые прошелся по Еревану и встретил Рождество с армянским колоритом. Было очень весело, интересно и безумно вкусно. Но это была зима. А путешествия зимой всегда связаны с определёнными неудобствами. Погода холодная, скользко, мокро, долго не погуляешь. Красоту природы не увидишь – всё под снегом и спит. А к некоторым достопримечательностям и вовсе не доберёшься – дороги заметены. Одна радость – сиди дома, пей вкусный кофе и ешь всякие армянские вкусняшки.
Но всё же путешествовать летом намного интереснее и продуктивнее. Вот в этом году так получилось, что я попал в Армению в июне месяце. Как же я люблю лето! А теперь я люблю и лето в Армении.
Мой путь снова лежал через дорогую моему сердцу Грузию. Решили в этот раз попробовать добраться в армянский Гюмри другой дорогой. И всё было бы хорошо, если бы не последние 40 километров по Грузии до армянской границы. Эти 40 километров мы вынуждены были ехать 4 часа. Дорога была ужасная. Точнее не дорога, а её останки. Выбоины были такие, что мы их были вынуждены объезжать.
В итоге тот выигрыш по времени, который мы имели до этого участка, свёлся к нулю. И чуть не оставили машину без колёс. Но даже при всём этом было место незабываемым впечатлениям. Особенно сильное впечатление произвели на меня две грузинские деревни с русскими названиями – Орловка и Гореловка. В этих деревнях живут, сосланные из России в середине 19 века, духоборы. Это русская религиозная группа приверженцев Русской православной церкви, но отвергающая внешнюю обрядность церкви. Их иначе еще называют – «духовными христианами». Это уже само по себе очень интересно и достойно внимания, но меня впечатлило не это. Мы проезжали эти деревни уже в сумерках, и я обратил внимание на необычные «инсталляции», а про себя удивился, мол,
надо же, как жители оригинально оформили свою деревню – гнездо, а в нём стоит аист! И эти «инсталляции» в виде аистов повсюду! Молодцы, подумал я. Очень оригинально, колоритно! Но когда одна из этих «инсталляций», стоящая на столбе, развернула крылья и перелетела в соседнее гнездо – моя челюсть отвалилась! ОНИ ЖИВЫЕ! Я впервые видел аистов и их гнёзда! Да ещё и так, как это я видел раньше только в детстве на картинках в детских книжках! Жаль, что мы проезжали эти места уже в тёмных сумерках. Не то что снять на камеру или фотоаппарат уже не получилось, но и собственными глазами разглядеть в деталях это чудо было не реально.
Но вот я и в Армении. Снова город Гюмри, бывший Ленинакан. Погода, как и везде в горах, меняется очень быстро. Первые пару дней были дождливыми. Выпадал даже град. Но всё же мне удалось пройтись по городу и оценить его летний колорит. Гулять, когда тепло и солнечно – одно удовольствие. А побывав здесь в прошлый раз зимой как бы на разведке, я уже представлял, куда бы мне хотелось сейчас пойти, что бы увидеть и заснять на видео и фото. Благо, что жесткого графика у меня не было, и я мог свободно располагать своим временем и ногами.
Как я уже говорил в своём фильме, историю Гюмри можно разделить на «до землетрясения» и «после землетрясения». Вот, исходя из этого, я и смотрел по сторонам. Гуляя по городу, я отмечал какие дома были построены заново, а что осталось нетронутым стихией. Очень много следов той катастрофы видны до сих пор. Гуляя по старому городу я побывал в доме, в котором снималось кино «Танго нашего детства». Дом снаружи почти цел, но сильно пострадал от землетрясения внутри.
Кое-где обрушились перекрытия, нет потолков. Лежат груды кирпичей, штукатурки и обломков деревянных балок. Но лестница на второй этаж и большой резной балкон остались целыми. В дом свободно можно зайти и, если осторожно, даже подняться на второй этаж и выйти на балкон. Но интересно другое – на его фасаде есть памятная табличка, на которой изображен кадр из этого фильма с этим домом. Вот так подошел, посмотрел на этот старый кадр, а потом отошел несколько шагов на то место, где стояла камера, сделавшая этот кадр и ощущение такое, что дом вдруг снова стал таким, как на этом кадре. Как будто и не было ничего того страшного, что превратило его в развалины.
Я снова побывал у подножия монумента «Мать Армения», который установлен в честь Победы в Великой Отечественной войне. Рядом с ней — грозная Чёрная крепость. Оттуда открывается прекрасный вид на весь Гюмри на фоне горы Арагац. После прогулялся по Парку культуры. Кстати, очень приятное место. Густая зелень, тропинки в стиле кисловодского терренкура, романтические парочки, целующиеся в тени. Прям здорово было.
Оттуда вышел к Сверкающей церкви на Холме Чести. Это место является ярким символом русско-армянской дружбы. В этой церкви отпевали наших воинов, погибших в Русско-Турецких войнах при взятии крепости Карс. А вот оттуда я уже вышел в самый центр – на центральную площадь, где зимой стояла (пока не упала) новогодняя ёлка.
Снова прогулялся по улице Рыжкова и заглянул в, полюбившийся мне, сувенирный магазин. Там, кроме стандартного набора путешественника-матрасника (магнитики, статуэтки, буклетики), продают и совершенно замечательные авторские работы. Еще в прошлый раз я обратил внимание на красивые сувенирные глиняные тарелки и потрясающие трёхмерные чеканки. Но если тарелку (в пересчёте) за тысячу рублей я себе в прошлый раз смог позволить, то свободных пяти тысяч рублей на эту 3D-чеканку у меня уже не было. И главное, ведь знаю, что для такой работы это не дорого! Но… Вот и вернувшись уже домой после той поездки, и, вспоминая свои впечатления, я очень жалел, что не извернулся, не сэкономил на чем-то другом, и не купил её.
Но вот я снова тут! Эта же чеканка висит на витрине на том же месте и цена та же. Всё, тут у меня уже не было вариантов. Теперь, глядя на неё у себя дома, я каждый раз любуюсь ею и понимаю, что абсолютно правильно сделал, купив её. Посмотрите фото – ну разве не прелесть? Позже, когда я гулял по огромному ереванскому вернисажу, я пытался найти что-либо подобное. Но такой красоты там и близко не было. Зато было много чего другого… Но об этом чуть позже.
Следующим пунктом моих интересов в Гюмри являлся его центральный рынок. Вот уж куда нельзя ходить на пустой желудок. Столько всего ароматного и вкусного там продаётся летом, что удержаться от покупки там просто невозможно. Шикарные армянские абрикосы, сливы, черешня и вишня, сыры и колбасы, соленья и копчёности, сладости и душистый кофе, который тут же вам и помелят на ядрёно-атомной кофемолке. Но я туда шёл за единственной вещью – настоящей Чурчхелой. Именно так – Чурчхелой с Большой буквы. В прошлый зимний визит я впервые за много лет смог ощутить этот мой вкус детства, когда будучи шестилетним
мальцом бегал в Тбилиси на соседний с домом рынок с двадцатью копейками за свежей, толстенной, длиннющей и безумно вкусной Чурчхелой с грецким орехом и фундуком. И когда возвращался оттуда домой и с Чурчхелой, и с теми же двадцатью копейками, потому что продавцы меня ею просто угощали! Сейчас такой номер уже не прошёл. Но Чурчхела была куплена и съедена в одно моё счастливое лицо! Это счастье! Больше нигде пока ещё я не ел такую же, как в тбилисском детстве, Чурчхелу. Может быть, в скором будущем, я снова побываю в Тбилиси, и тогда там я снова смогу съесть её. Но когда это ещё будет…
А вот, кстати, нет – не только за Чурчхелой я ходил на рынок в Гюмри. Когда об этой летней поездке узнала моя любимая тётушка, то от неё поступил совершенно определённый, но очень необычный заказ. В 80-х годах прошлого века, во времена тотального дефицита всего и вся, только в Армении можно было купить хорошую ручную мельницу для кофе. Тогда обладание такой кофемолкой считалось таким же престижным, как сейчас… я даже не знаю с чем сравнить. Разве что с каким-нибудь двухметровым телевизором во всю стену. Когда моя мама в те годы ездила на защиту своей диссертации в Ереван, она привозила их оттуда, но моей тётке ни одна из них почему-то не досталась. Это был шедевр советской промышленности. Мельница сделана полностью из нержавеющей стали в виде высокого стального цилиндра, который разъединялся в середине на две половины. Причём изготавливался этот девайс, судя по всему, реально на тех же станках, на которых делались детали для наших ракет — на столько точные зазоры она имела. Эти две половины так точно были подогнаны, что крепко держались без всякой резьбы, просто вставляясь одна в другую.
Те, у кого эти штуки были, сейчас, читая это, реально кивают головой в подтверждение моих слов. Так вот, еще с тех времён, моя тётушка мечтала об этой кофемолке. И вот сколько лет прошло, сколько кофемолок стоят в наших магазинах и нет в них никакого дефицита, а вот поди ж ты! Надо именно такую! И таки ДА! Я нашёл её, с выбитой на донышке ценой – 8 руб. Там, на рынке прямо есть целый ряд, где торгуют советской антикварщиной. Чугунные утюги и сковороды, будильники, настольные лампы и радиоприёмники. И вот среди этого были и они – Советские кофемолки. Разных форм и размеров. И не только стальные, но и медные с благородной патиной, и даже сверкающие как золото латунные. Но у меня был заказ именно на стальную. И мало того, что она работает как новая, но и выглядит так, как только что из советского магазина промтоваров. Вы бы видели глаза моей тётушки, когда я вручал ей её заказ! Вот представьте, что Вам подарили то, о чём вы уже и мечтать забыли! Это было чертовски здорово и приятно!
Хорошо, когда времени достаточно, чтобы с чувством и расстановкой посвятить его интересному путешествию. В этот раз у нас было целых два дня, чтобы съездить в гости в Ереван. Приехав утром в Ереван, позавтракав, не теряя времени мы отправились гулять. Благо, что остановились в самом центре города. До верха знаменитого Каскада нам было идти всего
лишь десять минут. День выдался солнечным и жарким. А я же не просто так гулял и смотрел по сторонам. Моей целью было всё снять на видео. Да и о фотоаппарате надо не забывать. А сверху Каскада открывается захватывающий вид на Ереван. Внизу красивый бульвар, который упирается в Ереванский оперный театр. А за ним модный и очень дорогой квартал с бутиками и элитными жилыми зданиями. Это одно из тусовочных мест в Ереване. Типа московского Арбата. От Оперного театра рукой подать на главную площадь Еревана, Армянскую Красную площадь – площадь Республики.
Там находятся правительственные здания, музеи и дорогие гостиницы. И вот как раз за этой площадью — Вернисаж. Это большой квартал, на котором расположилось огромное количество сувенирных лавок. Чего там только нет! Хотя, как я уже говорил выше, коё-чего там всё же нет. Зато там есть всё остальное – магнитики нахолодильник, серебряные портсигары и зажигалки, пресс-папье из красивых поделочных камней, искусные доски для нард, шахмат и шашек, великолепные картины, фееричные сумки, рюкзаки и косметички, сделанные из ткани с настоящим армянским орнаментом, чеканки и целые кофейные и чайные сервизы. Причем последние есть не только из стекла и
фарфора, но и из глиняной керамики. Цены на сувениры там вполне приемлемые. Есть,конечно, дорогие вещи, вроде серебряных наборов из портсигара, зажигалки и мундштука, или тех же пресс-папье, но есть и то, что будет смотреться не менее эффектно, но за гораздо более скромные деньги. Вот уж где я оставил кучу денег, так это там. Но это действительно того стоило. Купленные мной сувениры, потом были с огромной благодарностью приняты, а я получил не меньшее удовольствие от посещения этого очень колоритного места. Будете в Ереване – бросьте всё, но там побывайте обязательно.
Гуляя по Еревану я видел очень много интуристов — китайцы, французы, американцы… Особенно их много было на Вернисаже. Но это и понятно. В Ереване действительно много чего можно показывать туристам.
Во второй день нашего пребывания в Ереване у нас была запланирована поездка к известнейшим армянским достопримечательностям – храму Гарни и монастырю Гегард.
Гарни находится очень близко от Еревана, всего лишь в 28 километрах. Туда мы доехали очень быстро. Время было около полудня, выходной день и народу там — просто дуром. Тут были и,
упомянутые мною выше, интуристы всех мастей, и очень много детских экскурсионных групп. Когда я пытался снять видео храма, на его лестницах расположилась для коллективной фотографии большая группа детей. Они очень долго фотографировались и
не хотели уходить. А ведь мне это мешало снять общий вид храма (не люблю я, чтоб в кадре были люди при пейзажной съемке). Но вдруг эти детишки запели. Оказалось, что это детский хор. Они так здорово пели армянские песни, что это даже добавило атмосферности. Народ вокруг собрался и тоже слушал с открытыми ртами. А когда хор замолчал, овации были не хуже чем на каком-то концерте! Правда, здорово было. Постепенно народ начал расходиться и мне удалось сделать нужные кадры.
Когда я зашёл внутрь храма и делал съемку внутри, снаружи раздался гром. Этот гром так срезонировал внутри, что меня аж до костей пробрало. Вот уж правда, умели предки нагнать страху и уважения. И это вдвойне было для меня неожиданностью. Не думал, что на меня такого рода фокусы так подействуют. Я вышел из храма и расстроился – как раз с той стороны, где находится монастырь Гегард, шла та самая чёрная громыхающая туча. Чует моя метеорологическая чуйка – не видать нам его.
Мы погрузились в машину, и все же решил ехать туда, не смотря ни на что. Но отъехав от Гарни буквально на несколько километров, на нас обрушился ливень, который поставил жирную точку на шансе увидеть Гегард. По такой погоде смысла туда ехать нет – съемки не сделать, да и удовольствия мало ходить мокрым. Пришлось возвращаться в Ереван. А там – солнышко и ни намёка на дождь. Ну что же делать? Видимо это было специально сделано судьбой, чтобы было зачем еще сюда приезжать. Так что жди, Ереван! Я ещё вернусь!
Возвращаясь из Армении, мы, наученные опытом, решили не изобретать велосипед и поехали проверенной дорогой. Наш путь снова лежала через Тбилиси и по Военно-Грузинской дороге. Погода радовала безоблачным небом и ярким солнцем. И в этот раз мы смогли полностью насладиться видами, открывающимися по пути. Мы зашли на смотровую Панораму возле Крестового перевала. Остановились на самом Крестовом перевале. Традиционно отобедали аджарскими хачапури в грузинском кафе. В общем, поездка удалась на все 146%!
Армения постепенно открывается мне. В эту летнюю поездку я, безусловно, смог увидеть гораздо больше, чем тогда, зимой. Но всё же далеко не всё, даже из того основного и обязательного, что нужно увидеть, будучи в Армении. А это повод для того, чтобы планировать своё следующее путешествие туда, с учётом того, что уже знаешь, видел и чего ещё обязательно нужно будет увидеть. Спасибо всем, кто принимал меня у себя, кто сопровождал в прогулках и организовывал экскурсии. Всем, кто своим гостеприимством и душевностью создал незабываемые впечатления и желание снова вернуться к Вам! Спасибо! Shnorhakalutyun!