Долгожданные майские праздники! Лично я эти праздничные каникулы люблю гораздо больше Новогодних. Почему так – я уже рассказывал. Как по мне, так преимущества майских каникул на много перевешивают резоны новогоднего загула. И одним из самых важных преимуществ мая, я считаю возможность отправиться в путешествие, которое в зимнее время либо не имеет смысла, либо просто сильно затруднено или вообще невозможно из-за погодных условий (а лично я так вообще не люблю холод). Зимой основными направлениями туризма являются горнолыжные курорты или тёплые страны за границей. Лыжников у нас много. Горнолыжные курорты дефицита в них не испытывают. Но всё же их относительно всего населения в стране небольшое количество. Подавляющее число наших граждан к лыжам и бордам не имеют никакого отношения (и я в том числе). Куда же им ехать зимой? В теплые страны? Стоит ли напоминать Вам о курсе валюты на сегодня? Сколько наших граждан могут себе позволить сегодня полететь туда, куда еще полтора года назад считалось вполне себе нормальным съездить на Новый год? Вот и выходит, что подавляющее большинство наших соотечественников вынужденно сидеть зимой дома у батареи в компании с телевизором, тазиком оливье и водкой.
В этих условиях майские каникулы дают нам шанс провести своё свободное время именно так, как хотелось бы и с пользой. Традиционное открытие шашлычного сезона на 1 мая и грандиозное празднование Дня Победы дают огромный простор для фантазии, как и где это сделать. Вот мы и решили открыть шашлычный сезон настоящим бараньим шашлыком в горах Ингушетии, и отпраздновать День Победы в столице Чечни – городе Грозном. Многие, кому я рассказывал об этой поездке, назвали её «экстремальной». Но, поверьте нам, там уже побывавшим, она не на много экстремальнее поездки куда-нибудь в Кисловодск. Но обо всём по порядку…
Вся поездка заняла у нас три дня и две ночи. Перемещались мы на комфортабельном микроавтобусе, а проживали в большом всесезонном оздоровительном комплексе «Армхи», расположенном в живописных горах Ингушетии. Условия этого тура предусматривали практически «всё включено». В стоимость входит проезд, страховка, проживание, трёхразовое питание, вся экскурсионная программа и, даже, посещение бассейна. Отдельно оплачивались только подъем по кресельной канатной дороге на курорте (но 150 рублей за билет – это не деньги) и обед в кафе в Грозном (в среднем полноценное горячее блюдо около 200-300 рублей). Итого за эквивалент в 100 евро мы получили полноценные три дня великолепных впечатлений.
Я более чем уверен, что основным вопросом, который у Вас возник при упоминании Ингушетии и Чечни – это вопрос безопасности. Скажу так – всё время поездки у меня подспудно было ощущение какой-то тревоги и опасности. Хотя объективных причин этому не было. Огромное количество патрулей, контрольно-пропускных пунктов с вооруженными солдатами и полицейскими говорят о серьезных мерах безопасности. А на въезде в каждое ущелье стоит вооруженный пост, который тщательно проверяет всех, кто въезжает и выезжает. Территория комплекса так же была под круглосуточной вооружённой охраной. Прямо рядом с территорией курорта расположен усиленный полицейский участок. Возможно, благодаря всем этим усилиям, в Джейрахском районе, где и находится курорт, как нам с гордостью сообщил местный экскурсовод, за прошлый, 2015 год, не было зафиксировано НИ ОДНОГО преступления. С трудом верится, но это вполне возможно. Дело в том, что всё население Ингушетии с древних времён проживает на своих родовых территориях. Вся Ингушетия издревле поделена между родами, и границы эти соблюдаются до сих пор. Поэтому за всё, что происходит на территории рода, несёт ответственность глава этого рода. Такая персональная ответственность вкупе с национальными и религиозными традициями, а также менталитетом, действительно могут обеспечить такую поразительную статистику. Поэтому там местное население, в отличие от них же у нас, все «белые и пушистые зайки и пусечки». Однако забывать, что мы у них в гостях нельзя. Во избежание неприятных ситуаций всё же следует помнить об их понимании приличного и не приличного. Особенно это, конечно же, касается слабого пола. «Стояк» у них на наших белокурых стройных красавиц не зависит от их возраста. Однако выражается он у них там всё же более достойно и прилично. Они могут запросто подойти знакомиться, попросить номер телефона или контакт в соцсети, но никогда не будут себя вести по-хамски и хватать руками. Такое поведение у них там запрещено практически законодательно, на уровне мусульманского духовенства! Подводя итог, я могу сказать так – у них там на много безопаснее, чем у нас тут.
Что касается условий в самом «Армхи», то их можно смело отнести к нашим российским трём звёздам. Найти официальный сайт в любой поисковой системе Вам не составит труда. Но личные объективные впечатления, я думаю, Вам будут тоже не безынтересны. Нам достался двухместный номер. К сожалению, вида из нашего окна не было. Оно выходило на склон горы под станцией канатной дороги. Но вот в номерах с противоположной стороны открывается действительно потрясающий вид на долину реки Армхи. Смотреть на него можно очень долго. С балкона будут видны даже знаменитые ингушские родовые башни. Если соберётесь туда ехать – возьмите бинокль. Он будет не лишним на протяжении всей поездки. Обстановка в самих номерах вполне современная, под евроремонт. Кровати, шкафы и тумбочки современные, но уже довольно «подушатанные». Видны какие-то следы и разводы на поверхностях тумбочек и в ящиках, оставленные свиньями предыдущими постояльцами. В нашем номере мы обнаружили в шкафчике стола пустую пачку от лекарства от простуды и, даже, забытый сотовый телефон. Нам сказали, что персонал в гостинице очень предупредительный и честный. Это действительно так. Главное – честный – в ящики столов не заглядывают. Вызвало удивление отсутствие сидений на унитазе в нашем и соседнем номере. Но санузел был реально вылизан до блеска. Однако наше замечание об этом неудобстве к необходимым действиям так и не привело. Мы, как опытные путешественники по Кавказу, были готовы к такого рода особенностям местного сервиса и, честно говоря, на это не сильно заморочились, хотя надо было бы! С остальным, в плане проживания, у нас проблем не было. Вода, и горячая, и холодная, в номерах была круглосуточно. Кстати, водоснабжение комплекса производится из горного источника. Так что из крана текла действительно чистая, ключевая вода. Температура в номерах была очень комфортная. Мы не мёрзли и жарко не было. Постельное бельё и полотенца были чистыми и свежими. Огромным плюсом в адрес «Армхи» можно вписать питание. Вся еда была очень вкусная, по-домашнему простая. В рационе питания были, кроме обязательных первых и вторых блюд, ещё и фрукты и, даже, национальные блюда! Персонал столовой очень отзывчивый и внимательный. Размер порций хорошо рассчитан и в большинстве случаев их хватало, а порой и с избытком. Но всегда можно было попросить добавки или уточнить свой выбор, чем я регулярно и пользовался! Особенно это касалось чапликов, или если правильно – чапалгаш – национального мучного блюда с творогом, близким аналогом которого можно считать хычин. Вот уж на чём я отводил душу, так это на этом. Безумно вкусно!
Территория комплекса очень большая и ухоженная. Она включает в себя, кроме упоминавшейся ранее кресельной канатной дороги, еще горнолыжные и велосипедные трассы, комплекс бассейнов под открытым небом и крытый бассейн, отдельно стоящие гостевые домики и сруб бани. На верхней станции канатной дороги находится ресторан «Эрзи». С его открытой площадки открывается захватывающий вид на долину реки Армхи. Обстановка внутри очень приятная, стилизованная под местный колорит. Кухня, здесь очень хорошая. В основном представлены блюда национальной кухни. Цены умеренные. На двоих ужин из трёх блюд и чая нам обошелся в 700 рублей. Там же в ресторане, при наличии соответствующей компании и желания, можно легко устроить дискотеку или караоке. Все условия для этого там есть. Единственная сложность, которая связана с вечерним отдыхом в этом ресторане – это обратный путь. Ресторан работает до последнего клиента, а канатная дорога, на которой можно было бы спуститься вниз – только до 18-00. Так что если вы решили провести весёлый вечер в ресторане, то учитывайте то, что вниз Вам придется спускаться пешком по «Лестнице здоровья», которая насчитывает 1780 ступенек. И большая часть этих ступенек не освещена. Ну, или в качестве альтернативы, договариваться с аборигенами, которые приезжают туда на машинах, чтобы доставили Вас вниз к гостиничному корпусу. А тут уж как масть пойдёт… Мы, в этом случае, всё же решили, что спуститься вниз по лестнице будет спокойнее, чем с местными джигитами на их машинах. Для моих спутниц, городских барышень, не привыкших ходить дальше остановки автобуса, это стало подвигом.
Крытый бассейн расположен чуть ниже ресторана и верхней станции канатной дороги. Лично я в бассейн плавать не ходил. Отчасти это было следствием большой насыщенности самой программы путешествия (утром нет времени, вечером – сил), отчасти тем, о чём я писал выше в отношении обратного пути из ресторана. Но по впечатлениям тех героев, кто всё же смог туда добраться, от этого удовольствия отказываться при других обстоятельствах не стоит. Вода в бассейне из того же горного источника. Температура вполне комфортная, к которой быстро можно привыкнуть. В бассейне выдают необходимый плавательный инвентарь – шапочку, полотенце, а так же вспомогательные средства – нарукавники и плавательные доски. Конечно, было бы больше времени и сил – я бы тоже не отказался там поплавать. Что же касается бассейнов под открытым небом, то работают они только в летний период и во время нашего пребывания были закрыты.
Если подвести итог, то можно сказать, что уровень сервиса достаточен для нетребовательного отечественного туриста, настроенного на получение впечатлений от окружающей природы, а не от условий пребывания в гостинице. Однако, владельцам курорта я бы хотел порекомендовать приложить чуть больше усилий, чтобы такие мелкие, досадные оплошности, не портили общего, действительно хорошего, впечатления о курорте. К тому же, их исправление не требуют больших финансовых затрат.
Безусловно, огромная ответственность за организацию качественного отдыха ложится на плечи организаторов. Всё продумать, согласовать, договориться и обеспечить – это действительно огромный труд. А если ещё брать во внимание и местную специфику – так это вообще… И тут я хочу выразить большую благодарность турфирме «Белая медведица» и лично нашей сопровождающей Алутиной Екатерине, а также нашему водителю – Алексею, за отзывчивость и заботу в ходе этого путешествия.
Собственно, саму поездку можно условно разделить на две части – природа Ингушетии и День Победы в Грозном. Каждая из этих частей заслуживает отдельного рассказа, поэтому я не буду смешивать всё в один пост. Я и так уже тут «намногобуквил». Читайте о впечатлениях об Ингушетии и о Дне Победы в Грозном далее.