Как-то так всё сошлось, что вот они, в банке, ждут своего часа. И это будет вкусно… На данный момент это вершина нашего семейного сушкотворения.
Началось всё с того, что пару лет назад, возникла идея обзавестись электросушилкой. Модные блогеры называют её, как им кажется, тоже по-модному и иностранному — дегидратор. Но это не существенно. В итоге у нас появилась вот такая — Ветерок-2. Отечественного изготовления, простая как чугуниевый утюг, а потому надёжная, к тому же тихая и, что немаловажно, не дорогая. Прекрасно справляется со своими обязанностями. Благодаря ей, мы уже пару лет зимой лакомимся яблочными чипсами, а я для похода в горы в этом году себе делал сухой борщ с мясом, засушив капусту, лук, морковку, свеклу и мясо. (Кстати, приготовил в походе и получилось изумительно вкусно. Напишу об этом отдельно.)
Но мы тут вроде о помидорах же, да? Так вот, как-то раз будучи в магазине, наткнулись мы на банки вяленных помидоров в масле. И вроде бы как хочется и можется их купить, но цена под 400р за 400 мл банку как-то показалось дюже больно. Пошли на принцип, задавшись вопросом: «А не сделать ли нам их самим?» Из техники всё для этого есть, летнее время самый сезон помидоров, а заняться этим вкусным делом на даче — самое то.
Итак, вы видите 4.5 банки в приготовленном виде 5.5 кг свежих помидоров или одна полная загрузка всех шести поддонов нашей сушилки. Рассказываю, как мы это делали.
Лучше всего для этого подходят небольшие помидоры типа сливки. Мы их разрезаем вдоль пополам, вырезаем зелёную попку и укладываем вплотную друг к другу в поддоны. Мякоть с косточками вынимать не надо. Затем на сушилке выставляется максимальная температура и начинается сушка. Так как помидоры очень водянистые, то сушка может занять почти сутки — около 18-20 часов. Обязательно нужно периодически менять местами верхние и нижние поддоны. Нижние сохнут быстрее. Помидоры считаю готовыми если наружная корочка твёрдая, а внутренняя мякоть почти сухая, но ещё мягкая. Высушивать их до состояния луковой шелухи не надо. Для пряной масляной заправки на это количество помидоров потребуется пара средних головок чеснока. Нарезаем зубчики тоненькими кусочками. Если если есть живой розмарин — замечательно. Если нет, то вполне подойдёт приправа а-ля «Прованские травы». Далее беру «недолитровую» бутылку, то есть от 0.83 до 0.9 литров подсолнечного дезодорированного масла, выливаю её в кастрюльку и ставлю на огонь. Добавляю туда весь чеснок, три с горкой столовых ложки приправы «Прованские травы» или столько же сухого розмарина. Довожу масло до температуры около 100 гр. Кстати, очень удобно во всем этом процессе использовать поварской электронный термометр. Пока масло греется, стерилизую в кипящей воде крышки и банки. Готовим ёмкость для водяной бани. Затем раскладываю сушенные помидоры по стерильным банкам. Желательно укладывать их поплотнее, но не до самой крышки. Очень аккуратно разливаем половником по банкам горячее масло вместе с дольками чеснока. Масло должно покрывать помидоры, но не доходить до края банки. Прижмите помидоры ложкой, чтобы вышел воздух. После этого ставим банки в водяную баню и поднимаем температуру масла в банке не ниже 80 градусов. Это должно убить большинство микроорганизмов, тогда банки не вспухнут. Следите за уровнем масла в банках, чтобы оно не переливалось через край. Когда температура достигнет нужного уровня — закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном и укутываем чем-нибудь тёплым. В принципе, как только банка остынет, всё готово и можно уже есть. Но, постарайтесь всё же не сразу, а хотя бы пару недель подержать их в прохладном месте. Так помидорки наберутся побольше вкуса.
Если останутся остатки пряного масло, то его можно прекрасно использовать как заправка к овощным салатам, для приготовления мяса и других блюд. Так же и масло из банок, после того, как помидорки будут съедены. Всё в дело, ничего не должно пропадать. Тем более такая вкуснятина. В общем всё в ваших руках, делайте и пусть Вам будет вкусно.
Кстати, мы прикинули, что все эти 4,5 банки вкуснятины нам обошлись всего около 500 рублей.