Кое-кто из моих клиентов пожаловался, что не может найти людей на должность менеджера продаж рекламы. Мол, ХэРэ (HR) в «нерезиновой» присылает сюда их анкеты, с ними созваниваются, договариваются о встрече, а они либо отказываются, либо просто даже не приходят на собеседование. Ситуация знакомая сегодня очень многим. Одни не могут найти сотрудника, другие не могут найти работу. В первую очередь потому, что первые могут, но не хотят дать нормальную зарплату, другие хотят, но не могут, найти работу с нормальной заплатой. Вся фигня в том, что для одних и других понятие «нормальная зарплата» — это цифра, отличающаяся в разы, а то и на порядок.
Со стороны работодателя зарплата видится так. Кадровик сидит где-то в «нерезиновой» и по интернету ищет персонал в регионах на зарплаты «средние по региону». Анализ цен «в регионах» в её обязанности не входит. А потому она делает проще — смотрит там же в интернете у других конкурентов, кто сколько предлагает. А это что-то около 20 тысяч грязными, но с обещаниями хороших процентов от продаж. Ставит на свою вакансию зарплату выше или ниже «по региону», в зависимости от срочности и нужности замещаемой вакансии. В самой «нерезиновой» на такую региональную зарплату не смотрят даже гастарбайтеры. А вот «в регионах», как они считают, такая копеечная зарплата вполне себе норм — она же «такая же или даже выше чем средняя по региону». И, кстати, сами удивляются, как на такую зарплату ещё кто-то там идёт работать. И правда, а с хера ли? В «нерезиновой» продукты стоят так же, ЖКХ как бы и не дешевле, проезд тоже на таком же уровне, да ещё и всякие московские подачки прилетают. Вот развлечения да, дорогие. И что? Из-за этого должна быть разница с регионами в 2-3 раза по уровню зарплат? В регионах развлекаться не пристало, так что ли, с точки зрения столичных офисных клерков? Мол на бутылку после работы вам хватит, вот и развлекайтесь. А у нас тут бургер, кофе и кёрлинг дюже дороги… Вот потому «в регионах» теперь уже и не приходят на собеседования на такие буквально рабские условия. Можно констатировать начало зарплатной социальной забастовки. Когда уйдут последние, кто ещё сидел там за эти копейки, а новые уже не будут приходить, может быть тогда придёт осознание, что таки денех надо платить и «в регионах». Но доходит до сытой «нерезиновой» очень туго и медленно.
Что же со стороны соискателя. Типичный претендент на должность менеджера по продажам рекламных возможностей «в регионе», это молодая девушка, перебравшаяся в город, лет 25, закончившая какой-нибудь «региональный» средней руки институт (в лучшем случае), а то и просто с 11 классами школы, которой всё время помогают родители, поработавшая где-то по полгода продавцом в магазине, официантом в кафе, секретарём на какой-то фирмочке, попробовавшей себя в качестве инстаблогера, имеющая аккаунты во всех популярных соцсетях и тонко чувствующая «современные тренды» в виде татуировок и накачанных губ. Готова свернуть горы и покорить медиарынок за жалкие 50 косарей. Чистыми…. Для начала… И это ещё без премий и 13х зарплат… И ведь её можно понять. Ведь хватит уже у родоков тягать деньги. Уже самой им было бы не плохо помочь. К тому же, она тратит деньги на проезд, питание, оплату съемной квартиры. А ещё она красивая, а потому надо за собой ухаживать. А ещё она хочет удачно выйти замуж, а потому надо себя показывать в «непростых местах». Так что, если так разобраться, то у неё вполне обоснованные и далеко не завышенные требования к уровню оплаты своего труда. Но только кто ей даст такую зарплату? У её же возможного будущего руководителя «в регионе» зарплата ниже этой её хотелки.
Как же так получается? А вот так! Стоимость жизни в последнее время стремительно увеличивается. В первую очередь это связано с резким падением курса рубля. Но кроме этого, других причин сложившейся ситуации ещё довольно много. Все они на поверхности: бездумная и неэффективная налоговая политика (увеличение НДС, запредельные акцизы на топливо и многое другое уму не постижимое); высокая коррупция на высших и средних уровнях, как следствие вымывание (читай кража) денег из страны и изъятие их из обращения внутри нашей экономики; тотальная некомпетентность и, как результат, безмозглые управленческие решения на всех уровнях. В итоге денег не хватает и одни не платят зарплаты в соответствии с ценами, а другие вынуждены экономить всё больше и больше, придерживая деньги на «чёрный день», так как непонятно, будут ли эти деньги завтра. Всё это привело к тотальному и лавинообразному подорожанию абсолютно всего. Практически везде есть импортная составляющая — в сырье, оборудовании, транспорте и многом другом. Поэтому даже то, что вроде бы производится у нас в стране, всё равно дорожает. При этом, кстати, ещё и ухудшается само качество товаров. Ведь бизнес тоже вынужден экономить на своих издержках. В том числе, кстати, и на рекламе, и на зарплате… Потому и получается, что получается. Цены всё время растут, зарплаты хорошо, если остаются на том же уровне. А иногда и снижаются… Круг замкнут и этот «чёрный день» всё ближе и ближе. И чем дальше, тем ситуация будет усугубляться. Если только кардинально не переломится…
Ответы на излюбленные вопросы русской интеллигенции «Кто виноват?» и «Что делать?» предельно простые, но и в условиях нашей с вами современности, пока ещё невозможные к исполнению. Виноваты вороватые, жадные и недалёкие управленцы, принимающие вредительские решения в угоду личной заинтересованности, как во власти, так и в бизнесе. Что с ними делать? Очень просто и опять таки пока невозможно — нужно поступить с ними по закону, но без возможности откупиться, спустить на тормозах, скрыться за границей и т.д. Это надо, чтобы включились весы в их головах и чаша с «обязательно сядешь и выйдешь голым» всегда перевешивала «украду и мне ничего не будет». Нужна чёткая и жесткая персональная ответственность. И пусть у чиновника всех уровней руки дрожат от одной только мысли, что он своим решением сделает худо обычным людям. На сегодня это утопия, да и только.
Я очень часто слышу от представителей власти о различных формах поддержки бизнеса. Мол там поддержали, там помогли, там наградили, там субсидии, там что-то ещё. А с другой стороны я вижу, что получить льготный кредит в банке по программе поддержки бизнеса очень сложно, а то и невозможно. Налоговые льготы такие, что потом после окончания льготных сроков, придётся заплатить больше, чем если бы этими льготами вообще не пользоваться. Да и самих «приколов» с налоговыми органами чуть больше чем дохрена. Сейчас условия для работы малого бизнеса такие, что он в принципе может работать только на грани выживания. Ни о каком стабильном развитии пока речи нет. И вот у меня, как у представителя этого самого бизнеса, есть простая просьба — просто не воруйте! А там, глядишь, и денег начнет хватать на всё, что раньше не хватало — на медицину, образование, искусство, снегоуборочную технику. И не мешайте работать. Этого будет достаточно. А мы вам справедливые налоги! И уж как нить сами, потихоньку, без вашей помощи и зарплаты поднимем, и цены придержим…